Сколько нелегальных мигрантов в России? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.02.2025 |

Сколько нелегальных мигрантов в России?

Первый заместитель министра внутренних дел РФ А. Горовой 2 февраля озвучил весьма любопытные данные о том, что в России находятся 670 тыс. нелегальных мигрантов. Поскольку проблема эта крайне актуальная, возникает вопрос о том, насколько эта цифра вписывается в другие оценки числа пребывающих в стране нелегалов, в том числе озвучивавшиеся ранее самим ведомством.

По словам А. Горового, 670 тыс. нелегальных мигрантов, половину из которых составляют женщины и дети, «это те, кто въехал, но мы не видим, что они получили патент, встали на миграционный учет, мы не увидели, что с ними заключено трудовое соглашение». Судя по этой фразе, для подсчета числа нелегалов МВД был использован балансовый метод: из числа прибывших в страну вычли выбывших из нее. От полученного числа, которое представляет собой сальдо миграции, были отняты те иностранные граждане, которые свое пребывание в России легализовали, оформив постановку на миграционный учет и документы на право ведения трудовой деятельности – патент (для стран СНГ, которые в ЕАЭС не входят) или трудовое соглашение с работодателем (для граждан государств-участников ЕАЭС). Те иностранцы, кто этого не сделал, и оказались в числе нелегальных мигрантов.

Главная проблема заключается в том, что эта оценка включает число прибывших и выбывших за определенный период, как правило  календарный год (в данном случае, скорее всего – 2024-й). И если мигранты прибыли на территорию России ранее, не оформив при этом положенных документов, и продолжают находиться в стране нелегально, они в эту цифру не попадут. Таких примеров масса. Мигранты, например, могут работать на стройках в отдаленных от крупных городов населенных пунктах, где вероятность столкнуться с сотрудниками МВД минимальна, а заинтересованное в их услугах местное население делиться этой информацией с полицией не спешит. Или же женщины-мигранты могут оказывать в городах косметические услуги, не покидая при этом квартиру, чтобы свое пребывание в них не светить. В случае выезда за пределы России им необходимо предъявить лишь паспорт и заполненную миграционную карту. Документы о трудоустройстве при пересечении границы никто не проверяет.

Получается, что те нелегальные мигранты, которые прибыли в предыдущие годы и пределы страны не покидали, в статистику МВД не попадают. И точного ответа на вопрос о том, каким может быть их количество, никто не даст.

Примечательно, что МВД РФ ранее озвучивало другие и – главное – разные цифры. Так, в конце октября 2024 г. министр внутренних дел В. Колокольцев на заседании коллегии ведомства по проблемам миграции сообщил, что на 1 октября в РФ находилось более 6,5 млн иностранцев, в том числе 740 тыс. – нелегально. Причем с начала года их численность увеличилась на 40%. Причины этого роста озвучены не были, но, скорее всего, они парадоксальным образом связаны с общим ужесточением миграционной политики после теракта в «Крокус Сити Холле». Усиление внимания полиции вполне могло привести к тому, что нелегальные мигранты не столько покинули территорию России, сколько, не желая попадать в поле зрения властей, предпочитали не оформлять документы, оставаясь «в тени».

При этом само же МВД за январь-сентябрь прошлого года отчиталось об усилении проверок предпринимателей, использующих труд мигрантов, и высылке из страны 102,8 тыс. нарушивших закон иностранцев, что на 45,1% превышает число высланных за тот же период 2023 г. Одновременно 208 тыс. иностранцев был запрещен въезд в РФ, что на треть превышает показатели предыдущего года. В этих условиях количество нелегальных мигрантов на протяжении прошлого года вроде бы должно сокращаться, а не расти. Возможно, впрочем, что все эти «контрольные» мероприятия имели отложенный эффект, и число нелегалов стало сокращаться не сразу, а «накопительным итогом». С конца октября 2024 г. по начало февраля 2025 г. их численность, если следовать данным МВД, сократилось на 70 тыс. (с 740 до 670 тыс.), или почти на 10%, что за небольшой период времени является заметным показателем.

Любопытно, что схожие оценки численности мигрантов озвучивались МВД и ранее. В сентябре 2021 г. начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции В. Казакова сообщила, что в России находятся 7 млн иностранцев, среди которых «есть легальные и незначительное число нелегальных». Количество нелегальных мигрантов она не уточнила. А в августе того же года А. Горовой на встрече с послами государств СНГ, посвященной необходимости легализации иностранцев в постковидный период, заявил, что в России нелегально находятся более 700 тыс. граждан стран Содружества. То есть число нелегалов оценивалось ведомством как 10% от общего количества иностранцев, находящихся в России.

В ноябре того же года А. Горовой на встрече секретарей Советов безопасности стран СНГ сообщил, что в России находятся 5,5 млн граждан стран СНГ, в том числе 819,6 тыс. – нелегально (14,9%). Однако до 1 октября 2021 г. в России действовал мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, а до пандемии общая численность граждан стран СНГ в РФ оценивалась в 8,2 млн чел. Причем эта пропорция сохранялась и в дальнейшем. Так, на 5 февраля этого года общая численность пребывающих в стране мигрантов оценивалась МВД в 6,3 млн, а число нелегалов, как сообщил А. Горовой в интервью «КП», – в 670 тыс. (10,6%).

Сама по себе задача оценки численности нелегальных мигрантов из-за проблем с их учетом является чрезвычайно сложной. В феврале 2024 г. директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН М. Храмова отметила, что разброс оценок ученых из Высшей школы экономики, пытавшихся выяснить число нелегалов, составляет от 2 до 12 млн чел., причем последняя цифра близка к общему числу мигрантов в России. В последнее время распространены оценки численности этой группы в 3-4 млн чел.

Причем более высокие цифры вплоть до начала пандемии озвучивались и МВД. Так, в декабре 2018 г. начальник миграционного главка В. Казакова оценила число нелегальных мигрантов в 2 млн, что составляет около 11,2% от числа случаев постановки иностранцев на миграционный учет по итогам года. Причины сокращения этой категории иностранцев по завершении пандемии до конца непонятны. Дело в том, что административные выдворения, депортации, реадмиссия и другие меры борьбы с нелегальной миграцией в период пандемии не применялись.

Впрочем, последние данные научных разработок в оценки МВД в целом укладываются. По итогам масштабного исследования, проведенного в 2023 г. Институтом демографии Высшей школы экономики и Центром этнополитических и региональных исследований, выяснилось, что общее число трудовых мигрантов на столичном рынке труда за последние 10 лет достаточно стабильно и составляет 2-2,2 млн чел.  Правда, в их число входят как внутрироссийские мигранты-вахтовики, так и иностранцы, подавляющее большинство которых составляют выходцы из трех среднеазиатских республик – Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Число «зарубежных» мигрантов в 2022-2023 гг. составляло около 1 млн чел., или 10-11% всех работающих в столице.

То есть каждый десятый работник в Москве является иностранцем. А доля нелегалов среди них оценивалась авторами исследования в 10-15%. Поскольку нелегалы, скорее всего, представлены в разных регионах России более или менее равномерно, а в Москве регистрируются около 1/5 всех мигрантов, общее число находящихся в России нелегалов можно оценить в 500-750 тыс. чел.

Несмотря на то что на фоне населения Москвы (13,1 млн) эти цифры вроде бы не слишком значительны, преуменьшать негатив не стоит. Количество нелегалов в стране сопоставимо со средним по количеству жителей областным центром России, таким как Владивосток, Ставрополь или Хабаровск.

На остроту проблемы на днях указал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он сообщил о значительном росте преступности со стороны мигрантов, приведя следующую статистику: в 2024 г. в суд было передано 2978 дел, что на 18% больше, чем в 2023 г., в отношении 3201 иностранного гражданина (в 2023 г. – 2710). Из общего числа переданных в суд дел каждое десятое (268) – об убийствах. Мигрантами совершено 253 преступления террористического характера (в 2023 г. – 231).

Материалы уголовных дел показывают, подчеркнул председатель СКР, что зачастую совершающие преступления мигранты находятся в России на незаконном положении, бесконтрольно перемещаются по её территории, систематически нарушают предписания миграционного законодательства.

Особую опасность представляет вовлечение нелегалов в экстремистскую и террористическую деятельность, которое в условиях СВО активно практикуют враждебные России государства. Численность запрещенного в России ИГИЛ* на пике его успехов в Ираке и Сирии, по разным оценкам, составляла от 30 до 200 тыс. чел. Разгром джихадистов потребовал от РФ проведения масштабной войсковой операции, которая длилась несколько лет. Поэтому даже несколько сотен экстремистов, завербованных среди нелегальных мигрантов, способны создать огромные проблемы. Если же их численность составит десятки тысяч, военная и общественно-политическая ситуация внутри России может стать неконтролируемой.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1271
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика