
Пока поборник цветных революций, запрещённое в России агентство USAID* имитирует паузу в своей деятельности по расшатыванию ситуации на территории Центральной Азии, Вашингтон подсылает сюда не менее ярких любителей разного рода бесчинств русофобского и иного толка.
Как стало известно, два дня подряд – 18 и 19 апреля – в Сentral Asian University в Ташкенте состоится пафосная встреча с главным редактором Forbes Стивом Форбсом под искрометным названием «Экономика и лидерство: взгляд в будущее». Её участникам обещают втолковать о знаменательной роли Центральной Азии в мировой экономике и перспективах укрепления позиций ЦА на международной арене.
Помимо отъявленного русофоба С. Форбса, на CAU Technical Summit также выступят ведущие эксперты и лидеры индустрии, генеральный директор Hilton Tashkent City Джамшид Обидов расскажет о влиянии индустрии гостеприимства на экономический рост и инновационные решения в сфере туризма. Генеральный директор WAY Рустам Абдувахитов поведает о стратегиях поиска инвестиционных возможностей и управлении рисками на развивающихся рынках. Директор по стратегическому развитию PepsiCo Шухрат Эргашев подискутирует на тему масштабирования бизнеса и внедрения инноваций в условиях динамично меняющегося рынка. А финансовый директор Akfa Group Шохрух Рузикулов поведает о новых технологических решениях в сфере производства и потребительских товаров.
Конечно же, весь этот звёздно-полосатый десант выбрал Ташкент своей основной мишенью вовсе не случайно: в последнее время Вашингтон, не скрывая, подчёркивает, что делает из Узбекистана лидера в Центральной Азии, поскольку тот, по его, Вашингтона, мнению, отошёл от политики изоляционизма и стал не только налаживать отношения с постсоветскими республиками, но и претендовать на статус регионального лидера, все больше обращая свой взор на западный мир.
Помимо прочего, Узбекистан является самой густонаселенной страной в Центральной Азии (с населением свыше 36,37 млн человек) и единственным государством, граничащим со всеми остальными постсоветскими республиками Центральной Азии, а также с Афганистаном, что делает его ключевым партнером в деле обеспечения стабильности и безопасности во всем регионе.
Собственно, поэтому представители Вашингтона готовы денно и нощно петь дифирамбы Ташкенту по поводу его динамичного встраивания в архитектуру мировой экономики, дабы обратить Узбекистан в свою либеральную веру.
На самом деле, если учитывать современные экономические реалии, то ни США, ни какого-либо другого западного государства даже и близко нет в качестве основного торгового партнера РУз, и вся эта вселенская суета вокруг Ташкента – не более чем банальный блеф, который зиждется на одних только дешёвых лозунгах, не подкреплённых конкретными делами, деньгами или действиями.
Так, только за прошлый год наибольший объем внешнеторгового оборота у Ташкента зафиксирован с КНР (18,9%), Россией (17,6%) и Казахстаном (6,5%). При этом опять же наибольший объём внешнеторгового оборота со странами СНГ наблюдается с Россией (50,3%), Казахстаном (18,5%) и Туркменистаном (5,0%). Внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС в этот же период составил 17,5 млрд долларов, из них объем экспорта – 5,83 млрд долларов, объём импорта – 11,66 млрд долларов.
Исходя из представленных выше статистических данных, совершенно очевидно, что сейчас в условиях турбулентности и установления многополярного мира разворачивается иная политическая конфигурация – новая биполярность, где одним полюсом выступает коллективный Запад во главе с Вашингтоном, а другим – коллективный «неЗапад», где основными акторами как раз и выступают КНР и Россия с тяготеющими к ним странами Глобального Юга.
Боясь полностью утратить своё мировое господство, США и их приспешники пытаются переманить на свою сторону центральноазиатские государства. Понятное дело: ведь здесь имеются крупнейшие месторождения критически важных минералов, которые так необходимы западным странам для дальнейшего технологического прогресса и безопасности, а другого коллективному Западу в отношении «стран папуасов» и не надобно...
Как пишет набивший всем оскомину Carnegie Politika, на сегодняшний день медь, литий, никель и другие критически важные минералы жизненно необходимы для развития информационных технологий, авиации, военной промышленности и зеленой энергетики, а также незаменимы в глобальных цепочках поставок. Да вот незадача, по их оценке, целых 60% мирового производства этих минералов и более 85% перерабатывающих мощностей приходится всего лишь на одну страну – Китай, что ставит США и других прихлебателей в зависимость от главного геополитического соперника и заставляет искать альтернативные источники поставок.
Таким образом, вполне себе естественно, что при Дональде Трампе ожидается серьёзное охлаждение отношений США с КНР, что подтолкнёт Вашингтон к более плотному взаимодействию с Центральной Азией, особенно в сфере КВМ.
Ну и, конечно же, в этом англосаксам, по их расчетам, должна помочь Центральная Азия. В частности, очередной любитель цветных революций так называемый мозговой центр RAND Corporation в 2024 году рекомендовал руководству западных стран содействовать «наращиванию добычи минеральных ресурсов и расширению производственных мощностей» сразу во всех пяти странах Центральной Азии.
По мнению названной корпорации, центральноазиатские лидеры понимают ресурсный потенциал своих стран и активно привлекают инвестиции. Например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев называет редкоземельные металлы «новой нефтью», а узбекский лидер Шавкат Мирзиёев обозначил проекты стоимостью 500 млн долларов, связанные с добычей таких металлов в его стране. Прозападные консультанты заманивают руководителей государств ЦА возможностью в условиях соперничества мировых держав за ресурсы избрать такой курс, который позволит странам региона превратить добычу ископаемых из ресурсного проклятия в двигатель экономического роста.
Правда, местные эксперты выдвигают немало опасений по поводу того, что масштабные разработки месторождений КВМ только увеличат сырьевую зависимость региона, обострят проблему неравенства, а также ухудшат экологическую ситуацию.
Остаётся надеяться на здравомыслие центральноазиатских лидеров, которые не позволят превратить свои государства в сырьевой придаток коллективного Запада.