Россия превратилась в одного из главных игроков на глобальном рынке удобрений - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2025 |

Россия превратилась в одного из главных игроков на глобальном рынке удобрений

Основными покупателями российских удобрений по итогам 2024 года стали Китай, Бразилия и Индия – их суммарный импорт составил 6,16 млрд долларов. Больше всего минеральных удобрений из РФ за январь-ноябрь (данные за декабрь пока ещё доступны не полностью) импортировала Бразилия – на 3,38 млрд долларов. Покупки вошедших в тройку Китая и Индии достигли 1,31 млрд и 1,46 млрд долларов соответственно. Эти данные разбивают домыслы западных пропагандистов об «изолированности» российской экономики от остального мира и о тяготеющем над ней «сырьевом проклятии», ибо производство удобрений – процесс промышленный.

Бразилии без российских удобрений не обойтись

Бразилия, один из крупнейших производителей продовольствия в мире, закупила с начала прошлого года рекордный для себя объем удобрений, в том числе у России. В настоящий момент на бразильском рынке представлена продукция всех основных российских компаний, занимающихся производством удобрений – «ФосАгро», «Акрон», «Уралхим». Причём к августу 2024-го РФ подмяла под себя не менее 25% (за год выросли на 8%) соответствующей бразильской статьи импорта! В октябре же 2024 года Бразилия импортировала из России 1,3 млн тонн удобрений на сумму около 425 млн долларов, что стало самым высоким показателем с августа 2022 года. Это и смешанные (156,1 млн долларов), и калийные (139,8 млн), и азотные (128,9 млн) удобрения.

Надо сказать, что такие темпы объяснялись, в том числе опасениями бразильцев насчёт снижения урожая на фоне засухи и заморозков в основных аграрных регионах страны. Поэтому Бразилия наращивает закупки почти у всех основных поставщиков. Так, сильнее всего выросли закупки китайских удобрений – на треть. А вот на удобрения из США, наоборот, спрос упал.

Впрочем, интерес бразильцев к российской продукции обусловлен не только стремлением побольше запастись впрок. Тут есть ещё несколько ключевых факторов. Во-первых, неоспоримое качество: произведённые в РФ удобрения славятся своей эффективностью, что и делает их незаменимыми для бразильских фермеров, стремящихся к максимальной продуктивности. Во-вторых, бразильских аграриев привлекают конкурентные цены, позволяющие им оптимизировать расходы. В-третьих, важна прочность партнерства: стабильному увеличению поставок способствуют долгосрочные отношения между российскими производителями и бразильскими покупателями.

Тут необходимо помнить, что Бразилия является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции. Эта страна обеспечивает более половины мирового экспорта соевых бобов, почти две трети тростникового сахара, является крупнейшим поставщиком говядины, свинины и мяса птицы, кофе, апельсинового сока. Поэтому она крайне зависима от высококачественных удобрений. Российская продукция позволяет бразильским фермерам значительно повысить урожайность своих полей, что прямо влияет на экономическое благополучие страны. Поэтому и перспективы дальнейшего роста экспорта удобрений из РФ в Бразилию выглядят весьма оптимистично. Для этого российские производители должны продолжать обеспечивать уровень качества своей продукции.

Безусловно, нужно развивать инфраструктуру и логистические «цепочки», укреплять экономические связи. Ситуацию осложняет тот факт, что география Бразилии ограничивает способы доставки удобрений из РФ воздушным и морским путями. Россия испытывает нехватку сухогрузов-балкеров, а потому приходится нанимать суда, принадлежащие иностранным компаниям. Однако с 2022 года в силу известных событий российские экспортеры столкнулись с большими сложностями в сфере фрахта и страхования судов, а также проведения платежей. Во избежание блокировки расчётов с поставщиками из России бразильским импортёрам минеральных удобрений пришлось перейти на банковские операции, осуществляемые через третьи страны.

Бразилия планирует со временем уменьшить свою зависимость от иностранных поставщиков. Так, на период 2022-26 гг. правительство страны запланировало инвестировать в проекты по добыче полезных ископаемых, необходимых для производства фосфатных и калийных удобрений, примерно 5,75 млрд долларов. Но страна ещё очень долго будет зависеть от импорта. Прогнозируется, что к 2030 г. удастся снизить степень зависимости от поставок азотных удобрений до 66%, фосфорных – до 44% и калийных – до 42%. В условиях же высоких мировых цен на газ выпуск азотных удобрений внутри страны представляется крайне затруднительным. Так что отказ от закупок российской продукции для Бразилии вряд ли возможен, даже с учётом давления западных держав.

Индия – рынок, за который надо бороться

Как и Бразилия, Индия является одним из крупнейших покупателей удобрений в мире. Государство закупает за рубежом четыре их типа: мочевину, диаммонийфосфат, хлористый калий и азотно-фосфорно-калийные. Все последние годы РФ традиционно держала за собой значительную часть соответствующего индийского рынка. В 2022 году экспорт данной продукции из РФ в Индию вырос в три раза (до 3,6 млн тонн) и в основном за счёт поставок фосфорных удобрений. В 2023 году объём поставок увеличился ещё в полтора раза.

По словам главы Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрея Гурьева, уже с июня 2022 года его коллеги стали оправляться от санкционного давления, наращивать поставки на рынки дружественных стран. «Что касается логистики – затраты, безусловно, увеличились. Ведь те же крупнейшие игроки рынка контейнерных перевозок с российского рынка ушли. Однако им на смену пришли латиноамериканские и азиатские компании, крепнут российские перевозчики. Свято место пусто не бывает», – подчёркивает А. Гурьев. 

От отмечает, что Индия и Россия, по сути, сформировали единую цепь агропромышленного производства. РФ является лидером мирового рынка минеральных удобрений с долей в 18%, ежегодно экспортируя более 37 млн тонн агрохимической продукции. С другой стороны, Индия ввозит более 22 млн тонн удобрений в год. Стабильные поставки экологически чистых минеральных удобрений в Индию играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности этой страны. Увеличение объёма их использования стало основой для долгосрочного роста урожайности и эффективности индийского сельского хозяйства.

В силу вышеозначенных причин крупномасштабное торговое сотрудничество двух стран неизбежно. Поэтому российские экспортеры за последние десять лет увеличили поставки удобрений в Индию в шесть раз, особенно ускорив этот процесс в 2022-2023 гг. Но времени почивать на лаврах нет – уж слишком сильна конкуренция. Усиление конкуренции, торговые барьеры и экономические санкции ставят под угрозу доминирование России в этой отрасли – почему и возможны внезапные «просадки». Так, по итогам августа 2024-го объемы российского экспорта удобрений в эту страну снизились по сравнению с июлем аж в 17 раз – до 77,3 млн долларов (минимальное значение с декабря 2021 года). По сравнению же с августом 2023-го поставки снизились в 2,3 раза.

В итоге в тот момент Россия в рейтинге главных поставщиков Индии опустилась с первого на третье место (лидирующую позицию наша страна держала с января 2024-го, отвоевав её у Китая), пропустив вперед Оман (102 млн долларов) и Саудовскую Аравию (85 млн). А. Гурьев призвал ускорить создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией, чтобы снять торговые барьеры, препятствующие росту поставок удобрений в эту страну. Ведь возможности российских производителей ограничены торговыми барьерами, такими, например, как 5-процентная пошлина на ввоз минеральных удобрений в Индию. Её отмена была бы полезна и индусам, позволив местным фермерам снизить стоимость удобрений, что благоприятно сказалось бы на сельскохозяйственной отрасли. Недавно РАПУ обратилась к Нью-Дели с соответствующим предложением.

Кстати, вскоре после «провального» августа началось постепенное восстановление позиций российских экспортёров. К октябрю 2024 года РФ довела долю удобрений на индийском рынке до 28%. «На сегодня уже поставлено порядка 3,4 млн тонн всех видов удобрений за девять месяцев. Для сравнения: в 2022 году мы поставили порядка 3,6 млн тонн за весь год, и это уже был рекорд – больше, чем в 2021 году в три раза», – сообщил четыре месяца назад журналистам А. Гурьев. По его словам, этот успех связан «и с хорошей ценовой конъюнктурой, и с высокими субсидиями со стороны индийского правительства».

Специалист объясняет, что для российских производителей удобрений Индия является одним из основных потребителей. Всего за последние десять лет отечественные компании нарастили поставки в это государство в шесть раз. «Индийский рынок для нас остается очень интересным и, безусловно, одним из ключевых с точки зрения увеличения поставок. Какие поставки и на какой объём – будем смотреть, исходя из ценовой конъюнктуры, непосредственно потребностей наших индийских друзей и коллег. Но тем не менее потенциал по увеличению есть», – резюмировал глава РАПУ.

Поставки в Китай и не только

В августе прошлого года Россия вышла на первое место по поставкам удобрений в Китай, потеснив прежнего лидера – Белоруссию. «Падение доли Минска объясняется конкурентной борьбой – производственные мощности несопоставимы, транспортное плечо длиннее и сложнее, к тому же в себестоимость может входить транзит через нашу территорию. У нас больше вариантов по логистике», – говорит председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

В свою очередь, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян говорит, что китайцы стараются диверсифицировать поставки. А «Беларуськалий» и «Уралкалий» – практически монополисты на мировом рынке калийных удобрений. Повышенный спрос Китая на российскую продукцию эксперты объясняют стремлением обеспечить продовольственную безопасность. «Несмотря на доминирующее положение риса, Пекин в последние годы делает ставку на расширение культивирования яровых и озимых зерновых культур», – отмечает Хачатурян.

Развитие сельского хозяйства и высокая урожайность являются одним из приоритетов азиатского гиганта, а это требует много калийных и азотных удобрений. «По словам китайских бизнесменов, у российских удобрений, особенно калийных, репутация качественных и одновременно доступных по цене», – уточняет Манкевич. На руку китайским аграриям сыграли перераспределение поставок из РФ и увеличение мощностей. «Результат 2023-го – около 60 млн тонн, на девять процентов больше, чем в 2022-м», – указывает эксперт. В 2024 же году в Китай поступило 64 млн тонн. Кстати, некоторые эксперты полагают, что китайцы могут перепродавать российские удобрения – как и углеводороды. «Так, в прошлом (2023-м. – Авт.) году Пекину удалось опередить Москву по поставкам в Индию – увеличили импорт на 62%, до 5,44 миллиона тонн. Однако сколько там было российских удобрений, вопрос открытый», – отмечает В. Манкевич.

Суммарно экспорт удобрений из России в страны Азии в 2024 году вырос на 60%. А. Гурьев поясняет: «Российские производители всегда поставляли все виды минеральных удобрений в порядка 100-120 стран мира. Говоря о том, где выросло – безусловно, в Азии: на 60%, если говорить об этом рынке. Африка – 18% и порядка 20% Латинская Америка». Всего в прошлом году наша страна поставила на зарубежные рынки 40 млн тонн минеральных удобрений. Три четверти из них пришлись на дружественные страны (порядка 75% от общего объема).

Однако РФ пока не собирается уходить и с европейского рынка. Недаром же в прошлом году издание Financial Times истерило по поводу того, что поток дешёвых удобрений из России может привести к уходу с рынка ЕС европейских же производителей. «Прямо сейчас нас захватывает поток удобрений из России, которые значительно дешевле, чем наши: по той простой причине, что россияне платят копейки за природный газ (газ используется при производстве азотных удобрений, таких как аммиак, карбамид, аммиачная селитра. – Авт.) по сравнению с нами, европейскими производителями. Если политики не будут действовать, производственные мощности Европы исчезнут», – жаловался газете гендиректор немецкого производителя азотных удобрений SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр.

Авторы статьи отметили, что импорт некоторых видов российских удобрений в ЕС даже вырос на фоне санкций. П. Цингр уверен, без собственного производства ЕС будет зависеть от импорта других стран, таких как Россия и Белоруссия, стало быть, его нужно защищать любыми средствами. И в январе 2025-го Еврокомиссия сообщила о намерении повысить в течение трёх лет импортные пошлины на азотные и комплексные удобрения из РФ и Белоруссии вплоть до заградительного уровня.

Однако России есть куда перенаправить свою продукцию. В целом наша страна успешно конкурирует с глобальными мировыми производителями удобрений (основные – Канада, США, Марокко, Саудовская Аравия и Китаем) и не собирается сдавать позиции.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1355
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика