
Как заявил заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Каранкевич во время заседания Совета делового сотрудничества Свердловской области и РБ, товарооборот республики и российского региона с 2020 г. вырос более чем в два раза.
«Отрадно, что интенсивность наших контактов на всех уровнях за последние годы значительно возросла, - отметил В. Каранкевич. - Традиционными стали визиты представительных белорусских делегаций во главе с премьер-министром на промышленную выставку "ИННОПРОМ". В этом году мы также планируем участие белорусской делегации в этом мероприятии в Екатеринбурге в июле. Более того, мы готовимся провести эту выставку в Беларуси осенью этого года. Безусловно, ожидаем участия представительной делегации Свердловской области на этом мероприятии».
Цифры показывают, что среди российских регионов Свердловская область является одним из приоритетных торговых партнеров Беларуси. «Взаимный товарооборот растет уже четыре года подряд. С 2020 года его объем увеличился более чем в два раза. В прошлом году мы добавили 10,5% и имеем все возможности в ближайшей перспективе превысить планку в $1 млрд», - отметил вице-премьер.
Стороны успешно взаимодействуют по многим направлениям. Реализуются совместные проекты на сборке гидравлических насосов, самолета «Освей». Отрабатываются варианты организации совместного выпуска лифтов. Продолжаются кооперационные поставки белорусских и свердловских двигателей, систем пожаротушения, гидравлики и других комплектующих на машиностроительные предприятия Беларуси и Свердловской области.
Но время не стоит на месте, есть точки роста, по которым нужно еще прибавить. Среди направлений, имеющих еще не в полной мере раскрытый потенциал для сотрудничества, В. Каранкевич выделил промышленную кооперацию.