Штурм крепости Познань: репетиция битвы за Берлин - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.02.2025 |

Штурм крепости Познань: репетиция битвы за Берлин

23 февраля 1945 года советские войска завершили штурм крепости Познань, разгромив 30-тысячный немецкий гарнизон. Почти месяц боев за форты, промышленные здания и узкие улицы «фестунга» завершились. Красная армия получила опыт городских боев, который был использован при штурме Берлина.

Познань – город на западе Польши, крупнейший железнодорожный и автомобильный узел дорог на пути из Варшавы в Берлин. В конце XIX – начале XX вв., когда город относился к территории Германии и назывался Позен, на его территории были возведены фортификационные сооружения. В Познани были построены 18 фортов, которые образовывали внешний обвод обороны. Форты представляли собой комплекс построек, обнесенных кирпичной стеной с бойницами. Перед стеной форта находился глубокий ров с земляной насыпью. Внутри города находилось еще одно кольцо фортов, возведенных в середине XIX  века. В центре Познани был возведен форт «Виняры». Второе наименование этого сооружения – Цитадель. Крепость возводилась немцами против Российской империи накануне Первой мировой войны.  

Схема расположения фортов Познани

В 1944 году угроза наступления Красной армии на территорию Третьего рейха стало реальной. Немцы приступили к модернизации крепости. На насыпях фортов возводились железобетонные колпаки, а вокруг крепости были выкопаны траншеи и противотанковые рвы. Статус Познани определялся приказом Гитлера № 11 от 8 марта 1944 г. В приказе говорилось: «Крепости должны выполнять те же задачи, что и крепости прошлого. Они должны позволять окружить себя и тем самым связать как можно более крупные силы противника».

Фактически в реалиях конца войны это означало уничтожение и пленение гарнизона, однако Красная армия выделяла дополнительные силы на взятие окруженных «фестунгов». В качестве таких крепостей немцы выбирали узлы железных и шоссейных дорог. Это создавало логистические проблемы для советских войск, мешая продвижению вперед.

14 января 1945 года войска 1 Белорусского фронта начали наступление с Магнушевского плацдарма. В течение короткого времени немецкая оборона была взломана, и Красная армия начала стремительное освобождение Польши. К Познани стали подходить войска 1-й гвардейской танковой армии М.Е. Катукова и 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова. Советское командование считало возможным освободить Познань сходу, учитывая, что накануне так был взят город Лодзь. Однако попытка атаковать город войсками Катукова потерпела неудачу. В своих мемуарах военачальник утверждал: «Познань была типичной танковой душегубкой. На ее узких, хорошо подготовленных к обороне улицах немцы выбили бы у нас все машины». В результате армия Катукова обошла Познань и продолжила продвижение к Берлину. К штурму города приступили войска 8-й гвардейской армии.

Силы сторон

Гарнизон Познани включал в себя подразделения, отличавшиеся разным уровнем боеспособности. В крепости находились остатки отошедших с Вислы дивизий, батальоны фольксштурма, подразделения СС и люфтваффе. Наиболее мотивированным подразделением было офицерское училище. Примечательно, что в обороне города участвовал батальон, сформированный из латвийских коллаборационистов. По оценкам группы армий «Висла», гарнизон крепости насчитывал 12 тысяч человек, однако эта цифра не учитывает отошедшие в город подразделения. Согласно данным 1-го Белорусского фронта, Познань обороняло около 30 тысяч человек, что представляется более реалистичной оценкой, учитывая мобилизацию немецкого населения внутри города. При этом город штурмовали четыре стрелковые дивизии 29-го гвардейского стрелкового корпуса армии Чуйкова и две стрелковые дивизии 69-й армии. Советские стрелковые дивизии 1945 года имели численность около 4-5 тысяч человек, поэтому кратного численного превосходства у Красной армии под крепостью не было.

Ополченцы фольксштурма в Познани 

Прорыв внешнего обвода обороны

26 января части 27-й и 74-й гвардейских стрелковых дивизий начали атаковать форты Познани с юго-западного направления. Советские пехотинцы применили следующую тактику: огнем артиллерии немецкая пехота загонялась внутрь укреплений, далее под прикрытием обстрела по импровизированным мостам в форт прорывались советские саперы, которые подрывали бронеколпаки. Внутрь укреплений заливали горючее, а выбегающих из форта немцев расстреливали автоматным огнем. В результате  были взяты три форта внешнего обвода на юго-западе Познани. Гарнизоны фортов западной части города пошли на прорыв из окружения, однако были разгромлены.

В результате западная и юго-западная части города перешли под контроль советских войск. Примечательно, что 8-я гвардейская армия никогда не сталкивалась со штурмом крепостей. Советские солдаты буквально на ходу разрабатывали тактику взлома обороны фортов и добивались успеха.

В этот момент командующим группой армией «Висла» был назначен Г. Гиммлер, который не имел опыта руководства войсками, однако разбирался в кадровой политике. Комендант Познани Э. Маттерн, считавшийся неблагонадежным, был снят с должности и вместо него был назначен командир офицерского училища Познани полковник Э. Гонелл, которого произвели в генерал-майоры. 31 января 1945 г. Чуйков предъявил гарнизону Познани ультиматум о капитуляции, который был отвергнут.

Уличные бои

Прорыв внешнего обвода обороны не означал быстрого падения Познани. Предстоял штурм кирпичных и промышленных зданий центральной части города. В то же время форты внешнего обвода в северной части города оказались в окружении. Советская пехота просачивалась в промежутки между фортами и блокировала их.

В ходе боев за Познань героически проявили себя разведывательные подразделения стрелковых дивизий. Так, 30 января 1945 г. отделение разведчиков  236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии под покровом ночи пробралось в тыл немецких войск и атаковало их. В бою шесть немецких солдат были взяты в плен. 2 февраля это же отделение разведчиков взяла штурмом укрепленный дом. За эти бои командиру отделения Василию Быстрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В уличных боях немцы действовали небольшими группами, которые включали в себя снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков с фаустпатронами, которых у гарнизона была в избытке. В свою очередь Красная армия применяла штурмовые группы, вооруженные ранцевыми огнеметами и подрывными зарядами, которых поддерживали огнем танков и тяжелой артиллерии. Стандартный состав такой штурмовой группы включал в себя 70-100 человек пехоты, 5-8 орудий, 2 танка, 1-2 САУ, саперов и огнемётчиков. Каждый дом брался штурмом с предварительной артподготовкой.

Например, так называемый дворец Пилсудского обрабатывался артиллерией 7 часов. После этого в старинное здание, имевшее форму замка, проникло 80 советских бойцов 246-го гвардейского стрелкового полка, которые овладели дворцом. В плен сдалось 1 тысяча немецких солдат, из которых 400 раненых. Такие штурмы, когда советских бойцов было в разы меньше, чем солдат противника, были типичны для боев за Познань.

К 9 февраля армия Чуйкова была усилена двумя артиллерийскими бригадами большой мощности (орудия 203 мм Б-4) и дивизионом особой мощности (орудия 280 мм БР-5). У советских войск появились орудия, которые были способны поражать промышленные и кирпичные сооружения. Кроме того, к этому времени был захвачен аэродром Познани, после чего люфтваффе стало снабжать город парашютными контейнерами. Все это позволяло ускорить освобождение Познани и разгром немецкого гарнизона.

Орудия БР-5 (калибр 280 мм) были эффективны при разрушении укреплений Познани 

Штурм форта Бонин

Типичным примером боев за форты Познани служит штурм форта № 5а  Бонин. Это был форт внешнего обвода, который находился в окружении. Перед кирпичной стеной находился ров шириной 8 метров и глубиной 6 метров. Бои за форт вела штурмовая группа 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии, в которую входили стрелковая рота неполного состава, рота 82-мм минометов, рота саперов, отделение химиков-дымовиков, два танка Т-34 и батарея 152-мм орудий.

Первый штурм форта оказался неудачным. Советская штурмовая группа попала под ружейно-пулеметный огонь и выстрелы фаустпатронов. Тогда было принято решение атаковать форт с двух сторон. Под прикрытием артподготовки у ворот форта были поставлены одно 152-мм и одно 203-мм орудия, которые расстреляли ворота. После этого в форт ворвалась советская штурмовая группа при поддержке танка. В то же время вторая штурмовая группа  подорвала стену форта бочкой с взрывчаткой, после чего советские пехотинцы спустились в ров. В итоге остатки гарнизона противника сдались в плен.

Немецкие форты, которые располагались вокруг цитадели, расстреливались 203 и 280-мм орудиями, после чего их занимала советская пехота. Устаревшая фортификация середины XIX века оказалась бесполезной в условиях 1945 года. Поэтому ожесточенных боев за второе кольцо фортов удалось избежать.

Взятие Цитадели

К 17 февраля город Познань был практически полностью очищен от немецких войск. Остатки войск противника отступили в форт Цитадель. 18 февраля после трехчасовой артподготовки начался его штурм. Советская пехота была встречена швальным ружейно-пулеметным огнем и выстрелами фаустпатронов. 20 февраля штурмовые группы все-таки смогли преодолеть ров и закрепиться на валу, что стало переломным моментом в боях за форт Виняры. В течение трех дней советская пехота отбивала контратаки немцев, удерживая позиции на валу. В боях за Цитадель огромную роль сыграли советские огнеметчики. Так, уроженец Грузии Ираклий Сервиладзе «одним из первых перебрался через крепостной ров крепостного рва и огнем из своего РОКСА (ранцевого огнемета) выжег гарнизон вражеского ДОТа и обеспечил продвижение пехоты и артиллерии вглубь форта. За этот бой ефрейтор Сервиладзе был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден только орденом Славы II степени.

В ночь на 23 февраля саперы из 2-й инженерно-саперной бригады проделали брешь в стене цитадели с помощью подрывных зарядов. Менее мощными подрывными зарядами была образована аппарель для подъезда ко рву. После этого в цитадель ввели огнеметные танки и 203-мм орудия. Немецкий гарнизон был окончательно деморализован. Генерал-майор Э. Гонелл подписал приказ о капитуляции гарнизона и застрелился, а гарнизон начал массово сдаваться в плен. В числе пленных оказался и  бывший комендант Познани Э. Маттерн.

Штурм Познани занял месяц. 8-я гвардейская армия приобрела опыт уличных боев, который вскоре был использован в штурме Берлина. Безвозвратные потери Красной армии в боях за Познань составили 4 887 человек, что является высоким показателем для такой относительно небольшой операции. В то же время немецкие потери в разы превышали советские, поскольку гарнизон крепости был либо уничтожен, либо взят в плен.

Операция по взятию Познани – пример профессиональных и героических действий советских пехотинцев, танкистов, инженеров и саперов. Был освобожден крупный логистический узел, благодаря чему стало возможным полноценное снабжение советских войск на одерских плацдармах. Это создавало предпосылки для наступления на столицу Третьего рейха, до которого оставалось меньше двух месяцев.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
373
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика