
Начальник управления реализации решений Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нурлан Жумаев заявил, что страна не введет запрет на экспорт картофеля, сообщает «Sputnik Кыргызстан».
Жумаев заявил, что за последние три года цены на картофель были низкими, что привело к тому, что фермеры не могли продать его с прибылью. Однако сейчас у них есть возможность заработать.
«Мы хотели ввести запрет на экспорт, но так как многие фермеры выращивают картошку, решили дать им возможность реализовать продукцию в соседние страны. Сейчас на рынках Бишкека и Оша картофель стоит от 50 до 70 сомов. Цены стабилизировались, они даже ниже, чем в соседних странах, поэтому мы не стали вводить запрет», — объяснил представитель Минсельхоза.
В Киргизии каждый год производится около 1,2 млн тонн картофеля. Из этого количества 150 тысяч тонн используется на семена для будущего урожая, 700 тысяч тонн уходит на внутренний рынок, а оставшиеся объемы отправляются на экспорт. В прошлом году объем экспорта превысил 100 тысяч тонн, главными направлениями стали Казахстан и Узбекистан.
Ранее Минсельхоз сообщал о возможном введении запрета на экспорт картофеля, чтобы предотвратить спекуляции и неоправданное увеличение цен.