
За последнюю неделю индекс цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) увеличился на 0,3%, с начала года – на 2,2%. Сказывается сезонное подорожание овощей (капуста, морковь, лук), фиксируется увеличение цен на говядину (1,2%) и подсолнечное масло (1,1%). Наибольший рост цен на социальные продукты с начала года отмечается в области Ұлытау (4,8%), Актюбинском (3,8%) и Восточно-Казахстанском (2,7%) регионах.
Эти факты прозвучали на совещании по стабилизации цен на СЗПТ, прошедшем в правительстве республики. Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, для стабилизации цен на овощную группу товаров в регионах продолжается разбронирование запасов из стабфондов. Из общего объема сформированных запасов в 156,9 тыс. тонн реализовано 45,4 тыс. тонн овощей. В ряде областей темпы реализации овощей отстают от заданных объемов, что приводит к росту цен. В частности, в области Абай из 2,8 тыс. тонн картофеля реализовано лишь 486 тонн, что вызвало подорожание на 24,2%. Аналогичная ситуация наблюдается с морковью, капустой и луком в отдельных регионах.
«Запасы картофеля, без учета ЛПХ, в 253,5 тыс. тонн позволяют полностью покрыть внутреннюю потребность жителей страны до поступления раннего урожая 2025 года», - сообщил вице-министр.
Председательствовавший на совещании заместитель премьер-министра – министр национальной экономики РК Серик Жумангарин акцентировал внимание всех участников на необходимости активизации мер по стабилизации цен на продовольственные товары в стране. Дано указание ускорить разбронирование запасов из стабфондов и возобновить еженедельные ярмарки в регионах и мегаполисах страны. «В феврале-марте необходимо продать всю имеющуюся в стабфондах продукцию и обеспечить поставки свежих овощей в апреле. Это первоочередные задачи, которыми займутся министерства сельского хозяйства, а также торговли и интеграции совместно с регионами, чтобы сгладить ценовые колебания на социальные продукты в межсезонье», - отметил С. Жумангарин.