
Правительство Казахстана заявило, что на поддержку казахстанского бизнеса в 2025 году будет выделено 8 трлн тенге (1,4 трлн рублей), а к 2027 году эта сумма увеличится до 10 трлн тенге (1,7 трлн рублей), сообщает пресс-служба правительства.
Планируется создание двух гарантийных фондов для поддержки казахстанского бизнеса. В Кабмине подчеркнули, что это позволит снизить нагрузку на бюджет за счет привлечения средств из дополнительных источников финансирования, увеличит охват субъектов бизнеса мерами поддержки в виде гарантирования и сделает возможным вовлечение ликвидности банков в экономический оборот.
«Для поддержки МСБ в 2025 году будет создан гарантийный фонд «Даму». Для этого функции «Даму» будут дополнены новыми задачами, расширена продуктовая линейка по инструменту гарантирования, увеличен размер предоставляемых гарантий, расширен перечень секторов экономики, подлежащих гарантированию. По новым продуктам гарантии планируется выпускать на принципах безотзывности и безусловности», - говорится в сообщении.
В правительстве отметили, что запуск гарантийного фонда Байтерека для крупного бизнеса решит вопрос достаточности залогового обеспечения крупных и стратегически важных проектов. Фонд также позволит ежегодно поддерживать более 50 тысяч проектов.
Например, в 2023 году при помощи этого инструмента поддержали лишь 8 212 проектов, в то время как в 2025 году фонд «Даму» планирует поддержать не менее 30 тысяч проектов МСБ.
«Для финансирования крупных субъектов бизнеса будут предоставлены гарантии по проектам стоимостью от 7 млрд тенге (1,2 млрд рублей). Для банков второго уровня это позволит обеспечить увеличение объемов кредитования и снижение рисков кредитования при недостаточности залоговой массы», - отметил Кабмин.
В правительстве подчеркнули, что при финансировании проекта возможно получение кредита от банков второго уровня и/или БРК на 80% от общей стоимости проекта. Гарантия, в свою очередь, будет предоставляться на сумму до 30% от стоимости проекта, что поможет решить проблемы, связанные с недостаточностью залогового обеспечения.