![](upl/news_image/orig/l1/8u/i4/zr/l18ui4zrqinp.jpg)
Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири заявила, что более 95% выезжающих на заработки граждан страны традиционно отправляются в Россию, сообщает ТАСС.
«Естественно, более 95% наших трудовых мигрантов уезжают в Российскую Федерацию», - заявила Нодири на пресс-конференции.
Она отметила, что в Таджикистане действует сеть образовательных центров, где граждан обучают рабочим специальностям. В общей сложности в них учат по 119 направлениям.
По словам Нодири, наиболее популярными направлениями обучения являются те, которые востребованы на рынке труда других стран. В частности, это строительство, сварочное дело, сельское хозяйство, предоставление услуг.
В Таджикистане действуют четыре центра повышения навыков. Они открыты при поддержке международных партнеров. В этих центрах граждан также готовят по специальностям, востребованным на мировом рынке. Кроме этого, их обучают IT-грамотности, финансовой грамотности, иностранным языкам.
По данным Минтруда Таджикистана, в первом полугодии 2024 года из республики выехали 392 805 трудовых мигрантов. В Россию из них направились 387 987 человек.
При этом, в 2024 году поток трудовых мигрантов в Россию сократился на 15% относительно показателей 2023 года.