
Ежегодно в стране образуется коммунальных отходов более 4,5 млн тонн, а уровень переработки в 2024 году составил 26% при плане 30%. Из 20 регионов плановые показатели не достигнуты 7 регионами. Наибольшее отставание наблюдается в Ұлытау, Алматы Мангистауской и Северо-Казахстанской областях, Шымкенте.
Такие факты озвучил на заседании правительства РК доложил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев. Он добавил, что в этой отрасли есть ряд проблем, над решением которых сейчас активно ведется работа. Одна из них – низкая экономическая привлекательность. С момента принятия в 2021 году нового Экологического кодекса акиматы должны были пересмотреть и утвердить на маслихатах тарифы на твердые бытовые отходы (ТБО). На сегодняшний день, по информации министра, из 211 районов и городов страны тарифы пересмотрены в 155.
С наибольшим количеством районов и городов, где не пересмотрены тарифы, являются следующие регионы – Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области. В этой связи тарифы на ТБО зачастую не покрывают реальных затрат спецпредприятий.
Например, в городе Атырау утвержден тариф в размере 379 тенге, тогда как разработанный акиматом составлял 527 тенге. Решение этого вопроса, как отметил на заседании Правительства Ерлан Нысанбаев, может стать механизмом ГЧП через утверждение предельного, то есть экономически привлекательного тарифа на ТБО. Разница между текущим и экономически привлекательным тарифами будет возмещаться частному партнеру за счет утилизационных платежей. Для повышения эффективности компетенцию по утверждению предельных тарифов предлагается передать на уровень акиматов. Поправки в законодательство находятся в Мажилисе Парламента.
В целях системного решения вопроса Министерством разработаны поправки в Кодекс в части периодичности пересмотра тарифа на ТБО не реже одного раза в 3 года. Кроме того, с прошлого года возобновлена программа выплат специальным предприятиям по управлению отходами - «ЕсoQolday».
В рамках реализации поручения главы государства по строительству мусороперерабатывающих заводов в крупных городах утвержден механизм льготного финансирования за счет утилизационного платежа в виде займов под 3% годовых сроком до 15 лет с каникулами по выплатам до двух лет. На сегодняшний день представленные акиматами 67 проектов на сумму 316,9 млрд тенге одобрены Министерством экологии и НПП «Атамекен», из них 43 проекта по переработке отходов.