Будапештская операция 1944-1945 гг.: битва за венгерскую нефть - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2025 |

Будапештская операция 1944-1945 гг.: битва за венгерскую нефть

26 июня 1941 г. Венгрия на стороне нацистской Германии вступила в войну с СССР, которая, однако, не принесла ей громких побед. В 1941 г. венгры отправили на фронт «мобильный корпус», который в боях с Красной армией понес большие потери и по требованию Гитлера был выведен с фронта. В начале 1943 г. на Верхнем Дону была разгромлена 200-тысячная 2-я венгерская армия, которая если чем и «прославилась», так только геноцидом мирного советского населения. После этого войска союзников Германии, включая венгерские, по требованию Гитлера были выведены с Восточного фронта.

В следующий раз советские и венгерские части столкнулись уже в самой Венгрии. Осенью 1944 г. на южном фланге советско-германского фронта войска 2-го и 3-го Украинских фронтов продолжали наступление, начатое еще летом. В октябре Красная армия вступила на венгерскую территорию. Регент Венгрии адмирал М. Хорти понимал, что Германия проигрывает войну и решил последовать примеру Румынии и Болгарии, отказавшихся от союза с Гитлером. 15 октября 1944 г. он обратился к населению, заявив о выходе страны из войны. Однако немцы ввели в Будапешт свои войска и организовали путч, сыграв на опережение. М. Хорти был смещен с поста регента, а к власти при поддержке немцев пришел Ф. Салаши – лидер нацистской организации «Скрещенные стрелы».

Для Третьего рейха Венгрия имела ключевое экономическое значение. На венгерской территории оставались последние доступные для немцев нефтяные месторождения. Венгрия была крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции. Ее потеря открывала советским войскам путь в Австрию, где была сосредоточена германская военная промышленность. Поэтому для Гитлера и нацистского руководства Венгрия была важнее, чем оборона на Висле. К тому же она оставалась одним из последних союзников Германии, что было важным политическим фактором.

Советские пехотинцы и танк Т-34-85 с десантом на броне во время наступления в Венгрии. Конец 1944 г.

Наступление на Будапешт

В течение октября 1944 г. советские войска в ходе Дебреценской операции освободили треть территории Венгрии и создали выгодные условия для наступления на Будапешт. Первоначальный замысел Ставки Верховного главнокомандования предусматривал наступление силами 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Р. Малиновского в междуречье Дуная и Тисы и овладение Будапештом.

На территории Венгрии советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг», которой командовал генерал-полковник Й. Фриснер. В составе немецкой группировки действовало девять элитных танковых дивизий. Помимо танков, они обладали мотопехотой, которая могла быстро перемещаться на бронетранспортерах и автомашинах, а также самоходной гаубичной артиллерией. В разговоре с Й. Фриснером начальник германского Генштаба Г. Гудериан утверждал, что «подобного скопления танковых войск никогда еще не было на Восточном фронте».

29 октября 1944 г. началось наступление войск 2-го Украинского фронта. В течение ноября в междуречье Тисы и Дуная советские войска продвинулись на 100 км в северо-западном направлении и вышли на окраины Будапешта. Одновременно войска 3-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Ф. Толбухина прорвали оборону между озерами Веленце и Балатон. В боях при форсировании Тиссы и Дуная была задействована 409-я стрелковая дивизия 46-й армии, которая формировалась в Армении и фактически представляла собой национальное воинское формирование, сформированное в республике.

С начала декабря 1944 г. началась подготовка ко второму этапу наступления. Директива Ставки от 12 декабря предписывала войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов выйти к городу Эстергому (севернее Будапешта), чтобы окружить венгерскую столицу.

20 декабря наступление советских войск возобновилось. 23 декабря был взят Секешфехервар, а еще через три дня войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились в районе Эстергома, окружив будапештскую группировку противника. Численность немецко-венгерских войск в городе составляла от 100 до 190 тыс. человек.

29 декабря гарнизону был предъявлен ультиматум. В город были направлены парламентеры – капитаны И.А. Остапенко и Н.С. Штейнмец, венгр по национальности. Немцы вопреки всем законам войны расстреляли парламентеров.

Вермахт наносит контрудар

Сдавать Будапешт германское командование не собиралось. С фронта на Висле в Венгрию был переброшен 4-й танковый корпус СС, что ослабило немецкую оборону на берлинском направлении.

Деблокировать Будапешт немцы пытались трижды. В ночь на 2 января 1945 г. после артподготовки они прорвали оборону 4-й гвардейской армии генерала армии Г.Ф. Захарова и продвинулись на глубину до 25 км. Однако за счет переброски резервов советские войска смогли отразить наступление немцев в районе небольшого города Бичке, от которого до Будапешта оставалось около 20 км.

Второй контрудар немцев (7–13 января) был направлен против центра 4-й гвардейской армии. Для его отражения советское командование перебросило на направление удара 10 артиллерийских и минометных полков. Благодаря грамотным действиям командования 3-го Украинского фронта, героизму советских солдат и офицеров немецкое наступление было остановлено.

18 января 1945 г., несмотря на обрушение фронта на Висле, началось наступление немецких войск против левого фланга 4-й гвардейской армии. Немцы задействовали в нем батальон новейших танков «Королевский тигр». К 20 января они вышли к Дунаю и рассекли войска 3-го Украинского фронта на две части. Им удалось овладеть городом Секешфехерваром и вклиниться между озерами Веленце и Дунаем.

Тяжелый танк «Королевский тигр», подбитый в январских боях у Будапешта

На участок прорыва были переброшены 24 стрелковые и три кавалерийские дивизии, танковый и механизированный корпуса. Используя тактику засад, танкисты добились больших успехов. Так, командир танка 18-го гвардейского танкового полка 1-й гвардейской мехбригады 1-го гвардейского мехкорпуса Павел Воронин в боях у озера Веленце организовал две танковые засады, в ходе которых было уничтожено 8 танков. За эти бои старшина Воронин был удостоен звания Героя Советского Союза.

27 января 1945 г. части 4-й гвардейской и 26-й армии перешли в контрнаступление против рвавшейся к Будапешту немецкой группировки. Ко 2 февраля положение на западном берегу Дуная было стабилизировано. Отбить Секешфехервар не удалось, но провал немецкого контрудара стал очевиден.

Бои за город Будапешт

Одновременно с боями на внешнем фронте окружения советские войска штурмовали венгерскую столицу. Будапешт был одним из крупнейших городов Европы с населением около 1,5 млн чел., обладал развитой машиностроительной промышленностью и богатым культурным наследием. Штурм венгерской столицы, которую оборонял как минимум 100-тысячный гарнизон, являлся крайне непростой задачей.

Для овладения городом была образована будапештская группа войск под руководством генерал-майора И.М. Афонина. В боях за Будапешт был задействован 7-й румынский корпус.

Бои начались с штурма восточной части города – Пешта. Остатки разгромленной немецко-венгерской группировки переправились в западную часть города – Буду. Советские войска захватывали квартал за кварталом, а положение гарнизона становилось критическим. 11 февраля немецкий комендант города К. Пфеффер-Вильденбрух сообщил в штаб группы армий «Юг» о намерении идти на прорыв, поскольку у гарнизона заканчивались боеприпасы и продовольствие.

Попытка прорыва, предпринятая в ночь с 11 на 12 февраля, сразу приняла неорганизованный характер. Даже небольшие советские части наносили немцам огромные потери. Так, командир взвода 109-й гаубичной артиллерийской бригады лейтенант Иван Никульников организовал круговую оборону, в ходе которой было убито 185 и пленено 210 солдат и офицеров. За этот бой лейтенанту Никульникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Прорывающаяся группировка была почти полностью уничтожена. Из около 28 тыс. солдат и офицеров до немецких позиций добрались не более 800 человек.

Разрушенные мосты через Дунай в Будапеште

Итогом Будапештской операции стало полное поражение германской армии и ее венгерских союзников. Несмотря на привлечение элитных частей, все попытки нанесения контрударов завершились провалом. Красная армия овладела большей частью Венгрии. Одновременно была освобождена большая часть Польши, что создало угрозу Берлину, до которого оставалось 70 км. Германия лишилась необходимой для продолжения войны нефти.

За победу была заплачена высокая цена. В ходе Будапештской операции погибло или пропало без вести около 80 тыс. советских солдат и офицеров, или 11% от общей численности задействованных в операции войск. Это был один из самых высоких показателей для завершающего периода войны. Точных данных о потерях немецко-венгерских войск нет, но, учитывая полный разгром гарнизона Будапешта, они значительно превышали советские потери.

Монумент советским воинам-освободителям в Будапеште

В современной Венгрии отношение к событиям Второй мировой войны двойственное. С одной стороны, в стране открывают памятники Хорти, а правительство считает героями тех, кто сражался против Красной армии на Дону в 1942-1943 гг.  В то же время Венгрия не сносит советские памятники. Рядом со зданием парламента в Будапеште до сих пор находится монумент советским воинам-освободителям. Регулярно происходит реставрация советских и российских памятников. Историческую память об освобождении страны от нацистов в 1944-45 гг. венгерские власти не разрушают. По крайней мере, пока.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
626
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика