
Россия и Судан достигли консенсуса о строительстве военно-морской базы ВМФ РФ на суданском побережье Красного моря, сообщил глава МИД этой африканской страны Али Юсеф Шариф по итогам встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве.
«Мы пришли к полному согласию по данному вопросу, и нет никаких препятствий [для его реализации]. Поэтому всё просто – мы договорились обо всём», – цитирует Али Юсефа Шариф суданское издание Sudan Tribune. Будет это пункт ремонтного обеспечения кораблей ВМФ РФ или база посерьёзнее – не раскрывается.
Впервые соглашение о строительстве базы стороны подписали в 2020 г. Предварительные условия позволяли размещать на базе не более четырёх военных судов. Впоследствии суданские власти охладели к этой идее, и вопрос заглох. В стране идёт гражданская война между правительством и т. н. Силами быстрого реагирования под командованием генерала Мухаммада Хамдан Дагло, которая унесла жизни 23 тыс. жителей и сделала беженцами 14 млн. Хартум долго колебался и про базу не вспоминал.
Москва продолжала оказывать дипломатическую поддержку легитимным суданским властям. В частности, в ноябре 2024 г. наложила вето на проект резолюции Великобритании в ООН, исключавший из диалога по урегулированию конфликта законное правительство Судана. Тем самым была сорвана попытка Лондона создать юридические основания для вмешательства во внутренние дела Судана и манипулирования политическими процессами в стране.
Судан – бывшая британская колония, здесь успел повоевать в молодости будущий премьер-министр Уинстон Черчилль. Если договорённости С. Лаврова и Али Юсуфа Шарифа будут реализованы на практике, Судан станет первой страной в англоязычной Африке, где появится российская военная база. В глобальном контексте база ВМФ в Судане компенсирует ослабление присутствия ВМФ РФ в сирийском Тартусе.
В отличие от Франции, стремительно теряющей былое колониальное величие, Великобритания цепко держится за свои африканские владения. За последние несколько лет французы ушли из ЦАР, Мали, Нигера, Буркина-Фасо (здесь несут службу подразделения Африканского корпуса МО России и сотрудники ЧВК «Вагнер»), уходят из Чада и к концу текущего года покинут Сенегал. Под французами останется только крохотный Габон и база в такой же крохотной Джибути, где есть базы ещё у десяти государств.
Лондону пока удаётся держать африканцев при себе. Прозападную политику проводят Либерия, Кения, в Руанде придали английскому статус официального, намеренно пошатнув позиции традиционного здесь французского языка, Сьерра-Леоне поддержала вышеупомянутую британскую резолюцию по Судану. Присутствие россиян в Судане будет означать ослабление британского контроля над бывшей колонией и может спровоцировать эффект домино, как это случилось во французской Африке.
К Судану присматриваются американцы. Бывший конгрессмен-республиканец Фрэнк Вольф призывает Вашингтон назначить специального посланника и военного советника для отслеживания ситуации с правами человека в Судане и налаживания контактов как с суданским правительством, так и с его оппонентами.
Судан занимает стратегически важное положение. Он представляет собой удобный плацдарм для контроля над Суэцким каналом и Баб-эль-Мандебским проливом, через которые текут товаропотоки из Европы в Восточную Азию и Австралию и в обратном направлении, в т. ч. миллионы баррелей нефти. Баб-эль-Мандеб соединяет Средиземное море с Индийским океаном и служит «продолжением» Суэцкого канала. Турецкая военная база в Сомали, базы Франции, Италии, Германии, Испании, США, Японии, Китая в Джибути нужны как раз для наблюдения за Баб-эль-Мандебским проливом.
В случае строительства базы в Судане такая возможность появится и у России. Судан имеет общую границу с такими важными со стратегической точки зрения государствами, как православная Эфиопия и Эритрея, где проживают православные, католики и мусульмане. Эфиопия – традиционный союзник Москвы в регионе. Эритрея омывается Красным морем и тоже интересна в качестве политического союзника.
Также Судан граничит с Чадом, бывшим до недавнего времени гнездом французских спецслужб в Сахеле, Ливией, где вблизи суданской границы располагается российская авиабаза Маатен аль-Сарра, и с ЦАР, где работает ЧВК «Вагнер». Зона Сахеля, протянувшись от атлантического побережья Мавритании по пустыням, полупустыням и саваннам Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада через Судан, Эфиопию и Эритрею до Красного моря, всегда считалась геополитической вотчиной Парижа и в некоторой степени Великобритании.
В конце XIX – начале ХХ в. свою долю здесь пыталась получить Италия, оккупировав Эфиопию. Британцы после Второй мировой войны всячески проталкивали идею суверенной Эритреи, чтобы перекрыть Эфиопии выход к морю и тем самым ослабить возможность усиления влияния Москвы в регионе. Независимая Эритрея появилась на карте мира в 1990-х. Укрепление российско-суданских отношений придаст стимул развитию контактов с соседними странами, Эфиопией и Эритреей в том числе. Зона российского присутствия в таком случае будет простираться вдоль всего Сахеля с логическим завершением на берегах Красного моря.
Судан граничит с бывшими британскими колониями Угандой и Кенией, что тоже тревожит Лондон. Уганда при этом активно развивает военно-техническое партнёрство с Россией, сюда регулярно приезжают российские военные специалисты для оказания консультационной помощи.
Но для нас Судан интересен не только из военно-стратегических соображений, но и экономических. Постпред президента России в Крыму Георгий Мурадов подчеркнул насущность морских торговых маршрутов в Африку. Крым – самый географически близкий к ней российский регион, отсюда развивать отношения с Чёрным континентом экономически целесообразно.
«Сформирован Крымско-Африканский деловой совет, в который вошли представители бизнес-сообществ уже более чем десяти стран, и число желающих увеличивается», – отметил Г. Мурадов.
Судан заинтересован в покупке российской военной техники и сотрудничестве в области образования, сельского хозяйства, торговли, нефтедобычи, энергетики и промышленности. Страна богата железной рудой, медью, вольфрамом, цинком, золотом, серебром. Суданские власти приглашают Москву инвестировать в разработку двух десятков нефтяных месторождений и разведку залежей газа в Красном море. Хартум готов принять российские предложения по модернизации ГЭС, рассчитывает на участие России в процессе урегулирования ситуации в стране и её послевоенном восстановлении.
В будущем Судан мог бы превратится в торговые ворота России в Сахель с перспективой транзита продукции в страны региона с выходом к портам на Атлантическом океане и дальнейшим реэкспортом на рынки Южной Америки. Попытки Запада изолировать российскую экономику от мировых рынков окончательно потерпят крах.
Кроме того, это придаст дополнительную динамику экономикам транзитных государств – Чада, Нигера, Буркина-Фасо, Мали, Того, Гвинеи-Конакри, Сенегала к вящему раздражению Парижа и Лондона, привыкших держать эти народы в унизительной зависимости от внешней финансовой помощи.
Реализовать совместные экономические планы Москве и Хартуму удастся после нормализации обстановки. Вот почему Москва заинтересована в прекращении кровопролития и официально выступает за переговоры между враждующими сторонами. Великобритания, как бывшая метрополия, напротив, не заинтересована в мирном и процветающем Судане, потому что такой Судан будет чувствовать себя увереннее на международной арене и его сотрудничество с другими державами, в том числе Россией, будет успешнее.
Оттолкнуть Россию от Судана может только безнадёжная ситуация и отсутствие реальных перспектив налаживания мирного процесса. Лондон мечтает, чтобы так и произошло, но подыгрывать ему никто не собирается.