Недра и инвестиции: как Кыргызстану сохранить ресурсный суверенитет? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2025 |

Недра и инвестиции: как Кыргызстану сохранить ресурсный суверенитет?

В нынешней геополитической ситуации перед Кыргызстаном возникла необходимость адаптироваться к изменяющимся условиям международного сотрудничества, в том числе в вопросах привлечения инвестиций. Прежде всего, это касается горнодобывающей отрасли, которая в последнее время становится все более привлекательной для иностранного капитала и в первую очередь для западных корпораций. Особый интерес для них представляют месторождения критически важных сырьевых минералов (КВСМ), а также урана.

Сегодня, обхаживая власти центральноазиатских республик на предмет сотрудничества в данном направлении, потенциальные инвесторы обещают многомилионные вложения, новейшие технологии и много чего еще. Однако, как показывает опыт Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, после сырьевого сотрудничества с западными корпорациями остается лишь выжженная земля, т. к. «цивилизованный мир» игнорирует право развивающихся стран на ресурсный суверенитет. Распределение большей части доходов от добычи КВСМ обеспечивается в пользу западных компаний, которые при этом спокойно уклоняются от адекватных экологических и социальных выплат. К слову, такой печальный опыт имеет Казахстан.

Приемлемые для КР форматы инвестиционного сотрудничества в сфере добычи полезных ископаемых обсудили участники круглого стола «Вызовы и перспективы инвестиционной политики Кыргызстана в горнодобывающей отрасли в новых геополитических условиях». Мероприятие было организовано Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

* * *

«В Кыргызстане 93% территории занимают горы, содержащие огромные залежи полезных ископаемых. Развитие горнодобывающей отрасли может стать локомотивом экономического прорыва нашей страны. Но важно найти оптимальные форматы сотрудничества с инвесторами, которые будут отвечать нашим национальным интересам и позволят укрепить наш суверенитет», – подчеркнул эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев.

Как отметила завотделом по работе с промышленными предприятиями Управления промышленности Министерства экономики и коммерции КР Гульсина Кулматова, горнодобывающая отрасль играет важную роль в экономике Кыргызстана, обеспечивая значительную долю экспорта, налоговые поступления и новые рабочие места. По ее словам, сегодня у республики есть возможность развивать стратегическое партнерство как с отдельными странами, так и с крупными международными объединениями. При этом ЕАЭС и другие интеграционные механизмы открывают дополнительные возможности для расширения внешней торговли и привлечения инвестиций.

«Для достижения лучших результатов госструктуры должны работать в сотрудничестве с бизнесом и экспертным сообществом, чтобы совместно создавать привлекательные условия для инвесторов, улучшать законодательство, поддерживать экологические стандарты и активно развивать инновации», – подчеркнула она.

По словам ведущего специалиста управления инвестиционной политики Нацагентства по инвестициям при президенте КР (НАИ ПКР) Феликса Жусубалиева, на данный момент создана рабочая группа, которая занимается проработкой вопросов благоприятного нормативно-правового регулирования и цифровизации.

Его коллега ведущий специалист управления привлечения инвестиций и развития регионов НАИ ПКР Байыш Айдаралиев, в свою очередь, подчеркнул, что при реализации инвестиционных проектов в республике необходимо использовать правовые инструменты, нацеленные на защиту интересов не только инвесторов, но и государства. «Нам следует использовать комбинацию национальных и международных правовых норм для урегулирования споров и защиты интересов страны, также необходим эффективный алгоритм подготовки контрактов, где будут четко прописаны обязательства инвесторов в части экологической ответственности, социальных инвестиций и возврата ресурсов в случае нарушения условий».

По словам экономиста, экс-директора Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Кубата Умурзакова, Кыргызстан обладает серьезными запасами многих ресурсов, добыча которых может позволить экономике страны развиваться более успешно. Но для этого необходима профессиональная оценка эффективности инвестиций в горнодобывающей отрасли, поэтому для неё должна быть разработана отдельная инвестиционная политика: «Имеющиеся законодательные механизмы и инструменты больше применимы к инвестициям общего плана. Для горнодобывающей отрасли нужна отдельная концепция инвестиционной политики, которая должна учитывать не только состояние мировых рынков и изменение цен на ресурсы, но и нынешнюю ситуацию в мировой экономике и геополитике».

В свою очередь, заведующий кафедрой финансов и финансового контроля Кыргызского экономического университета (КЭУ) Гурас Жапаров отметил, что, прежде чем разрабатывать инвестиционную политику, Кыргызстану нужно определиться, какой экономической модели он придерживается: «Во-первых, мы должны определить, какая у нас экономическая политика, и исходя из этого, формировать правовую базу. Во-вторых, необходимо оценить наши активы. Мы не знаем, сколько стоит наша горнодобывающая отрасль, энергетика и т. д. У нас нет конкретного цифрового выражения нашей ресурсной базы».  

В вопросах недропользования и добычи полезных ископаемых должна быть последовательность, отметил директор проектно-исследовательского центра «Кен-Тоо» Бакытбек Кожогулов: «У каждого президента или премьер-министра свои задачи. У одного стоит задача срочно наполнить бюджет, он устраивает максимум аукционов и раздает месторождения. Приходит другой, забирает лицензии. При этом у нас до сих пор нет стратегии развития горнодобывающей промышленности, хотя каждый новый министр о ней говорит. Мы же со своей стороны уже много лет говорим, что нам нужен Горный кодекс. Причем документ должен обеспечивать компромисс с Водным и Земельным кодексами. Это позволит разработать понятные правила игры, и тогда к нам будет приходить больше ответственных инвесторов. А инструментариев для привлечения в геологоразведку и разработку международных инвестиций очень много».

Необходимость усилить национальное законодательство в сфере горной добычи подчеркнул и исполнительный директор Ассоциации недропользователей Кыргызстана Алмазбек Жакыпов: «У нас много месторождений, но их нельзя разрабатывать, как попало, чтобы потом нам остались одни хвосты, отходы, отвалы и другие проблемы. Поэтому и рекультивация, и социальные инвестиции и другие важные нюансы должны оговариваться на начальном этапе. В каждом проекте должна быть доля государства, у нас в Конституции написано, что земля и недра – это собственность народа Кыргызстана. Но законодательная база у нас, действительно, сильно хромает. Начиная с механизмов подготовки инвестиционного соглашения, где зачастую не прописываются все условия, которые мы должны ставить перед инвесторами. Нам нужен четкий национальный закон и кодекс о недрах. И никакого английского права нам не нужно».

В свою очередь, президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров подчеркнул, что переход с континентального на английское право, о котором в последнее время заговорили в Кыргызстане, может обернуться катастрофой для страны. По его словам, Британия продвигает данную инициативу, т. к. планирует зайти в горнодобывающую отрасль республики и взять под свой контроль сырьевые ресурсы: «Британское право всегда сводилось к одной простой вещи: у кого сила – тот и прав. Поэтому если мы будем играть в эти игры с британцами, да еще и на поле прецедентного права, мы однозначно окажемся в проигрыше».

По его словам, британцев и американцев очень интересуют, например, лантаноиды – редкоземельные металлы, которые используются в космических технологиях, оборонной промышленности, сотовой связи, медицинских приборах и т. д. В двух месторождениях Кыргызстана – в Ак-Тюзе и Кутессае – находится порядка 3% их мирового запаса: «Это наше национальное достояние, которое, на мой взгляд, нужно использовать в последнюю очередь, учитывая, что цена на данные ресурсы будет только расти. Будет катастрофой, если они попадут не в те руки. К сожалению, сейчас есть опасения, что именно так и произойдет, что эти месторождения за три копейки заберет какая-нибудь иностранная корпорация».  

Как отметил директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков, после введения США и ЕС беспрецедентных экономических санкций в отношении России, которая была и остается ключевым стратегическим экономическим партнером стран ЦА, перспективы привлечения инвестиций в сырьевую отрасль Кыргызстана нужно рассматривать в контексте геополитического давления и рисков.

«Тема применения вторичных санкций в отношении государств нашего региона носит уже не дискуссионный, а реальный характер. Примеры тому мы видим в банковском секторе. В этой связи можно ожидать, что и западные инвесторы смогут менять правила игры в свою пользу, аргументируя даже не английским, а санкционным правом. После того, как еще недавно принадлежавший НБ КР банк «Керемет» попал под жесткие западные санкции, уместно вспомнить наполненные оптимизмом комментарии Акылбека Жапарова, который, побывав с визитом в качестве председателя кабмина в Лондоне, рапортовал о выходе Кыргызстана на мировой финансовый рынок. Интересно узнать, что бы он сейчас сказал по поводу продвигаемой им инициативы о переходе на английское право», – сказал эксперт.

По его словам, на фоне постоянного увеличения ограничительных мер все разговоры о том, что применение английского права при выстраивании цивилизованных отношений между госструктурами и зарубежными партнерами при разработке месторождений является неким юридическим прорывом для Кыргызстана, звучат достаточно наивно. Он напомнил, что не самые позитивные примеры применения английского права имеются, например, в Казахстане, подразумевая регулярные трагедии на угольном месторождении, принадлежащем казахстанскому подразделению сталелитейного гиганта «Арселор Миттал». Британская компания не считает нужным вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и обеспечение производственной безопасности, из-за чего за время ее деятельности на территории республики погибли около 200 горняков.

«После последнего, унесшего жизни десятков граждан Казахстана происшествия в 2023 году президент Касым-Жомарт Токаев потребовал от правительства прекратить сотрудничество с компанией, назвав ее худшим инвестором для государства. При этом СМИ и экологические организации не раз обращали внимание на варварское отношение к окружающей среде со стороны компании при разработке месторождений», – рассказал И. Шестаков.

По его словам, данный пример подчеркивает актуальность применения национального законодательства, определяющего и регламентирующего правила деятельности иностранных инвесторов. «Если они нарушаются, то зарубежная компания не просто должна быть лишена возможности вести работу в стране, но и обязана компенсировать нанесенный ущерб, – отметил эксперт. – Других механизмов по защите национальных интересов, да еще в такой стратегической сфере, как горная добыча, быть просто не может».

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
164
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика