В Эстонии ловят «российских диверсантов», предъявляя им нелепые обвинения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

В Эстонии ловят «российских диверсантов», предъявляя им нелепые обвинения

В Эстонии в течение последнего года власти завели целый ворох дел на людей, которых обвиняют в тайной работе на Россию, причём не только в традиционном «шпионаже», но уже даже и в «диверсиях». Добросовестность этих дел вызывает глубокие сомнения: от них буквально разит «заказухой» и «подставами». Масштаб совершённых «диверсий» вызывает лишь смех. Но главную свою функцию такие уголовные дела вполне выполняют – подобного рода новости помогают держать в страхе местные русские общины.

Два журналиста за решёткой

Два наиболее примечательных на данный момент «шпионских» дела в Эстонии связаны с именами местных журналистов Аллана Хантсома и Светланы Бурцевой, некогда сотрудничавших с российскими СМИ.  57-летняя жительница Таллина С. Бурцева пребывает под стражей с 1 марта этого года. Ранее она работала журналистом интернет-издания Sputnik Eesti (входил в структуру МИА «Россия сегодня»), закрытого под давлением эстонских властей в 2019-м. С позапрошлого года она является членом партии «Koos/Вместе», один из лидеров которой Айво Петерсон находится в тюрьме и под судом по обвинению в государственной измене.

Петерсону вменяют в вину поездку с гуманитарной помощью на Донбасс и выступление в эфире российских телеканалов, а Бурцевой – написание статей для «Спутника». Причём, как утверждает эстонская прокуратура, Светлана продолжала писать статьи для медиагруппы «Россия сегодня» и уже после того, как на РС были наложены западные санкции.  Кроме того, эстонская Полиция безопасности (КаПо) утверждает, что Бурцева под псевдонимом опубликовала книгу «Гибридная война за мир», содержание которой «принижает Эстонскую Республику и направлено на раскол эстонского общества и дискредитацию нашего государства и её институтов». Прокуратура расценивает это как «ненасильственные действия против независимости и самостоятельности Эстонии» и требует для Бурцевой шести лет тюрьмы.

 Особенную горечь этому аресту придает тот факт, что Светлана собиралась уехать в Россию, где живет её муж. Она была задержана незадолго до отъезда, как и другой бывший журналист эстонского «Спутника» Аллан Хантсом, тоже намеревавшийся перебраться в РФ и уже успевший продать свою квартиру. Создается впечатление, что КаПо специально ждёт и хватает своих жертв практически в последнюю минуту перед их выбытием из государства. Это делается для того, чтобы ввергнуть человека, уверовавшего в близкое спасение, в глубочайший шок, «размягчив» таким образом его психику.

В отличие от Бурцевой, Хантсом уже получил свой приговор в виде шести с половиной лет тюрьмы. Приговор этот в мае 2024-го вынесли за закрытыми дверями: расплывчато сообщалось только о «разведывательной деятельности» подсудимого. Подробности обнародовали лишь в декабре. Выяснилось, что Хантсому приписывают «планирование и подготовку атак на территории Эстонии» по поручению неких Ильи Бочарова и Алика Хучбарова, якобы связанных с российской разведкой. Суть этих «атак» заключалась в том, что в декабре 2023-го кто-то ночью разбил камнями стекла автомобилей, принадлежавших главе эстонского МВД Лаури Ляэнеметсу и провластному журналисту Андрею Шумакову. Также были залиты краской несколько памятников, установленных в честь эстонцев, сражавшихся с Красной армией в 1919 году и в честь членов созданного гитлеровцами эстонского легиона «Ваффен СС».

По версии следствия, Хантсом обратился с этим «заказом» к бывшему полицейскому Андрею Коломайнену, который в свою очередь привлёк ещё нескольких человек, непосредственно осуществивших «атаки» на автомобили и памятники. «Всего было осуществлено пять атак, но планировалось больше. Другие атаки не были осуществлены, потому что Хантсома арестовали», – заявил глава Полиции безопасности Марго Паллосон. Всего с этим эпизодом связывают в общей сложности девять человек. Семерых суд признал виновными, а двое находятся вне Эстонии и объявлены в розыск.

Пожар обоюдной ненависти

В последние несколько лет государственная пропаганда в Эстонии всеми силами раздувает ненависть к русским, но это всегда процесс обоюдоострый – ненависть растёт и с противоположной стороны. За последние два года в стране сносили памятники советским воинам, но этого властям показалось мало. Одновременно идёт процесс разорения братских кладбищ советских солдат; потревоженные кости стаскивают и закапывают в малопосещаемых местах под безликими табличками «Жертвы Второй мировой войны». Русские эстонцы – внуки и правнуки тех самых солдат, чьи кости подвергаются поруганию, следят за этим с бессильной яростью. Естественно, у некоторых может возникнуть желание отыграться на памятниках тех «героев», которые сейчас в Эстонии подняты на щит – лиц, воевавших в рядах эстонской дивизии «Ваффен СС».

       

Что касается повреждений, причинённых машинам Ляэнеметса и Шумакова, то тут тоже никакой загадки нет. Ляэнеметс – самый, пожалуй, ненавидимый русскими эстонский госчиновник. В недалеком прошлом глава МВД координировал вандальскую кампанию сноса памятников советским солдатам, а в настоящее время шантажирует руководство Эстонской православной церкви – от неё требуют разорвать все канонические связи с Московским патриархатом, угрожая в случае отказа поставить церковь вне закона. Что же касается Шумакова, то он являет собой классический пример так называемой выруси. Этот пропагандист руководит русскоязычной версией портала Delfi, обслуживающего интересы русофобского государства и призванного доносить до местного русского населения «политику партии». А, как известно, бывшие «свои», переметнувшиеся на сторону «чужих», всегда вызывают особую ненависть.

В начале года в Эстонии произошли два пожара, в которых пострадало имущество двух разных ресторанов украинской кухни. 31 января в Таллине загорелось заведение общепита с характерным названием Slava Ukraina. А уже спустя несколько дней в городе Кунда сгорел гараж, в котором хранилось имущество другого украинского ресторана – Faina Ukraina. Владелец Slava Ukraina Март Луйк не сомневается, что стал «мишенью злоумышленников», недовольных тем, что этот ресторан пропагандирует бандеровскую идеологию. Луйк уверяет, что Slava Ukraina и раньше вызывала у людей негативные эмоции, но раньше это заведение ругали лишь словесно.

Владельцы ресторана Faina Ukraina сообщили, что претерпели ущерб в размере свыше 18 тыс. евро. «Общий знаменатель здесь в том, что в обоих случаях речь идёт либо об украинском ресторане, либо об имуществе, принадлежащем украинскому ресторану. Есть подозрение на поджог. Подробности о том, какие улики имеются у полиции на данный момент, мы пока не раскрываем. Когда придёт время, мы сообщим. Сейчас самое важное – установить личность преступников и задержать их», – сказал сотрудник полиции Урмет Тамбре. Не приходится сомневаться, что эти два пожара тоже спишут на козни «российских спецслужб», как бы ни анекдотично звучала подобная версия…

В начале февраля эстонские власти продемонстрировали очередного «диверсанта» – им оказался 38-летний Андрей Макаров. По мнению прокуратуры, гражданин Эстонии Макаров в течение десяти лет сотрудничал с российскими спецслужбами. Среди «заданий», которые, как считают в прокуратуре, Макаров выполнил по заданию россиян, оказался поджог автомобиля с украинскими номерами. В феврале прошлого года на улице Александри в Тарту загорелся автомобиль Hyundai. Подоспевшие спасатели потушили огонь, однако, как сообщается, «моторный отсек автомобиля уже был уничтожен, а салон получил серьёзные повреждения». Утверждается, что Макаров совершил это ужасающее деяние с «целью создания информационного хаоса и раскола эстонского общества».

Месяц спустя после ЧП на улице Александри Макаров был взят под стражу в качестве подозреваемого в поджоге. Согласно тексту обвинения, за это время он успел побывать в Пскове, «чтобы получить новые задания, и выполнить их в Литве». Сотрудница эстонской прокуратуры Кретель Тамм поясняет: «Он привлекал других людей для сбора информации о военной технике союзных войск НАТО. А также тайно собирал в Литве данные о пилоте, бежавшем из РФ, чтобы затем передать их российской стороне. Цель всей этой деятельности – оказание помощи иностранным спецслужбам, однако при этом также ставится под угрозу безопасность Эстонии. И именно потому это квалифицируется как государственная измена». За измену же в эстонском законодательстве предусмотрено лишение свободы сроком от 6 до 20 лет или даже пожизненное заключение.

Законопатить на долгий срок

В тексте предъявленного Макарову обвинения фигурирует одна очень важная деталь – он якобы «пытался связывать свои действия» с партией «KOOS/Вместе». Становится ясен смысл комбинации властей: они ищут доводы для того, чтобы запретить эту партию, внушающую им опасения. Кроме того, поставлена задача удержать в тюрьме лидера партии Айво Петерсона. Он находится в заключении уже два года, но обоснованность такой меры вызывает вопросы: Петерсон никого не убил и не ограбил, он всего лишь говорил о необходимости добрососедских отношений России и Эстонии.

Вообще замечено, что в Эстонии человек, совершивший тяжкое уголовное преступление, имеет куда больше шансов выйти по УДО, чем политзаключенный. Это, в частности, продемонстрировал на своём личном примере правозащитник Сергей Середенко, брошенный за решётку в марте 2021-го и получивший срок в пять с половиной лет. «С огорчением узнал о том, что суд не выпустил его (Середенко. – Ред.) на УДО по 2/3 срока. Решение, впрочем, вполне ожидаемое, увы. Характерно, что буквально на той же неделе на УДО по 1/2 срока выпустили педофила, которого ещё и осудили на меньший срок лишения свободы, чем Сергея". Практика решений эстонского суда наглядно демонстрирует, что педофилы для местных властей – это "социально близкий элемент", а вот политзаключенный правозащитник – "враждебный и опасный"», – отмечал в своём письме на волю в декабре 2024-го Аллан Хантсом.  

А возвращаясь к Петерсону, отметим следующее: власти в итоге приняли по нему «соломоново решение». С одной стороны, формально ему открыли возможность условного освобождения под подписку, а с другой – постарались сделать так, чтобы он ею не воспользовался. В октябре прошлого года суд постановил, что Петерсон может выйти на свободу под залог в размере 150 тыс. евро. Сумма эта оказалась явно неподъёмной для бедной, гонимой властями оппозиционной партии. «Мы начали сбор средств. К концу года было собрано около 30 000 евро, но на этом все остановилось. Те, кто мог помочь – они помогли, но это лишь пятая часть от требуемой суммы. 150 000 евро – это очень большая сумма. Не думаю, что мы сможем её собрать», – рассказала член правления «KOOS/Вместе» Юлия Смоли.

По её словам, в тюрьме Айво Петерсон сохраняет боевой настрой. «Последние выступления президента США Дональда Трампа его приободрили», – добавила Смолли. Партия попыталась оспорить решения суда и снизить сумму залога. Однако 20 февраля суд более высокой инстанции подтвердил – для того, чтобы Петерсона выпустили даже на относительную свободу, нужно внести 150 тыс. евро и не центом меньше.

Циничный расчет властей понятен. Осенью в Эстонии состоятся очередные муниципальные выборы. Айво Петерсон уже заявил о своем желании непременно баллотироваться – законы страны не воспрещают людям, находящимся под уголовными обвинениями, выдвигать свои кандидатуры на выборах. На выборах в Рийгикогу в 2023-м и в Европарламент 2024-м Петерсон показал неожиданно высокий личный результат – на востоке страны, в Нарве и её окрестностях, где живут в основном этнические русские. И сейчас чиновникам совершенно не надобно, чтобы популярный в «инородческих» районах оппозиционер имел возможность разъезжать по городам и весям и лично за себя агитировать.

_____________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1482
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика