Солдатам НАТО в Латвии все неуютнее. Зато вороватым чиновникам – раздолье - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2025 |

Солдатам НАТО в Латвии все неуютнее. Зато вороватым чиновникам – раздолье

Испанские солдаты НАТО из контингента, размещённого в Латвии, испытывают рвоту прямо во время выполнения служебных обязанностей: их держат в условиях, чрезвычайно способствующих порче здоровья. Латвийское Минобороны предпочитает заметать эти проблемы под ковер и делает вид, что их не существует. Между тем в свете начавшихся переговоров России и США не вполне понятно, что дальше будет с подразделениями Североатлантического альянса в Прибалтике. Во всяком случае, местное начальство всерьез опасается, что зарубежных солдат выведут, оставив прибалтов один на один со страшным «русским медведем».

Скандал вслед за торжествами

В соответствии с заключёнными ранее договорами альянс держит в каждой из стран Балтии по одной многонациональной бригаде, личный состав которых подвергается регулярной ротации. Эти подразделения не слишком крупные (в Эстонии – 2200, в Латвии – 4000, в Литве – 3700 человек), и их присутствие больше выполняет функцию «психологической помощи» для местных правительств, непрерывно истерящих на тему того, что «следующими после Украины можем стать мы».

18 января бригаду НАТО в Латвии (в которой в настоящее время состоят военнослужащие из Албании, Чехии, Дании, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении, Испании и Северной Македони) пополнили полтысячи солдат пехотного батальона из состава полка шведских вооруженных сил «Южный Сконе». Несколькими неделями позже на военной базе в Адажи (под Ригой) по этому поводу состоялась торжественная церемония. В ней принял участие премьер-министр скандинавского королевства Ульф Кристерсон, подчеркнувший символический аспект происходящего – впервые Швеция отправляет своих солдат в зарубежную миссию, будучи членом НАТО. Премьер заявил, что «никто в НАТО не ищет конфронтации», но «мира сейчас нет». Кристерссон добавил: «Мы не на войне, но и не в мире. Слишком много серых зон, слишком распространены гибридные атаки».

Однако не успели в Риге сплясать на тему «Швеция с нами!», как разразился скандал, ухудшивший имидж Латвии в глазах других стран НАТО. Ассоциация солдат и морских пехотинцев Испании (ATME) забила тревогу: ей жалуются, что дислоцированные в Латвии испанские военнослужащие вынуждены жить в тяжелейших условиях, рискуя своим здоровьем. Как сообщает испаноязычное издание Infobae, «миссия в Латвии является одной из наиболее значимых международных операций вооружённых сил Испании», и в неё вложены значительные материальные ресурсы. Солдаты привезли с собой в Латвию несколько десятков боевых машин – танков Leopard, БМП Pizarro и бронетранспортёров M-113. Техническое обслуживание этих машин – основная задача значительной части из 600 испанских военных, участвующих в миссии НАТО в Латвийской Республике. «Однако выполнение этих обязанностей сопряжено с рисками для здоровья», – подчёркивают в ATME.

Солдаты сообщают, что выданная им рабочая обувь и комбинезоны не подбирались индивидуально для каждого из прибывших военнослужащих и потому снаряжение сплошь и рядом оказывается то слишком мало, то чересчур велико. К тому же обувь и комбинезоны не подходят для холодных латвийских зим, и это ещё повезло, что нынешняя зима выдалась не особенно суровой. Выданные же испанцам перчатки, по их словам, больше подходят для кладки кирпичей, нежели для работы механиков. Глава ATME Марко Антонио Гомес в интервью приводит конкретные примеры жалоб своих подопечных: «Возьмём, к примеру, беруши. Представьте, что техника в мастерских создаёт оглушительный шум, а выданы одноразовые беруши из пенопласта. Военным нужны каски с защитой от шума, иначе это угрожает их слуху».

Гомес также рассказал, что испанцам предлагали подписать ведомости о выдаче защитных очков, хотя на самом деле они их так и не получили. Наибольшее же беспокойство, по его словам, доставляет тот факт, что в мастерских базы в Адажи, где обслуживают танки и бронетехнику, сломана система вентиляции, из-за чего испанские военные вынуждены трудится в задымлённых помещениях. «Система отвода дыма не функционирует, и зимой приходится держать ворота открытыми. Механики постоянно вдыхают выхлопные газы», – констатирует Гомес. «Люди жалуются на головные боли, тошноту, проблемы с дыханием и даже рвоту», – добавил он.

Весь сор под ковер не заметёшь

После появления этой публикации Infobae латвийский портал TV3 связался с руководством местных Национальных вооружённых сил. Там расплывчато пояснили, что «проанализировали вызовы», с которыми сталкиваются испанские механики. При этом началось перекладывание ответственности – в латвийских НВС подчёркивают, что страны, направляющие солдат в Латвию, сами же и обязаны снабдить их необходимым снаряжением. «В данном случае вопросы должны быть адресованы Министерству обороны Испании», – спихнули с себя проблему латвийские военные. Также они напирают на то, что, дескать, солдаты воинских контингентов других стран, присутствующих на базе в Адажи, о подобных проблемах не сообщали. В свою очередь министр обороны Латвии Андрис Спрудс заявил, что не располагает информацией о каких-либо официальных жалобах от иностранных солдат. По его словам, датский контингент, например, вполне доволен предоставленными ему условиями.

Надо сказать, что щекотливые моменты, связанные с размещением на базе Адажи солдат из прочих стран НАТО, имели место и ранее. Так, в 2019 году широко разошлись жалобы на то, что там есть лишь одна посудомоечная машина. Когда она сломалась, окрестности оказались буквально завалены использованной одноразовой посудой. Кстати, в том же году в Латвии погибли двое албанских военнослужащих, дислоцированных в Адажи. Они занимались обезвреживанием оставшихся с войны боеприпасов и подорвались на одном из них.

Надо сказать, что и американцы тоже дают понять, что условия, которыми Латвия может обеспечить прибывающих союзников, далеки от идеальных. На днях майор Джейкоб Майерс, в 2021-24 гг. служивший военным атташе при посольстве в Риге, опубликовал на портале американского Института исследований внешней политики (FPRI) статью «Партнерство США и стран Балтии в сфере обороны: окупаемость инвестиций». В ней, в частности, указывается, что в Прибалтике американские солдаты сталкиваются с «весьма заметными вызовами, способными, если оставить их без внимания, стать раздражителями». В первую очередь к числу этих вызовов Майерс причисляет нехватку в странах Балтии военной инфраструктуры и учебно-тренировочного пространства. У трёх этих стран, как он отмечает, есть всего несколько военных баз, способных принимать прибывающие американские подразделения с размахом, к которому «армия США привыкла в Германии, Италии и Польше».

Майор Майерс жалуется, что в Прибалтике военнослужащие, прибывшие из других стран НАТО, имеют множество проблем с жизнеобеспечением, негативно повлиявших на качество жизни солдат на базах и прохождение ими обучения. Майерс признает, что Латвия стремится решить эту проблему, планируя строительство новой базы и выделив средства на казармы и столовые «для более адекватного размещения» зарубежных солдат. Однако для исправления этой ситуации требуется время, что в будущем может заставить Вашингтон «пропустить» долгосрочные учебные ротации американских подразделений в регионе. Другой значимой, по мнению Майерса, проблемой является дефицит квалифицированных военных специалистов, что связано в том числе и с демографическим кризисом в регионе.

В последние дни разгорелся громкий скандал, напрямую касающийся военного сотрудничества США и Латвии. Известный в Латвии журналист Лато Лапса, специализирующийся на коррупционных расследованиях, записал видео, в котором утверждает, что местные чиновники разворовывают примерно треть американской военной помощи. По словам Лапсы, он получил эти сведения от двух бывших латвийских высокопоставленных офицеров – имена всех причастных к воровству, размеры похищенных сумм и обстоятельства краж. «По словам этих людей, подкреплённым конкретными цифрами, в Латвии на протяжении многих лет могло быть разворовано до 30–35% военной помощи США и соответствующего оборонного бюджета», – утверждает Л. Лапса.

Поводы для паники

Со слов Лапсы, ему долго и подробно рассказывали о методах и схемах разворовывания военного бюджета, успешно реализованных благодаря тому, что вся информация, связанная с данной сферой, имеет статус государственной тайны. Он считает, что в Латвии нет ни одного государственного учреждения, ни одной правоохранительной структуры, которой он мог бы доверить свою информацию с уверенностью. «Весь отчёт о том, что я узнал от этих информаторов, был отправлен в авторитетные международные организации, чтобы попытаться передать эту информацию Дональду Трампу. За мной следили целый месяц, и очевидно, всячески пытались выяснить, когда, где и с кем я встречался по этому поводу, кому и как передавал информацию. Это не сработало. Всё сделано. Ждите результата. А через пару недель ту же информацию, только в более сжатом виде, я представлю посольству США», – пообещал Л. Лапса.

Как известно, президент США поручил своему сподвижнику Илону Маску провести аудит расходов Пентагона. На таком фоне информация Лапсы может оказаться востребованной. Если она подтвердится, латвийскую правящую элиту могут ожидать серьёзные перетряски, и, судя по всему, чиновники этого очень боятся. Дополнительный повод для беспокойства принесла им публикация в осведомленном западном издании Financial Times. Его обозреватель Гидеон Рахман пишет, что Трамп может принять решение о выводе войск НАТО из стран Балтии. Рахман утверждает, что президент России настаивает на сокращении военного присутствия альянса в Европе. «Путин хочет, чтобы войска НАТО были выведены со всей территории бывшей советской империи. Европейские чиновники полагают, что Трамп, вероятно, согласится на вывод американских войск из стран Балтии, а возможно, и дальше на запад», – пишет в своей колонке Рахман.

Эта информация ободрила прибалтийских русских и, напротив, вогнала в панику правящие элиты. Пока что сбывается предсказание патриарха эстонской политики Марта Хельме, бывшего министра внутренних дел, основателя Консервативной народной партии (EKRE). 6 ноября прошлого года, как только стало известно о реванше Трампа, Хельме со страниц издания Err.ee предрёк, что Трамп предпримет «шаги к согласованному установлению нового мирового порядка».

Тогда Хельме предсказал два месяца особенно острой мировой турбулентности (что сбылось), а в дальнейшем – сокращение сфер влияния Запада. По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы вывести страны Балтии из состава НАТО, но в то же время она не хочет их оккупировать, чтобы брать на себя трат на содержание Прибалтики. Скорее, как считает этот старый опытный эстонский политик, РФ желает «финляндизировать» этот регион (по аналогии с Финляндией 50-80-х), чтобы он перестал являться военным плацдармом, несущим потенциальную угрозу для России. По мнению Хельме, дальнейшая судьба Прибалтики станет одним из предметов торга Трампа с российским руководством.

Но если американский «зонтик» над Прибалтикой окажется свернут, то что остаётся делать в этом случае правящим там националистам? Вот и паникуют местные политики, хотя и уверяют, что, дескать, у слухов об уходе американцев из региона нет никаких оснований…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1071
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика