
Европейский союз принял 16-й пакет санкций против России. Расширены ограничения против так называемого теневого танкерного флота: в эту категорию включены еще 74 судна. В пакет также включены 53 компании, которые подозревают в обходе санкций: из них только треть предприятий являются российскими, остальные относятся к юрисдикции других государств.
В число таких компаний попали две коммерческие структуры, зарегистрированные в Кыргызстане. По информации Акчабар, это – Muller Markt и Profflab, компании, которые, как утверждается в ЕС, поставляли технологии и продукцию двойного назначения и способствовали развитию российского оборонного сектора.
Согласно информации Минюста, Muller Markt зарегистрирована в КР в мае 2022-го, Profflab – в марте того же года. Оба предприятия созданы с иностранным участием и занимаются оптовой неспециализированной торговлей.
Факт включения кыргызстанских компаний в санкционный список, делает вывод Акчабар, сигнализирует о растущем внимании Брюсселя к возможным схемам обхода ограничений через государства ЕАЭС. Европейские регуляторы заявляют, что будут и дальше мониторить торговые потоки с целью пресечения поставок запрещенной продукции в Россию.
Еврочиновники никак не уймутся, хотя давно очевидно, что санкции Евросоюза приносят больше всего вреда именно ему, а не России.