Что напрягает Абхазию? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.02.2025 |

Что напрягает Абхазию?

1 марта в Абхазии состоится второй тур выборов президента республики, поскольку, по данным ЦИК республики, ни один из кандидатов не набрал 15 февраля требуемых 50% плюс один голос. Во втором туре будут участвовать бывший вице-президент республики Бадра Гунба, за которого в первом туре отдали голоса 46,4% избирателей, а также экс-министр экономики Адгур Ардзинба, получивший 36,9% поддержки электората.

Некоторые исследователи пишут, что результаты этих выборов могут «повысить градус политической напряженности в республике». Зацикливаясь на персоналиях, широко известных в узких кругах абхазских авторов, освещающие местную проблематику, эти авторы, пытаясь ответить на вопрос «что же сегодня так напрягает Абхазию?», зачастую просто обходят вниманием элементарные, но очень важные для понимания происходящего аспекты.

В связи со сказанным сначала следует дать ответ на простейший вопрос: почему происходящее в крошечной Абхазии вообще имеет какое-то значение и существенно для огромной России? Он таков: республика стратегически важна как для сдерживания далеко не дружественной Грузии, так и как геополитический плацдарм, без которого положение России на Черном море существенно осложнится. Кроме того, Абхазия буквально подпирает главный российский черноморский курорт Сочи. С юга она также подпирает расположенную по другую сторону Кавказского хребта западную часть российского Северного Кавказа со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской республикой. И там тоже немало курортных зон РФ.

Так что точка напряжённости в этой части Кавказа России совершенно не нужна. Но это же понимают и недруги, и геополитические противники Москвы. И действуют с учетом этого понимания. Например, в той же Грузии антироссийские силы активизировались в связи с выборами в Абхазии еще в начале года, занявшись поиском того, как обеспечить вмешательство в избирательный процесс турецкой мягкой силы. И это при том, что экспансия Турции в регионе вовсе не отвечает интересам Грузии. Турция выступает за территориальную целостность Грузии только на словах. Анкаре нужна не грузинская, а турецкая Абхазия.

Очевидна сегодня в Абхазии и работа структур Запада. Несмотря на статус республики как непризнанной, на ее территории активно действуют многие десятки иностранных НКО-НПО, в которых, наряду с турецким следом, замечены и щупальца структур американской USAID*. Одно из следствий их деятельности: в Абхазии еще до начала избирательной кампании через массовые несанкционированные акции и перекрытие важных транспортных артерий стали успешно саботироваться российские инициативы.

       

К сожалению, некоторые абхазы уже напридумывали себе ужасов про то, что русские приедут, все скупят и выгонят их в горы. Оппозиция эти настроения подхватила и использовала для разборок с действующим руководством.

При этом аналитики полагают, что в странах, подобных Абхазии, в основе любых конфликтов лежит межплеменная и межклановая конкуренция. У абхазов имеются две основные родоплеменные группы –  абжуйцы и бзыпцы: одни живут юго-восточнее Сухума, другие – ближе к российской границе. Вдобавок есть русифицированные сухумские абхазы.

Подобное деление, по мнению аналитиков, соответствует и историческому – на племена абазгов и апсилов. Как следствие, нынешние напряженные выборы в Абхазии, как и многие политические движения, протесты, перевороты, социальные конфликты и т. д., можно объяснить именно этим разделением, а вовсе не «демократическими устремлениями» и даже «протурецкими симпатиями» отдельных персонажей. Если к власти при поддержке России приходит представитель одной клановой группировки, то их оппоненты тут же становятся антироссийскими, и наоборот. Если одни сидят на трафике из Грузии, то другие кормятся с туристического бизнеса и т. д.

Некоторые исследователи успокаивают себя тем, что как власть, так и оппозиция в Абхазии однозначно «пророссийские». И дескать, неважно, кто кого – чей и какой кандидат – заменит в президентском кресле. Хотелось бы, чтобы оно так и было. Однако есть определенное противоречие: если и те и другие – пророссийские, а закон о российских инвестициях за столько лет не могут принять, то, может быть, и те и другие на самом деле не слишком пророссийские? Возможно, их пророссийскость заключается только в том, что они готовы брать и осваивать российские деньги?

Весьма вероятно, что ответы на эти вопросы будут получены уже вскоре – в результате  второго тура выборов президента Абхазии. Ясность в этом деле очень важна. В том числе потому, что идея интеграции Абхазии в РФ упирается именно в подобного рода трайбалистские проблемы, а также в опасения самих абхазов окончательно раствориться среди окружающих народов. Тем более что именно подобные настроения аккуратно поддерживаются западными НКО-НПО и из Турции, где потомков беженцев из Абхазии живёт в несколько раз больше, чем в самой республике.

Один из результатов подобного воздействия прозападной мягкой силы – незадолго до выборов МИД РФ был вынужден рекомендовать российским гражданам воздержаться от поездок, включая туристические, в Абхазию. Это решение по-своему правильное. Абхазы на своей земле вольны принимать любые решения. Однако если эти решения не учитывают интересы России, то и Москва не обязана поддерживать Абхазию деньгами и туристами. Запрещены российские инвестиции в Абхазию – там не должно быть ни российских денег, ни российских туристов.

Этот подход целесообразно довести и до будущего главы Абхазии, кто бы им ни оказался в итоге, чтобы заранее снять излишне и искусственно нагнетаемое в регионе напряжение.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1221
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика