Политический компас Абхазии: «стрелка» указывает на угрозу дестабилизации - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2025 |

Политический компас Абхазии: «стрелка» указывает на угрозу дестабилизации

В Абхазии 1 марта предстоит второй тур выборов президента республики. Поскольку, по данным ЦИК республики, ни один из кандидатов 15 февраля не набрал требуемой половины голосов плюс один голос. В этом туре будут участвовать бывший вице-президент республики Бадра Гунба, за которого в первом туре проголосовали 46,4% избирателей, а также экс-министр экономики Адгур Ардзинба, получивший 36,9% голосов. Они и будут соревноваться теперь уже строго между собой.

Казалось бы, обычная для всех цивилизованных стран практика. Если сразу не выиграл, то борись дальше, но – по закону.

Однако, судя по событиям последних дней, силы, сориентированные на эскалацию внутриполитической обстановки и на ухудшение абхазо-российских отношений, едва ли намерены признать свое поражение во втором туре выборов.

Сообщалось, что на выборы в Абхазию в качестве наблюдателей приехали 100 чел. из 25 стран: они не зафиксировали никаких нарушений, влияющих на ход голосования. Прокуратура и МВД Абхазии также сообщили, что в эти ведомства не поступало жалоб о нарушениях. Явка избирателей составила почти 66%.

И тем не менее спокойной подготовки ко второму туру не последовало. Буквально сразу был отправлен в отставку глава Службы госбезопасности Абхазии (СГБ) Дмитрий Кучуберия, на грани увольнения был министр внутренних дел. Шаг, безусловно, повышающий градус политической напряженности в республике.

Характерно, что, по словам экс-главы СГБ, требование явиться «на ковер» к руководству Абхазии было передано не кем иным, как А. Ардзинбой. Исполняющий обязанности президента республики Валерий Бганба и присутствовавший в кабинете претендент на пост вице-президента Алхас Джинджал потребовали от Кучуберии отчета о положении на границе. Прозвучал вопрос, сможет ли Абхазия сама охранять границу без России? Руководитель СГБ ответил, что «теоретически это возможно, но затратно. Нужен определенный комплекс технических, финансовых возможностей, которыми мы, к сожалению, на сегодняшний день не обладаем».

Кучуберии попеняли за присутствие в республике «неконтролируемых гражданских лиц с Донбасса» в лице командира батальона «Пятнашка» Ахры Авидзбы и его бойцов. И сделали вывод, как рассказал сам Д. Кучуберия «Sputnik Абхазия», что «я не справляюсь со своими обязанностями и меня нужно снять с занимаемой должности».

Примечательно в этом контексте сделанное на днях заявление Ардзинбы о том, что, дескать, «несколько десятков вооруженных людей без гражданства Абхазии находятся в Сухуме». Он потребовал от силовых структур незамедлительно выдворить этих лиц за пределы республики.

Внешнеполитическая и отнюдь не пророссийская ориентация г-на Ардзинбы известна. Но почему-то именно ему поручили, подчеркнем, в канун второго тура выборов «пригласить» главу СГБ к руководству республики, отправившему его в отставку. Возникает предположение, что действующие власти склоняются к тому, чтобы не раздражать своего главного оппонента и, возможно, «умыть руки» в случае новых внутриполитических эксцессов в республике.

Если это так, тогда, скорее всего, оппозицией ставится сверхзадача: попытаться перехватить власть с помощью «послушных» силовиков или, по крайней мере, парализовав силовые ведомства. Такая комплексная версия напрашивается и потому, что в столице республики обстановка уже неспокойна, потому к зданию МВД Абхазии подтягиваются не только сотрудники правоохранительных ведомств.

Одновременно начинает разыгрываться своего рода протурецкий вариант расшатывания ситуации. Очень показательный факт: в турецкой Сакарье оппозиция попыталась было открыть избирательный участок. Местные власти не разрешили это сделать, и решение о его создании было аннулировано абхазским ЦИК. Но ведь ранее в Сухуме не возражали против этого участка. Потому нельзя исключить, что разрабатывается некая схема по привлечению радикальных кругов абхазской диаспоры, притом весьма многочисленной в Турции, к дестабилизации Абхазии.

Ряд источников сообщают в этой связи о наличии связей у А. Ардзинбы и его соратников с турецким криминальным авторитетом Эмином Токджаном. Последний ранее состоял в пантюркистско-ультраисламистской группировке «Абхазский джамаат» (поддерживавшей ичкерийских террористов, другие экстремистские группы на Северном Кавказе) и участвовал в терактах на российском пароме «Аврасия» в 1996 году, в захвате заложников в Стамбуле в 2001 году. Теперь он состоит в международной террористической организации «ФЕТО».

С учетом упомянутых факторов можно предположить активное участие протурецких-антироссийских группировок в дестабилизации Абхазии в случае проигрыша небезызвестного претендента на выборах 1 марта. Что, свою очередь, вполне окажется «дублированием» киевского майдана-2014, начавшегося с нейтрализации/раскола силовиков и изгнания легитимного президента, а завершившегося кровавым месивом, результаты которого пожинаются по сей день.

Но в абхазском случае при майданном варианте, по оценке некоторых аналитиков, последует ещё и неизбежная парализация охраны абхазской стороной границы с Грузией (почти 165 км). А там на сопредельной стороне националистические круги по-прежнему вынашивают планы «марша в Абхазию», чтобы, пользуясь обострившейся ситуацией, лишить республику государственности или, во всяком случае, отхватить её южный (Гальский) район, сопредельный с Грузией (а это почти 15% территории Абхазии). Именно этот район буквально нависает над причерноморским сектором нефтепровода Азербайджан-грузинские порты Поти/Супса, контролируемого «Бритиш петролеум».

Примечательный штрих отмечает Би-би-си (15 февраля): «...Б. Гунба припомнил А. Ардзинбе решение об особых экономических зонах (2015 г.), подписанное, когда соперник Гунбы был министром экономики. Это освободило от налогов иностранные компании, которым планировалось выделить не менее 7,5 тыс. гектаров абхазской земли, однако на практике это решение не заработало».

В этом контексте правомерно утверждать, что почва для протестов против инвестсоглашения с РФ, с которых и начался переворот, приведший к внеочередным президентским выборам, была подготовлена заранее. Поскольку, напомним, главный акцент протестов – предотвращение якобы скупки российским бизнесом абхазской территории. Россиянам нельзя, а британскому или турецкому бизнесу, очевидно, можно…

Тем временем в Абхазии усложняется ситуация с российскими гражданами. По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, по имеющимся данным лица, «действующие в интересах одного из кандидатов в президенты Абхазии, требовали от местных жителей, имеющих в том числе гражданство РФ, поддерживать конкретные политические силы. При этом высказывались угрозы применения насилия в отношении граждан Абхазии и России армянской национальности».

Глава СКР Александр Бастрыкин предписал проверить факты нарушения прав граждан России в Абхазии. Поручено «организовать процессуальную проверку по факту угроз и нарушения прав российских граждан в Абхазии. Ход проведения проверки поставлен главой ведомства на личный контроль».

Если говорить напрямую, означенные события в республике впрямую угрожают и суверенитету Абхазии, и ее союзническим взаимоотношениям с РФ. Что касается Москвы, то она, как вновь заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, однозначно выступает за то, «чтобы ситуация в Абхазии была стабильной».

А вот положение в самой республике не может не вселять серьезной тревоги. В контексте предстоящего второго тура выборов хочется надеяться, что предотвратить «майданизацию» страны поможет историческая мудрость абхазского народа и других народов республики, предопределяющая мудрость политическую. В противном случае цена для абхазской государственности может оказаться непосильной.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1654
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика