
Российская делегация находится в Анкаре с визитом. В ходе выступления на совместной с министром иностранных дел Турецкой Республики Х.Фиданом пресс-конференции его российский коллега С. Лаврова осветил, в частности, пути наращивания двустороннего взаимодействия в области энергетики.
Продолжается совместная работа по такому стратегическому проекту, как строительство АЭС «Аккую». «Российские и турецкие специалисты, работая бок о бок, прилагают усилия к обеспечению физического пуска энергоблока №1 этой АЭС, - отметил российский министр. - Все четыре энергоблока станции строятся одновременно в круглосуточном без преувеличения режиме. Имеется серьезный задел для новых начинаний в данной сфере».
Говоря об энергетике, собеседники затронули вопросы эксплуатации и обеспечения безопасности газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток». Это необходимо в условиях непрерывных провокаций со стороны киевского режима, который норовит террористическими актами подорвать нормальное функционирование энергетических объектов, включая трубопроводы.
«Важно, чтобы они работали без сбоев, - подчеркнул С. Лавров. - Турция – крупный импортер и транзитер российского «голубого топлива», поэтому любая дестабилизация энергопотоков по каким бы то ни было причинам чревата не только ослаблением турецкой газовой отрасли, но и ростом инфляции на рынке энергоресурсов в целом, что, в конечном счете, ударит по рядовому потребителю».