Узбекистан: рейтинг университетов – из инструментария «мягкой силы» Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.02.2025 |

Узбекистан: рейтинг университетов – из инструментария «мягкой силы» Запада

Сдается, что англосаксы с утроенной силой взялись за старое и занялись агрессивным внедрением «мягкой силы» для одурманивания сознания местного населения, особенно детей и молодёжи, в целях расшатывания обстановки в Узбекистане.

22 января по всему миру пронеслась новость, что, мол, целых три узбекистанских университета впервые вошли в престижный глобальный рейтинг вузов World University Rankings 2025, составленный британским журналом Times Higher Education.

Лучшие позиции занял Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, оказавшийся в группе 301-400 по естественным наукам и 501-600 по инженерным дисциплинам. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека занял место в группе 601-800 среди естественно-научных и математических вузов мира. Ташкентский университет информационных технологий попал в группу 601+ среди педагогических университетов и 1001+ по направлению информатики и программирования.

Отметим, что для оценки университетов используются 18 ключевых показателей, сгруппированных по пяти основным направлениям: качество преподавания, научная деятельность, качество научных исследований, взаимодействие с предприятиями, процент иностранных студентов и преподавателей, участие в международных проектах.

Подчеркнём, что несмотря на то, что методология составления рейтинга по сравнению с предыдущим годом не изменилась, позиции российских вузов в рейтинге стали заметно ниже, что, впрочем, неудивительно, учитывая существующие рестрикции в отношении России. Например, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, который раньше входил в топ-100 списка, в этом году из сотни лучших университетов мира выбыл, заняв лишь 107-е место, Московский физико-технический институт – на 251-300 местах, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана – в числе занявших 351-400 места, НИУ «Высшая школа экономики» – 401-500 места, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» - 501-600 места.

Самое интересное, что одним из самых значимых аспектов рейтинга является ежегодный международный опрос, якобы помогающий определить, какие университеты оказывают наибольшее влияние в научной и образовательной сферах, он проводится среди прозападных ученых и преподавателей, готовых за некоторую оплату ткнуть пальцем в небо, определив «ведущие вузы» мира.

Учитывая, что данное «исследование» имеет все черты политической ангажированности и недобросовестности рейтинга, не стоит Ташкенту так сильно радоваться вышеназванным результатам, поскольку обычно за подобные позитивные итоги англосаксы «сдирают стружку».

Недаром сразу же после опубликования этого глобального рейтинга вузов 23 января в Ташкенте состоялось международное мероприятие «Трансформация в образовании: глобальное сотрудничество для светлого будущего», организованное в связи с объявленным Генеральной Ассамблеей ООН 24 января Международным днем образования. Оно, по словам организаторов, «служит платформой для дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере образования с международными организациями».

На мероприятие высадился довольно приличный десант, состоящий из видных сотрудников ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН, ИКЕСКО, Всемирного банка и представителей посольства Франции в Узбекистане, а также специального советника по образовательной политике генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Андреаса Шлахера (онлайн).

В ходе мероприятия было подчёркнуто, что Министерство дошкольного и школьного образования РУз осуществляет широкое сотрудничество с рядом международных организаций по развитию дошкольного и школьного образования в стране: только в 2024 году было подписано более 20 важных международных документов. Кроме того, в учебных центрах и университетах международных организаций были организованы курсы повышения квалификации для местных преподавателей, а студенты приняли активное участие в международных конкурсах.

Короче говоря, коллективный Запад настойчиво внедряет западные образовательные стандарты, соответственно, в пику российским. А помогало ему в этом устроитель «цветных революций» – запрещённое в России Агентство США по международному развитию (USAID*), которое только осенью прошлого года щедро выделило 6,1 млн долларов нового финансирования в рамках действующего соглашения о гранте по целевому развитию (DOAG) с министерством дошкольного и школьного образования. В целом общая сумма инвестиций в DOAG превысила аж 47 млн долларов.

Как пафосно отметил директор миссии USAID в Узбекистане Дэвид Хоффман, «инвестиции в образование – это инвестиции в светлое будущее для всех. Предоставляя качественное образование, мы не только даем людям навыки и знания, необходимые им, но и прокладываем путь к более процветающему, справедливому и стабильному обществу».

Что тут можно сказать, если еще в 2023 году нынешний посол США в Узбекистане Джонатан Хеник в красках рассказывал о перспективах узбекской молодёжи, без проблем могущей поступать в лучшие мировые вузы и претендующей на заманчивые вакансии в крупных европейских и американских компаниях. Правда, для этого необходимо полностью поменять школьную систему и уже в начальных классах ввести в программу рекомендованные западными разработчиками темы и воспитательные приемы.

Однако у ряда местных экспертов существуют огромные сомнения в части качества образования в самих США. Согласно статистическим данным, государственную школу там закончили лишь 84% в неё поступивших. Получается, что 16%, или каждый шестой ребенок, банально не смогли окончить школу. Более того, свыше 20% американцев не умеют считать устно в пределах сотни, только 65% выпускников школ смогли правильно назвать температуру по термометру, 17% врачей неправильно рассчитывают дозы и пропорции, путая, что больше – 1/3 или 1/4.

По мнению американского дипломата, на подобные убогие образовательные стандарты и призвано равняться узбекское общество. И это на фоне того, что в ряде стран, например в Азербайджане, уже попросили USAID* «на выход». 

А ведь можно хотя бы обратиться к опыту России, которая с 1 сентября 2026 года откажется от Болонской системы высшего образования, полностью перейдя на новую систему образования – бакалавриат и магистратуру заменят базовое и специализированное высшее образование.

Основная критика Болонской системы связана с тем, что многим предприятиям приходилось самостоятельно доучивать 4-летних бакалавров. Теперь же этого не будет, так как вузы будут самостоятельно выбирать, сколько лет необходимо для качественной и эффективной подготовки специалиста. Ну и, конечно, при отказе от Болонской системы не будет «утечки умов», поскольку дипломы российских вузов больше не будут котироваться на Западе, а студенты будут больше ориентированы на формирование практических навыков, отвечающих потребностям современного рынка труда.

К слову, и до отказа от Болонской системы Россия не отошла полностью от традиционного специалитета: например, медицинские вузы продолжали работать по старой советской системе. Таким образом, по сути, в России произойдет модернизация системы советского высшего образования, которое всегда считалось одним из лучших в мире.

Пожалуй, узбекистанцам не помешало бы ещё раз взвесить, какой образовательной траектории целесообразнее придерживаться в ближайшем будущем.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
452
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика