
С 1 апреля с.г. в России вступает в силу закон о запрете приема в школу детей иностранцев, не прошедших тестирование по русскому языку, Рособрнадзор разработал проект приказа во исполнение принятого закона. Но по сути предложенные им меры – не «во исполнение», а в подрыв основных требований закона.
Рособрнадзор предложил засчитывать как успешное тестирование детей мигрантов на знание русского языка при приеме в школу при получении 30% от максимального числа баллов.
Жесткую оценку таким предложениям ведомства дал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. «Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при десятибалльной шкале 30% – это в лучшем случае двойка. Получается формализм, фикция. Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресс, не создавать проблемы для других детей. Подзаконный акт издается абсолютно противоречащий духу и норме закона», – заявил спикер нижней палаты.
Он поручил рабочей группе по анализу законодательства в сферах безопасности и миграционной политики, возглавляемой заместителем Председателя ГД Ириной Яровой, вместе с правительством разобраться в этом вопросе.