
На заседании 21 февраля Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрел ключевые вопросы, связанные с реализацией договора о ЕАЭС и стратегии развития экономической интеграции до 2025 г.
По словам председателя Совета ЕЭК, вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко, «детально обсудили и наметили четкий алгоритм дальнейших действий (по реализации стратегии. – Ред.). Мы определили сроки до 1 июля по отдельным пунктам, в том числе по вопросам, связанным с информационным обменом между налоговыми службами, таможенно-тарифным регулированием, оценкой эффективности деятельности Коллегии ЕЭК и в целом аппарата по реализации наших основополагающих документов».
И. Петришенко напомнил, что после завершения реализации Стратегии-2025 должен быть обеспечен бесшовный переход к реализации утвержденной главами государств ЕАЭС декларации «Евразийский экономический путь», рассчитанной на период до 2045 г. Уже начат процесс разработки планов по реализации этого долгосрочного документа.
«Также традиционно по предложению сторон мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с таможенно-тарифным регулированием. Были приняты согласованные решения с точки зрения того продукта, которого у нас нет в Евразийском экономическом союзе. То есть мы принимаем решения по снижению пошлин и даже их обнулению для того, чтобы наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия были загружены сырьем и работали на благо Евразийского экономического союза и, соответственно, своих стран», - сообщил вице-премьер.
Как следует из его информации, также рассмотрены вопросы формирования и дальнейшего развития рынка лекарственных средств.