Прибалтика вышла из БРЭЛЛ навстречу туманному энергетическому будущему - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.02.2025 |

Прибалтика вышла из БРЭЛЛ навстречу туманному энергетическому будущему

Прибалтика оборвала последнюю связь, соединявшую её с энергетической системой России: страны региона вышли из энергокольца БРЭЛЛ. Сегодня Эстония, Латвия и Литва отключились от российской электросистемы и работают самостоятельно. В воскресенье они подключатся к электросистеме ЕС. 

Однако уже сейчас первоначальная эйфория от этого события сменилась чувствами растерянности и озабоченности. Прибалты вдруг осознали, что энергопереход может пройти не совсем гладко. Тамошние специалисты опасаются, что три государства обрекают себя на эпоху дефицитного и дорогого электричества, что заведомо ставит крест на попытках вывести регион из экономической депрессии.

«Энергонезависимость», оказывается, стоит денег

Как известно, Эстония, Латвия и Литва не закупают российское электричество ещё с 2022 года. И тем не менее даже после этого кольцо БРЭЛЛ играло важную роль для поддержания стабильности энергосистемы Прибалтики. Ведь пока оно действовало, каждая из пяти его стран-участниц (Россия, Белоруссия, Латвия, Литва и Эстония) держала наготове на случай аварийных ситуаций по 150 Мвт резервных мощностей. Соответственно, если происходило какое-то непредвиденное ЧП (авария на электростанции или обрыв линии электропередач от бури), то страна, на территории которой это случилось, всегда могла рассчитывать на оперативную поддержку других участников энергокольца. Поэтому подача энергии не прекращалась даже в случае серьёзных аварий.

       

Другими словами, после выхода из БРЭЛЛ в случае каких-то аварий прибалтам придётся всякий раз отдельно договариваться, чтобы их подстраховал кто-то из соседей: либо финны, либо шведы, либо поляки. Какой окажется стоимость данной услуги, никто не знает – ведь европейская энергетика находится в волатильной ситуации, там происходят постоянные ценовые колебания. Опять же неясно, как скоро соседи смогут оказать необходимую поддержку.

«Понятно, что и у финнов, и у шведов, и у поляков есть свои резервные мощности. Но рассчитывают ли они свои запасы таким образом, чтобы в случае чего оказать поддержку и прибалтам? У меня такой информации нет», – подчёркивает главный редактор портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич. К тому же, по его словам, через соединения, проложенные из Прибалтики в Скандинавию и Польшу, можно «прокачивать» хоть и достаточно большие объёмы энергии, но отнюдь не бесконечные.

Таким образом, становится понятен главный риск, постигший Прибалтику после отключения от БРЭЛЛ: надёжность работы энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии снизилась. И да – вырастут цены. Например, в сентябре 2024 года средняя цена на электроэнергию в Польше составляла 94,99 евро за один мегаватт-час, в то время как в Латвии – 83,69 евро, а в Литве – 83,28 евро за то же количество. Подобная положительная для прибалтов разница поддерживалась именно благодаря кольцу БРЭЛЛ, позволявшему странам Балтии существовать изолированно от более дорогого европейского рынка электроэнергии. Например, в сентябре 2019 г. цены на электричество были такие: Польша – 55,99 евро, Латвия – 48,86 евро, Литва – 48,8 евро за мегаватт-час. Отныне Прибалтика не просто синхронизировалась с энергетическими системами других стран ЕС – синхронизируются и цены.

Глава энергетической комиссии АН Эстонии Арви Хамбург предупредил, что сразу после выхода из БРЭЛЛ стоимость электричества вырастет на 2-3 процента, а потом и больше. Он подтверждает вывод Марцинкевича о том, что в новых условиях нельзя рассчитывать на стабильность энергоснабжения Прибалтики. Сейчас регион соединен двумя подводными кабелями с Финляндией и Швецией и одной воздушной линией – с Литвой. «Через морские кабели постоянного тока мы можем получить резерв (в случае аварии. – Авт.), а не стабильность. Второй воздушный кабель пока не построен, но он очень нужен», – предупредил Хамбург.

Эстонский ученый напоминает, что до нынешнего момента электросистема страны соединялась с российской посредством семи линий, тогда как с европейской – только одной. В итоге после выхода из БРЭЛЛ у республики и осталась лишь одна линия. При столь скудном соединении рассчитывать на получение большого количества дешёвого электричества не приходится. «Если суммировать все необходимые инвестиции, то в течение семи-восьми лет реальная цена электроэнергии может увеличиться и на 20-30 процентов. Ведь мы пока не знаем, во сколько нам обойдутся необходимые резервные мощности, использование солнечной и энергии ветра, перестройка сети», – признал исследователь.

Не поздновато ли спохватились?

При этом над странами Балтии продолжает довлеть зелёная повестка, давно уже подтачивающая их экономику. Изначально Эстонии повезло с месторождениями горючих сланцев, позволявшими стране поддерживать реальную энергонезависимость. Однако Таллин под давлением ЕС уже несколько лет подряд целенаправленно душит свою сланцевую энергетику – карьеры и электростанции планомерно закрываются. Недавно местный парламент решил произвести «контрольный выстрел» и постановил приостановить по крайней мере до 1 января 2026 года разрешение на добычу и производство энергии из горючего сланца по «экологическим соображениям». Правда, президент страны Алар Карис проявил остатки здравомыслия и отказался утвердить соответствующий закон.

А. Хамбург призывает отказаться от слепого следования экологической повестке и сохранить сланцевую энергетику. При этом, по его оценке, только на сохранение сланцевых резервных мощностей в течение четырех лет потребуется как минимум 40 млн евро в год. «Без сланцевых электростанций нам пока 1800 мегаватт, которые нужны для стабильности, не обеспечить», – указал ученый. Он призвал власти страны иметь собственные генерирующие мощности.

Но нужно помнить, что строительство газовой станции занимает около пяти лет, ветропарка – от восьми до десяти лет, а ядерной электростанции – от двенадцати до пятнадцати лет. «В долгосрочном плане развития энергетики в Эстонии до 2035 года отмечено, что требуется инвестиций в размере 14 млрд евро. А дальше? Суммарно потребуется около 25 млрд евро», – предупредил специалист.

В крупнейшем эстонском издании Postimees сетуют, что «отказ от сланцевых электростанций в таком ускоренном темпе не был необходимостью». В то же время там напоминают, что ещё 20 лет назад в Эстонии говорили о необходимости поиска альтернатив сланцевой энергетике. «Двадцать лет – это значительный срок, пятая часть века. Так где же эти альтернативы? Почему за два десятилетия были построены в основном только солнечные и ветровые электростанции, которые бесполезны в тёмную и безветренную январскую ночь, когда в мороз происходит пиковое потребление электроэнергии? К сожалению, маловероятно, что кто-то поспешит взять на себя ответственность», – считает издание.

В Латвии власти тоже сначала уверяли население, что выход из БРЭЛЛ на потребительских тарифах никак не скажется. Однако 3 февраля председатель совета латвийского регулятора коммунальных услуг Алда Озола сообщила, что с 1 июля произойдет повышение цен на электроэнергию для населения на 5%. «Безопасность имеет свою цену. После синхронизации с европейской энергосистемой страны Балтии сохранят собственные мощности для поддержания баланса, что означает дополнительные расходы», – указывает Озола.

Рядовые прибалты обеспокоены

Прибалтика официально известила Москву и Минск о выходе из БРЭЛЛ летом прошлого года. Соответственно, у России и Белоруссии было достаточно времени для того, чтобы подготовиться к этому событию. Диспетчерские службы обеих стран отработали все возможные режимы, поэтому заранее понятно, что никаких проблем от рассоединения у них не будет.

А вот у прибалтов такой уверенности, кстати, не было. Накануне премьер-министр Эстонии Кристен Михал допустил возможность отключения электричества в стране на 72 часа после выхода из БРЭЛЛ. В эстонском пожарно-спасательном департаменте призвали соотечественников на всякий случай запастись альтернативными источниками энергии, едой, водой и… настольными играми.

В латвийских городах Даугавпилсе, Резекне и Елгаве с вечера 7 февраля по вечер 8-го отключили светофоры. Жителей Елгавы призвали в тёмное время суток в выходные брать с собой заряженный мобильный телефон и фонарик, а также носить светоотражатели на одежде. Обитателям всех латвийских городов рекомендуют с 7-го по 9-го выключить электроприборы не первой необходимости и не пользоваться лифтами: дескать, они могут обесточиться в самый неподходящий момент. В эстонской Нарве родителей предупредили: если не будет света, детей приводить в школу не нужно. Ведь в этом случае в учебных заведениях исчезнет не только освещение, но и отопление, нарушится работа канализации и т. д. Сами жители, испугавшись подобных предупреждений, стали сметать с полок всё необходимое. За последние дни, например, в магазинах сети Selver в Эстонии продажа консервированного мяса выросла на 48%, свечей – на 70%, туристических товаров – на 58%, коробок для хранения – на 50%.

Латвийский публицист Михаил Губин, глядя на паникующих соотечественников, нашёл, что ажиотаж с отключением БРЭЛЛ напоминает забытую ныне «проблему 2000». В 1999-м многие перепугались, что с заменой в датировке цифры «1» на цифру «2» все компьютеры сойдут с ума и начнётся конец света. «Латвийские специалисты полагали, что в России он-то обязательно наступит, и в новогоднюю ночь держали руку на кнопке, чтобы успеть отключить Латвию от общей электрической сети, когда там начнет всё рушиться», – с иронией вспоминает Губин.

Как свидетельствует Б. Марцинкевич, у нынешнего беспокойства властей и жителей Эстонии и Латвии есть и некоторые объективные основания. Он напоминает, что в декабре прошлого года в результате аварии был повреждён EstLink 2 – один из двух энергокабелей, связывающих Эстонию и Финляндию. В этом ЧП хотели обвинить Россию, но неудачно. «Те тестовые работы, которые проводили в Прибалтике перед выходом из БРЭЛЛ – они выполнялись, когда оба энергокабеля ещё были в строю. И поэтому там сейчас действительно возможны перебои», – полагает Марцинкевич.

Осталось рассмотреть вопрос с Калининградской областью, энергосистема которой с 8 февраля перешла на автономный режим. НЕ будет ли ей нанесен ущерб в связи с действиями соседей из ЕС? По данным таможенной статистики, в последние годы область импортировала из Литвы 150-170 млн кВтч электроэнергии в год. Для сравнения: общий спрос на электроэнергию в регионе составляет около 4,5 млрд кВтч в год. Для снижения рисков энергодефицита в области с 2017 г. были введены в строй четыре новые теплоэлектростанции общей мощностью почти 980 МВт – Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская, являющиеся активами «Интер РАО».

Государство позаботилось и о том, чтобы вдосталь обеспечить регион энергоносителями. Кстати, одним из поводов заняться энергообеспечением Калининграда стало в своё время то, что он оказался в числе городов, где в 2018-м проходили игры чемпионата мира по футболу. Позже вкладывать капитал в энерогобезопасность Калининграда побудило ухудшение геополитической обстановки. Все ранее приложенные усилия теперь приносят результат – российский эксклав надёжно обеспечен электричеством.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1635
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика