![](upl/news_image/orig/py/bf/ux/up/pybfuxup5vko.jpg)
Ведущие федеральные музеи готовят к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне многочисленные проекты.
В Государственном Историческом музее будет развернута выставка «Без права на забвение», которая создается в сотрудничестве с Росархивом. С архивными документами в экспозиции будут соседствовать музейные артефакты времен Великой Отечественной войны.
Сейчас в музее работают над мультимедийной выставкой «Письма огненных лет» и целой серией онлайн-проектов, в т.ч. «Два парада», посвященного двум знаменитым парадам на Красной площади: 7 ноября 1941 года, с которого войска уходили прямо на фронт, и 24 июня 1945 года.
В Музее Победы одним из крупных юбилейных мероприятий станет Международный историко-культурный форум «Победа в единстве», который пройдет на площадке музея и соберет представителей военно-исторических и общественных организаций, органов власти, ученых – всех, чьи усилия направлены на сохранение исторической памяти. Выставка «Под знаком Победы» покажет, чего достигла страна за восемь послевоенных десятилетий, а художественная экспозиция «Вернисаж Победы» представит работы художников и скульпторов, отобранные по итогам творческого конкурса на тему «Взгляд на Великую Победу сквозь года».
Музей Жукова в Калужской области, в трех километрах от деревни Стрелковки, где 1 декабря 1896 года родился легендарный советский маршал, презентует экспозицию, посвященную 80-летию взятия Берлина.
В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» решили сосредоточиться на подвиге сохранения музейных предметов и организовать юбилейные музейные маршруты в Сарапул и Ижевск, то есть в те города, куда в годы войны были эвакуированы ценности из ленинградских пригородных дворцов.
Флагманским проектом Музея Мирового океана в Калининграде станет выставка «Морской десант. Берег Балтики 1941–1945», рассказывающая о двух высадках морского десанта Балтийского флота – в Петергоф у парка «Александрия» в октябре 1941 года и на косу Фрише-Нерунг (современная Балтийская коса) 26 апреля 1945 года, на завершающем этапе Великой Отечественной войны.