Слухи о рекомендациях Маска о Байконуре порождают в Казахстане нервозность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.02.2025 |

Слухи о рекомендациях Маска о Байконуре порождают в Казахстане нервозность

С очередным восхождением Дональда Трампа на американский президентский «трон» необычайно оживилось интернет-пространство по части распространения разнообразных фейков, среди прочего прямо касающихся Центральной Азии.

Например, на днях совершенно серьезно некоторые эксперты принялись разгонять тему о том, что будет, если арендуемый Россией в Казахстане космодром Байконур возьмут да и закроют по совету главы SpaceX Илона Маска. Якобы в местном правительстве уже идут подобные обсуждения, а отказ Астаны от Байконура крайне выгоден США.

Напомним: Байконур сейчас находится в долгосрочной аренде до 2050 года у России, которая за него платит Казахстану 115 млн долларов. После строительства космодрома Восточный РФ стала сокращать здесь своё присутствие, а в 2016 году власти передали Астане часть неиспользованной территории площадью 11,6 тыс. га, прилегающей к городу Байконуру. В 2022 году начались переговоры о передаче Казахстану 234 объектов космодрома.

Более того, из аренды в 2018 году вывели площадку для запуска ракет «Зенит-М», и теперь это совместный российско-казахстанский ракетный комплекс «Байтерек». Казахстан в него уже вложил и планирует далее инвестировать десятки миллиардов рублей, что является существенной суммой, особенно с учётом запланированного дефицита республиканского бюджета в 4,1 трлн тенге, что составляет 16% от всех ожидаемых расходов.

Доморощенных «специалистов» охватили панические настроения: мол, если Астана откажется от проекта «Байтерек», тогда Роскосмосу придется списать в убытки все расходы по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», а его технически можно запускать только с Байконура. При этом первый пуск запланирован на 2026 год, и поэтому у Казахстана еще есть время, чтобы передумать.

Да и вообще: на место России может прийти Китай, который уже выделяет гранты и реализует совместные космические проекты.

В итоге описанные апокалиптические мотивы заканчиваются убийственными выводами о том, что борьба за влияние в Центральной Азии и за доступ к космическому пространству между Китаем и Америкой может поставить Москву в затруднительное положение и вся российская космическая отрасль просто пойдёт прахом.

Начиналось же всё это с банальной новости о том, что лично Илон Маск, возглавляющий министерство по эффективности правительства США, вышел на вице-премьера страны Серика Жумангарина с идеей оптимизировать бюджет, сократив расходы в социальном блоке, которые, кстати, в Казахстане составляют 37,5% республиканского бюджета.

Соответственно, дальше последовали мыслимые и немыслимые спекуляции на предмет того, что Астана думает о сокращении расходов по методу Маска, и первым под «оптимизацию» попадёт космодром Байконур, поскольку американский реформатор просто спит и видит, как избавиться от этого объекта: меньше конкурентов – больше заказов на запуск ракеты Falcon 9 компанией SpaceX.

На самом деле, по словам вице-премьера РК С. Жумангарина, с этой идеей вышел какой-то неизвестный публике человек из департамента оптимизации в администрации Д. Трампа, предложив свои услуги. На что в ответ вице-премьер сам предложил создать рабочую группу, упомянув о сложности сокращения бюджета именно в социальной сфере: «Социальный бюджет – это многодетные матери, это дети, это старики, это пенсионеры... Надо смотреть другие виды бюджета... Мы не против сокращения абсолютно, если оно будет разумным и не коснется простого человека».

К слову, не стоит недооценивать здравомыслие и профессионализм Серика Жумангарина, который, хотя и выразил интерес к новому подходу Маска, тем не менее отметил: «Сейчас посмотрим, к какой экономии они придут. Нам, конечно, не нужно копировать чужой опыт, но важно задуматься о рационализации наших расходов. По его словам, рационализация бюджета может быть достигнута двумя путями: увеличением доходов через налоговые реформы и сокращением расходов для поддержания баланса бюджета».

В этом контексте стоит отметить, что 7 февраля с. г. Parasat Business Club провёл круглый стол, в рамках которого местные специалисты вместе с приглашёнными экспертами Национального банка и ведущими мировыми экономистами обсудили ключевые вызовы казахстанской экономики. И естественно, что поводом для дискуссии стали планируемое поднятие НДС до 20% и сохранение высокой базовой ставки нацбанка. По оценке присутствующих, первая мера увеличит налоговую нагрузку на бизнес и простых налогоплательщиков и потребителей, а вторая – затрудняет доступ предпринимателей к дешёвым кредитным деньгам. В сумме это не просто создаёт сложную экономическую ситуацию, но и влечёт за собой негативные социальные последствия.

Таким образом, участники дискуссии попытались ответить на ключевой вопрос, связанный с необходимостью таких реформ в стране, которые позволят избежать экономического застоя и выйти на устойчивую траекторию роста. В ходе встречи все ораторы пришли к единому мнению, что важно решать экономические проблемы страны не за счёт повышения налогов, а путём реализации соответствующих структурных реформ и честной налоговой системы.

Причём, по всеобщей оценке, принципиально важно видеть новые сильные стороны экономики Казахстана, в том числе развивать креативную экономику, в современных условиях не требующую больших вложений, в связи с чем она может стать одним из локомотивов благополучия страны.

Кстати, ещё в июне прошлого года на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о партнёрстве между российской Федерацией креативных индустрий и казахстанским Фондом креативных инициатив и культурного наследия.

Организации планируют обмениваться опытом и содействовать творческим и деловым коллаборациям предпринимателей обеих стран. Отмечается, что такое партнерство позволит российским и казахстанским креаторам не только эффективнее развивать бизнес в своих странах, но и укрепить позиции на международном рынке, что, в свою очередь, будет содействовать экстенсивному развитию креативной экономики на евразийском пространстве. Важным направлением сотрудничества станут совместное изучение рынков креативных индустрий и выработка предложений, стратегий, программ по развитию ключевых отраслей. В планах – развитие межстрановых образовательных и просветительских инициатив.

Как весьма верно подметил генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, «по разным подсчетам к 2030 году более 10% мирового ВВП будет приходиться на креативные индустрии, при этом само креативное производство все больше смещается с Запада в страны БРИКС+. 8 из 10 стран БРИКС+ включили в свои стратегии развития креативных индустрий пункты об укреплении позиций на мировой арене и развитии международного сотрудничества. Разумеется, мы, ФКИ, не можем стоять в стороне от этого процесса. И Россия, и Казахстан имеют огромный потенциал в креативной сфере, но вместе мы можем еще больше».

В свою очередь, учредитель казахстанского Фонда креативных инициатив Дина Абдрахмет отметила, что такое партнерство поможет укрепить позиции креативных профессионалов России и Казахстана за рубежом и одновременно обогатить местные творческие сообщества новыми идеями.

Вот это ­– деловой разговор, а не гадание на кофейной гуще вокруг мифических рекомендаций Илона Маска.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
37093
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика