Инструмент глобалистов в разложении постсоветских государств. Это – о USAID* - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.02.2025 |

Инструмент глобалистов в разложении постсоветских государств. Это – о USAID*

Не преувеличим, если скажем, что одним из главных ньюсмейкеров последнего времени стало Агентство США по международному развитию (USAID*), отметившееся своей чёрной славой по всему миру. Агентство было создано распоряжением президента Дж. Кеннеди в 1961 году для борьбы с бедностью, развития медицинского обеспечения, борьбы с голодом во всем мире. Но это все оказалось декларациями. Уже в 1973 году под руководством USAID был свергнут президент Чили Сальвадор Альенде. А всего на счету у этого инструмента глобалистов до 90-х годов ХХ века было 76 госпереворотов по всему миру. USAID – флагман в формировании пятой колоны в тех странах, которые отваживаются на суверенное строительство своей государственности. Согласно официальной статистике, в США действуют более 20 спецслужб. Общий бюджет всех силовых структур составляет более $72 млрд в год. При этом бюджет USAID – $50 млрд.

В новейшей истории тяжелую длань этого инструмента «мягкой силы» почувствовали на себе и многие страны бывшего СССР – Киргизия, Грузия, Казахстан, Армения, Украина и Белоруссия.

На мировые таблоиды агентство вышло после того, как новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что USAID необходимо немедленно закрыть, поскольку его проела коррупция. «Коррупция была на невиданном ранее уровне. Закройте его!» – написал политик в соцсети Truth Social. Трамп уверен, что в USAID было много случаев мошенничества, что «совершенно неприемлемо».

От Украины до Азербайджана

Проведённый при помощи Запада евромайдан, который иронично назвали «революцией достоинства», впустил на территорию Украины целый ансамбль иностранных кураторов. Угадайте с трёх раз, кто был в первых рядах после Виктории Нуланд с ее «печеньками» в центре развороченного майданом Киева? Морально-профессиональный облик юсаидовцев никак не соответствовал тем декларациям о демократии, которые лились в уши жёлто-синим туземцам с телеэкранов и газетных полос, но подчиняющимся им украинским властям до этого дела не было.

Белоруссия, прямо скажем, долгое время заигрывала с агентством, и лишь попытка государственного переворота в ходе президентских выборов заставила официальный Минск закрыть офисы отдела по связям с общественностью посольства и USAID, включая Американский центр.

В ориентированной на евроинтеграцию Молдавии власти тоже рассчитывали на чудо-агентство. Ещё до прихода Трампа на пост президента Министерство энергетики РМ объявило о намерении закупить современную аккумуляторную систему для упрощения энергообмена с Румынией. Профильные специалисты уточнили, что проект обойдется в $85 млн (8,7 млрд рублей), средства были выделены правительством США через USAID. Финансирование было согласовано во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Кишинев в мае 2024 года. Правда, теперь после тектонических сдвигов в Вашингтоне планы Кишинёва могут и не сбыться.

На Кавказе коррупционные «благодетели» тоже почувствовали себя некомфортно после начала разбирательства. Стало известно, что оставшиеся в Азербайджане сотрудники USAID с начала февраля отключили телефоны и вышли из всех групп в WhatsApp. Об этом сообщил источник азербайджанского СМИ «Минвал». По его данным, их предупредили о начавшейся в Вашингтоне проверке агентства, которая может затронуть и Азербайджан. Причастные не желают ждать расследования и предпочитают покинуть страну. Источник не исключил, что в Баку прибудет специальный посланник в посольство США для проверки возможных случаев нецелевого расходования средств USAID в Азербайджане.

В Грузии предпочли не ждать Трампа с комиссией и сами устроили проверку горе-агентству. Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили в конце января заявил о необходимости пересмотра вопроса финансирования и расследования причастности агентства к распространению ложных данных о парламентских выборах 2020 года.

В Центральной Азии юсаидовцев принимали на ура

Страны Запада не оставляют Центральную Азию без своего внимания с момента распада СССР. Так называемая помощь подобно спруту пронизывает все сферы жизни республик, подспудно дестабилизируя их общества, насаждая чуждые ценности, подрывая авторитет властей и вмешиваясь во внутренние дела.

Увы, далеко не везде видят эту опасность и обществу, и государству. Взять Киргизию. В прошлом году тогдашний глава правительства КР Акылбек Жапаров во время официального визита в США встретился с администратором скандального агентства Самантой Пауэр. Позже чиновник заявил, что Бишкек не считает USAID токсичной организацией и будет продолжать с ней сотрудничество.

А уже в конце января текущего года стало известно, что Киргизия запустила проект «Инновационные решения для бизнеса». Его реализация при поддержке USAID должна быть осуществлена до 2029 г. Мало Бишкеку недавних цветных госпереворотов, мечтают повторить?

       

Не лучше дела обстоят и в других республиках Центральной Азии. Ещё два года назад Таджикистан, который с Россией имеет множество двусторонних соглашений по экономике и безопасности, тем не менее заявил, что рассчитывает развиваться с помощью USAID. В этой связи в конце 2023 года состоялась встреча заместителя министра экономического развития и торговли РТ Ахлиддина Нуриддинзода с главой департамента торговли USAID в Центральной Азии Робертом Воетчем.

В Узбекистане есть угроза после наступления либерального глобализма появления огромной долговой кабалы, в которую попадет республика. Старания к этому позорному делу прилагают ВТО, МВФ и… правильно – американское USAID.

Даже закрытый на все пуговицы Туркменистан не чужд внимания к этому монстру и в 2023 году прибег к помощи USAID в содействии молодежному предпринимательству. Стартап-форум молодёжных инициатив тогда был в рамках программы «Стартап-экосистема–2023», которая реализуется Союзом экономистов Туркменистана и проектом USAID по развитию современных профессиональных навыков.

В прошлом году Вашингтон для стравливания Туркменистана с Россией прислал в качестве посла в Ашхабад напичканную русофобскими идеями и прожектами Элизабет Руд, с июня 2022 года занимавшую должность заместителя главы дипмиссии США в России. Помощником ей выступала USAID – вдохновитель «цветных революций», которая всеми силами пытается закрепиться на туркменской территории, невзирая на всю «закрытость» страны.

KazAID и К°: как Казахстан стал проводником интересов Запада в ЦА

Что называется, особая статья на этом фоне – Казахстан.

Эта тема обострилась в начале осени прошлого года, когда USAID завело себе на территории РК прямой филиал – KazAID и ещё массу похожих неправительственных организаций, которые финансируются западными источниками ради «правильной» евроатлантической ориентации и республики, и всего региона.

Ещё прошлым летом известный аналитик-блогер из Казахстана Антон Бударов представил широкой аудитории своего YouTube-канала видеосюжет об астрономической сумме, которую каждый год страны Запада выделяют на поддержку НПО в Казахстане. В общей сумме она превышает один миллиард долларов и выплачивают её без задержек и оглядки на инфляцию. Эксперт назвал подобные огромные вложения, как и число самих объединений и фондов, опасным явлением, которое вызывает обоснованную тревогу. Связана эта тревога с подтвердившейся информацией о том, что ранее Казахстан и Великобритания подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Англосаксы тем самым все глубже проникают в эту центральноазиатскую страну.

Автор сюжета приводил цифры доходов НПО как в отдельных регионах, так и в целом по республике. Суммарный доход НКО/НПО за 2023 год составил 660 млрд 771 млн тенге.

Причём благотворительностью Запада такие огромные вливания не назовёшь: их направляют для формирования сознания молодёжи и переключения её на западные ценности путём пропаганды идей либерализма, национального превосходства, ориентации извращенцев ЛГБТК+*, а также на переписывание исторического прошлого республики. В общем, НКО/НПО указанным путём получают доход, который мог бы позволить ежегодно строить 500-600 новых школ. Львиная доля поступающих от Запада средств идёт на подкуп чиновников разных уровней, чтобы они помогали развитию прозападной повестки.

У известного в Казахстане экономического аналитика Зауре Сулейменовой есть целый цикл статей за 2023 год «Агенты влияния» или филантропы? Чем занимаются иностранные фонды в Казахстане». НПО и фонды грантовой мафии выступают западной агентурой, выполняя функции незарегистрированных политических партий. Они формируют вокруг себя целую сеть активистов и сторонников, способных в нужное время организовать массированные информационные кампании и даже протесты на улицах, парализуя общественную и даже экономическую жизнь страны.

Упомянутое KazAID стало инструментом действия в регионе. Местные информресурсы уже года полтора назад предупреждали, что в Казахстане вскоре появится неформальная штаб-квартира, с помощью которой американские и европейские нарративы, практики и методологии будут ретранслировать по разнообразным каналам во все столицы Центральной Азии. Казахстан выбрали не случайным образом. Вся нефтедобывающая отрасль РК, составляющая основу казахстанской экономики, почти полностью принадлежит западным транснациональным корпорациям; в медиа, образовании, органах власти республики присутствует крепнущее влияние агентов США и Евросоюза.

Во время недавнего официального визита в Астану министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев провел переговоры с главой МИД Казахстана Муратом Нуртлеу. Если опустить обычный протокол подобных встреч, любопытно следующее: «Казахстанская сторона сообщила, что агентство KazAID продолжит проводить образовательные курсы для молодых дипломатов из стран Центральной Азии, а также академический обмен студентами и повышение квалификации преподавателей медицинских вузов».

KazAID вроде как принадлежит суверенному Казахстану, но на деле представляет собой квазиказахстанскую организацию. Как сказано выше, американская USAID учредила «дочку» с казахстанской пропиской. Напомним, между KazAID и материнской компанией еще в 2021 году подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Словом, казахстанский рычаг «могильщицы суверенитетов» – в действии.

* * *

Информация, поступающая из Вашингтона, все же не дает оснований наверняка утверждать, что он откажется от столь пронырливого инструмента цветных революций, как USAID. Ведь с его помощью глобалисты уже реализовали в ряде стран множество разрушительных операций, завершившихся разгромом суверенитетов.

Многие эксперты считают, что разборки с коррупционерами USAID – некое позёрство в духе «милые бранятся – только тешатся». Этот инструмент «мягкой силы» Трамп переподчиняет и заводит под республиканскую партию и свою администрацию, уводя у оппонентов-демократов «верного конька». Так что властям стран постсоветского пространства терять бдительность нельзя.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
660
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика