Запад стремится вовлечь ресурсную базу стран ЦА в орбиту своего влияния - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.02.2025 |

Запад стремится вовлечь ресурсную базу стран ЦА в орбиту своего влияния

Часть I

Продолжаем рассказ о дискуссии в ходе круглого стола «Вызовы и перспективы инвестиционной политики Кыргызстана в горнодобывающей отрасли в новых геополитических условиях», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

* * *

Как отметил системный аналитик Бактыбек Саипбаев, Казахстан показал негативный пример сотрудничества в сырьевой сфере с западными корпорациями. Сегодня значительная часть ресурсов республики освоена иностранными компаниями, при этом государство практически не получило от этого никакой выгоды. По тому же сценарию западные инвесторы стремятся работать и в других странах региона, включая Кыргызстан. Отсюда и инициативы с введением прецедентного английского права.

«Им пользуются англосаксы – Британия, Штаты и еще некоторые страны. Во всем остальном мире, в том числе на Евразийском континенте, утвердилось континентальное или кодексное право. Поэтому все разговоры, что, может быть, мы введем прецедентное право, это от лукавого. Это внесет еще большую путаницу и сумятицу в правовые отношения с инвесторами. Попытки внедрить английское право предпринимаются не ради английского права, а как раз ради сумятицы. Как говорится, в мутной воде рыба легче ловится», – поделился мнением эксперт.

Он также обратил внимание на то, что сейчас мир переходит на новый этап, что четко продемонстрировал Д. Трамп – от эпохи неоколониализма и косвенных механизмов воздействия к эпохе классической колонизации, то есть захвату территорий и ресурсов.  

Самый яркий пример – озвученное на днях стремление США получать редкоземельные металлы с Украины в счёт предоставленной ей военной поддержки. Как заявил Трамп в беседе с журналистами, «мы стремимся заключить с Украиной сделку, в рамках которой она обезопасит всё, что мы ей даём, за счёт своих редкоземельных металлов и прочего».

«К сожалению, Кыргызстан пока не созрел до уровня самостоятельного субъекта в международной политике и экономике. Наша страна является игрушкой в большой геополитической борьбе. Скорее всего, в ближайшее время мы будем оставаться объектом манипуляций, которые будут осуществляться с помощью тех же неправительственных организаций, которых у нас имеется огромное количество. Но я считаю, судьбу государства определяет география. У нас два больших великих соседа – это Россия и Китай, которые вряд ли позволят США или Великобритании, которые очень хотят взять под свою эгиду наш регион, серьезно влезать в ЦА», – добавил Б. Саипбаев.  

В свою очередь замдиректора ЦЭИ «Ой Ордо» Наталья Крек привела конкретный пример того, как неправительственные организации влияют на принятие решений в сфере добычи полезных ископаемых: «В 2019 году, когда разработку месторождения Кызыл Омпол планировала начать российская компания, практически за один день были организованы митинги, и общественность выступила против добычи урана якобы ввиду опасений за экологию. В итоге власти ввели мораторий. Сейчас в информационном пространстве появляются  вбросы о том, что большой интерес к урану в Кыргызстане проявляет Британия. В прошлом году отменили мораторий на его добычу. При этом НПО почему-то молчат про экологию, про то, какой вред будет нанесен окружающей среде, и так далее. Соответственно, напрашивается вывод, что митинги 2019 года финансировались иностранными спонсорами, которые стремились не допустить российский бизнес к урану в нашей стране. А это значит, что разработка недр вышла за плоскость экономики, став одним из компонентов большой геополитической игры».

Вместе с тем спикер напомнила, что в американском варианте проекта «Соглашения о сотрудничестве между КР и США», которое пока не подписано, один из пунктов касается как раз урана. Согласно документу, одна из ключевых задач Вашингтона – взять под свой контроль не только хвостохранилища и месторождения урана, но и другие критически важные сырьевые минералы.

       

«Закрепление за собой мировых источников КВСМ на Западе увязывают со стратегическими задачами развития высокотехнологического и оборонного секторов. Достижение поставленных целей будет происходить через формирование закрытых клубов поставщиков и эксклюзивные соглашения, что подразумевает жесткую блоковую ориентацию. Мы видим, что в рамках данной стратегии западные страны резко наращивают в нашем регионе политическую и экономическую активность, направленную на вовлечение ресурсных баз стран ЦА в орбиту своего влияния», – отметила Н. Крек.

Делается это через неоколониальную модель эксплуатации, ранее обкатанную западными «инвесторами» в Африке, ЮВА и Латинской Америке: «Сегодня страны ЦА, включая Кыргызстан, рискуют повторить участь африканских и латиноамериканских стран, имевших печальный опыт сырьевого «сотрудничества» с западными «инвесторами», известными своим хищническим отношением к добыче полезных ископаемых в развивающихся странах. При этом надо понимать, что соглашения с западными корпорациями по критически важным сырьевым минералам (если они будут подписаны) не только лишат правительства республик нашего региона возможности свободно выбирать торгово-экономических партнеров в не западных странах и пользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой на глобальных рынках, но и поставят их в зависимость от «инвесторов». Кроме того, это может негативно сказаться на отношениях с другими партнерами, в том числе с Китаем и Россией», – подчеркнула эксперт.

Это как раз объясняет, почему Лондон настойчиво склоняет Кыргызстан к переходу на английское право, которым, кроме самой Великобритании, пользуются США и еще несколько государств, тогда как Россия, Китай и основная часть европейских и других стран пользуются континентальным правом.

«Допустить иностранный бизнес к эксплуатации природных ресурсов Кыргызстана на принципах английского права – это все равно что согласиться на колониальные правила с экстерриториальной защитой иностранцев. В этом случае трактовка правил может спокойно меняться в угоду интересам западных «инвесторов», что подвергнет государство рискам правового и санкционного произвола с их стороны», – добавила Н. Крек.

Соучредитель ОФ «Евразийское поколение», экс-депутат ЖК КР Евгения Строкова отметила, что в разработке месторождений критически важных сырьевых минералов и других полезных ископаемых странам Центральной Азии выгоднее и безопаснее работать с Россией, а не идти на поводу у Вашингтона, Лондона или Брюсселя. Хотя бы потому, что при необходимости для более полного учета национальных интересов подходы российских инвесторов можно скорректировать через политический диалог с Москвой. При взаимодействии с западными компаниями это практически невозможно.    

По ее словам, нельзя не учитывать и аспекты экологии: «Мы много слышим о международных экологических стандартах. При этом многие западные компании не готовы их соблюдать, когда речь идет о развивающихся странах, таких как Кыргызстан. Сегодня даже в европейских правозащитных кругах растет недовольство тем, что при подписании соглашений со странами ЦА многие западные страны отдают приоритет обеспечению себя критическим сырьем, игнорируя общепринятые в «цивилизованном мире» экологические нормы».

Спикер отметила, что США и их союзники используют природоохранную тематику и Цели устойчивого развития ООН лишь для того, чтобы навязывать развивающимся странам условия внешнего финансирования с целью получения контроля над их национальными запасами критически важных сырьевых минералов. Происходит это путем вытеснения из добывающих и перерабатывающих проектов местных компаний под предлогом наличия у западных корпораций якобы уникальных зеленых технологий, недоступных стране пребывания.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
371
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика