Молдову продолжают затягивать в НАТО, несмотря на его кризис - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.02.2025 |

Молдову продолжают затягивать в НАТО, несмотря на его кризис

События, происходящие в мире после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа, заставляют пересматривать привычные установки в отношении многих понятий и тенденций, которые еще совсем недавно казались незыблемыми и нерушимыми.

 В частности, уже очевидно, что новая администрация США резко меняет свои приоритеты в определении главных мировых соперников и конкурентов. При этом делается акцент на укреплении безопасности и наращивании военного присутствия США, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, а не в Европе, где доминирует блок Североатлантического договора. Именно происходившее расширение этого военного блока в восточном направлении и приближение его военной инфраструктуры к границам Российской Федерации и стало главным триггером Специальной военной операции РФ на территории Украины.

Сегодня американская сторона пересматривает свое отношение к расширению НАТО. Более того, Илон Маск, один из ближайших сподвижников президента Трампа, призвал к полной реорганизации блока. Так он отреагировал на заявление сенатора Майка Ли о том, что альянс «потерял актуальность». Он убежден, что альянс «изжил себя», а эпоха «холодной войны давно завершилась».

Это мнение нашло отклик и среди адекватных европейских политиков. Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что мировые события могут отправить Евросоюз и НАТО в «учебники истории», сообщает Bloomberg. При этом вице-спикер парламента страны Тибор Гашпар допустил, что Братислава в будущем задумается о выходе из этих структур.

Однако примеры политического здравомыслия, которые демонстрируют руководители Словакии и Венгрии, являются, пожалуй, исключением в европейском бомонде. Подавляющее большинство сегодняшних руководителей стран ЕС, а также чиновники Евросоюза демонстрируют прямо противоположенную линию поведения в отношении Российской Федерации и поддерживают всеми возможными способами – политически, экономически и в военном отношении – Украину.

Так, например, НАТО создает из Румынии форпост для защиты от «российской угрозы».  Авиабазу «Михай Когэлничану», расположенную примерно в 100 км от украинской границы, в последние годы усиленно расширяют и модернизируют. Предполагается, что в течение следующих двух десятилетий она станет крупнейшей базой НАТО в Европе, на которой будут дислоцированы самые современные виды вооружений и гарнизон до 20 тысяч военнослужащих.

Параллельно с этим, невзирая на то, что стремление нынешнего руководства Украины вступить в НАТО стало причиной начала СВО, осуществляются практически открытые попытки расширить альянс за счет Республики Молдова, которая, по Конституции, является нейтральным государством.

Правительство Молдовы утвердило 29 января этого года новую Индивидуальную партнерскую программу сотрудничества с НАТО на 2025-2028 годы. Власти, несмотря на протесты большинства граждан, считают, что республике необходимо отказаться от конституционного статуса постоянного нейтралитета и «примкнуть к более сильному военному блоку для защиты от вероятной российской угрозы». В принятой недавно концепции национальной обороны Россия названа главной угрозой PM, а стратегической целью – сближение с ЕС и НАТО.

«Программа партнерства с НАТО была единогласно принята», – заявил премьер-министр Речан.  Согласно информации, опубликованной на сайте правительства, министерство обороны и Национальная армия «будут внедрять евро-атлантические стандарты, повышать оперативную совместимость с НАТО, расширять сотрудничество в борьбе с общими вызовами».

Тем временем в одной из ведущих швейцарских газет Lе Теmрs 22 января вышла статья под заголовком «Молдавия: как стране не стать новой Украиной?», посвященная вопросу обеспечения безопасного и мирного будущего республики. Отмечается, что РМ должна избежать ошибок, допущенных Украиной, поскольку, как и у этого соседа, этническое разнообразие Молдавии и Приднестровья усложняет решение их национальных вопросов и установление стратегического равновесия.

Проведенный опрос «Барометр общественного мнения» указывает на то, что молдаване не поддерживают политику президента Майи Санду. Меньше 35% жителей считают, что страна движется в правильном направлении. Об этом же свидетельствуют данные другого соцопроса, которые опубликовал Институт маркетинга и социологических опросов (IMAS). Жителей республики попросили оценить, в верном ли направлении движется их государство. Выбранный властями курс развития поддержали только 33% молдаван (в декабре их было 39,9%).

Опрос также показал, что более половины жителей Молдовы выступают против присоединения республики к Румынии. А если бы в ближайшее воскресенье прошел референдум о присоединении страны к НАТО, против проголосовали бы 58%, еще 16% отказались бы от участия, не определились или не захотели бы ответить на вопрос. За вступление в альянс высказались только 26%. Что касается будущего Молдовы, то 39% респондентов считают, что ситуация в стране в 2025 году ухудшится, а 28% думают, что она останется такой же, как в 2024 году и лишь 21% надеются, что ситуация улучшится.

Более тесная интеграция Молдовы в НАТО осложняется и другими весомыми факторами: в соответствии со своим уставом HATO не может принять в свои ряды государство co спорными границами. В связи с этим, а также с более чем вероятной негативной реакцией России Молдове следовало бы заявить о намерении сохранять строгий нейтралитет. Украина, несомненно, была бы сегодня в гораздо лучшем состоянии, если бы не выбрала статус форпоста НАТО.

В случае с Молдовой одной из возможностей гарантирования ее безопасности могли бы стать договоренности, сопоставимые с Минскими соглашениями с Украиной, но с гораздо более серьезными обязательствами. Однако печальная судьба «Минских договоренностей», которые оказались обманом со стороны Киева и европейцев, не позволяет рассматривать этот вариант как приемлемый для российской стороны.

Молдова окажет себе большую услугу, если будет стремиться к нейтралитету в рамках возможного соглашения, а не станет выбирать чью-либо сторону. Для снижения напряженности в регионе также важно разрешить энергетический кризис, позаботившись о гражданах по обе стороны Днестра. Однако на сегодняшний день со стороны кишиневских властей не видно какого-то стремления решать вопросы в этом направлении. А вот с приднестровской стороны существует четкое желание урегулировать все спорные вопросы с властями в Кишиневе.

«Мы не агрессоры. Мы не угрожаем Украине. Мы не угрожаем Молдове. Любой здравомыслящий человек в принципе против войны. Мы против войны в Приднестровье. Я знаю, что такое война. Я всегда говорю о том, что война в Приднестровье – это прямой путь к конфликту Россия-НАТО. С перерастанием в ядерную катастрофу», – сказал лидер ПМР Вадим Красносельский в интервью телеканалу Russia Today.

Сегодня вполне уместно утверждать, что Европейский союз трещит по швам. Протесты фермеров в Германии, кризисы в Польше и Франции, политическая нестабильность в Италии – это только вершина айсберга. Великобритания уже сбежала, Венгрия и Польша всё громче выражают недовольство, экономика Германии замедляется и стагнирует, Франция увязла в миграционных проблемах. ЕС – это не цветущий рай, а надломленный гигант, который не знает, как решить свои внутренние проблемы.

И при этом маленькую Молдову упорно тащат туда, где ее, если и ждут, то только не в качестве равноправного партнера, а как очередную пешку в большой игре. В Брюсселе хлопают в ладоши, когда власть Молдовы ломает через колено Конституцию, уничтожает политических оппонентов и затыкает рот тем, кто не согласен с курсом «безальтернативной евроинтеграции». Гражданам Молдовы обещают «светлое будущее в составе ЕС», но почему-то забывают сказать, что страну там ждет только роль сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы.

И самое страшное – Молдову подталкивают к войне. Гражданам рассказывают сказки о «российской угрозе», в то время как НАТО накачивает оружием страну и ее соседей. Власть вводит военный учет для граждан, намекает на мобилизацию, а президент говорит, что Молдова должна быть готова к «разным сценариям». К каким? Это сегодня уже мало у кого вызывает сомнение.

И вот тут актуальным становится высказывание главы НАТО о том, что Евросоюз не сможет защищать себя без участия США. Это признал генсек НАТО Марк Рютте: «Предположение, что НАТО может существовать без США, – ошибочное по многим причинам. Европейская оборона без США не может существовать по многим причинам».

Именно поэтому пока только наметившееся взаимодействие между Москвой и Вашингтоном следует рассматривать как хрупкий шанс на возможную разрядку в континентальной Европе, а значит, и вокруг Молдовы, поскольку потенциал остальных стран НАТО без США не позволит проводить политику, направленную на расширение блока.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
489
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика