![](upl/news_image/orig/tr/91/sr/vf/tr91srvf9soo.jpg)
Совет Евразийского экономического союза согласовал новый механизм финансирования промышленной кооперации: полное покрытие ключевой процентной ставки центрального банка каждой из стран-участниц, сообщает «Sputnik Узбекистан».
Инвестирование возможно для тех, кто намерен организовать совместные предприятия, налаживать кооперативные связи или обновлять действующие производственные мощностей. Основная форма поддержки заключается в субсидировании процентных ставок по займам и кредитам, которые будут предоставляться финансовыми учреждениями для реализации промышленных инициатив.
Проект имеет пятилетний срок реализации, и в 2025 году в бюджете Союза запланировано около 3,5 млрд рублей на эти цели. Первые заявки на субсидирование двух проектов уже одобрены – транши получат Россия и Казахстан.
В России финансирование получит Муромский стрелочный завод, который будет производить стрелки, предназначенные для высокоскоростных железнодорожных магистралей. Это значительно повысит безопасность грузовых перевозок.
В Казахстане компания Kazrost Engineering Ltd. получит финансирование для локализации производства кабин для комбайнов. Это приведет к созданию новых рабочих мест, сделает технику более доступной для фермеров и поспособствует увеличению объемов экспорта.
Оба проекта станут катализатором технологических преобразований и усилят экономические и торговые связи внутри ЕАЭС. В долгосрочной перспективе это создаст значительные возможности для экономического роста, увеличит экспортные возможности и усилит международное взаимодействие.