Протесты в Грузии: что несет им наступившая весна? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.03.2025 |

Протесты в Грузии: что несет им наступившая весна?

«Конец зимы близок; весна народа наступает!» – скандируют протестующие на улицах Тбилиси. В Грузии о приходе весны возвещают все более теплые дни и распускающиеся деревья. В то же время после ста дней непрерывных уличных протестов зима грузинского недовольства плодов не приносит. Жидковатое ядро  протестующих все еще продолжает собираться на проспекте Руставели и в некоторых городах по всей стране. Их настроение колеблется от угрюмого смирения до упорного неповиновения. Победа, когда-то объявленная неизбежной, теперь кажется далекой и недостижимой. Так очевидцы описывают нынешнюю ситуацию в грузинской столице и республике в целом.

Некоторое внимание медиа привлек не так давно побег, обставленный в стиле шпионского триллера, Георгия Бачиашвили (бывшего делового партнера Бидзины Иванишвили). Благодаря этому все большее количество прозападных оппозиционеров еще громче заговорило, что они хотят уехать или уезжают. Некоторые уже так и сделали, заодно оставив протестующим простакам «извиняющиеся» посты в соцсетях с пояснениями, что финансовое и личное давление «взяло над ними верх». В последовавшем за этим всплеске обсуждений в социальных сетях кто-то приветствовал, а кто-то особо упертый ругал перебежчиков.

«Не в чем упрекнуть людей, которые уезжают. Никто не обязан жить своей единственной жизнью в этом идиотизме», – с горечью написал один из комментаторов. Саломе Самадашвили из оппозиционной партии «Лело» с этим, разумеется, не согласна: «Каждый имеет право покинуть страну, политику или активизм; это понятно. Но я бы посоветовал им уехать по-французски, тихо. Нашему обществу не нужна деморализация».

Тем не менее объективные причины для деморализации есть: протест так и не достиг ни одной из заявленных целей. В то же время правящая в Грузии партия инициировала новый закон об иноагентах, который будет дословным аналогом действующего в США закона FARA. Соответствующее заявление в начале марта заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.

В Грузии сравнительно недавно уже был принят закон «О прозрачности иностранного влияния», также известный как закон об иноагентах. Его раскритиковал и потребовал отменить ЕС, политика которого направлена на подрыв суверенного развития Грузии. Для любого эксперта, знакомого с соответствующей проблематикой, уже давно очевидно, что в Евросоюзе нет отдельных министерств стран-членов, есть партия глобальной войны, глубинного государства, стремящегося подрывать национальные устои стран вроде той же Грузии.

       

В связи с этим официальный Тбилиси уже ужесточил и законодательство о митингах. В грузинском праве появилась в т.ч. административная статья за оскорбление властей – с арестом до 45 суток или штрафом. Поправки, ужесточающие наказание для протестующих, вступили в силу еще зимой. Они были приняты депутатами правящей «Грузинской мечты» 6 февраля, после чего их подписал и опубликовал президент страны Михаил Кавелашвили.

Основная масса поправок была внесена в т.н. «митинговые» статьи. Теперь под угрозой наказания протестующим нельзя перекрывать мосты, железнодорожные пути, магистрали, тоннели и «определённые муниципалитетом» транспортные узлы. Также запрещается мешать проходу граждан и принимать участие в акции, которую потребовали прервать полицейские. Как следствие, все это ведет к тому, что протесты, сколько бы еще ни продолжалась их агония, скорее всего, быстро затухнут.

И сделают это в том числе по ряду нижеследующих причин:

  • Обещание оппозиционерами общественной солидарности не материализовалось в ожидаемой степени. В то время как некоторые протестующие мобилизовались, чтобы помочь «застрявшим» жителям Гурии, другие были просто шокированы, не получив ни благодарности, ни сочувствия к своему делу. Например, протестующие шахтеры в Чиатуре поспешили отделить свои претензии от претензий Тбилиси, стараясь не отталкивать власти, от которых они зависят. Ректорат ведущей театральной школы Тбилиси, вместо того чтобы поддержать своих бунтующих студентов (как это сделали недавно большинство профессоров в Сербии), вызвал полицию, чтобы выписать штрафы и выдворить протестующих с территории университета. После этого стало известно, что ряд студентов были исключены из вуза.
  • Оппозиция не едина в своей борьбе с правительством. При этом социальные разногласия и страх перед репрессиями со стороны закона имеют глубокие корни. Даже крайне ангажированный январский опрос показал, что почти 40% опрошенных считают нынешнее правительство «Грузинской мечты» легитимным. Учитывая решимость властей продолжать сажать в тюрьму и штрафовать тех немногих буйных «революционеров», кто продолжает публично игнорировать соответствующее законодательство, многие протестующие считают, что им вряд ли удастся добиться перемен. Усугубляет ситуацию и международный контекст.
  • Новая администрация США сыграла на руку властям Грузии сразу несколькими важными способами. Во-первых, она подтвердила тезис «Грузинской мечты» о «либеральном глубинном государстве», подрывающем управление и устои. Во-вторых, давление, которое Белый дом оказал на Украину, согласуется с еще двумя нарративами официального Тбилиси: что Киев действовал как доверенное лицо «глубинного государства» США и что в конечном итоге для Киева было глупо сопротивляться натиску Москвы. В-третьих, декларируемое отступление Америки от своего союзника на поле боя – нынешнего режима Украины и от своей «миссии по поддержке демократии» стало тяжелым испытанием для многих грузинских деятелей протеста, считавших союз грузинских «продемократических сил» с США краеугольным камнем своего мировоззрения. Зато премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе теперь вполне обоснованно напоминает о рассудительности своего правительства, которое избегает вступления в международные дебаты по Украине на стороне «западного консенсуса».
  • Ликвидация USAID и прочих инструментов «глубинного государства» оставило многих самозваных «представителей гражданского общества Грузии» в растерянности. Большинство программ, которые поддерживали их взаимодействие с прозападно настроенными чиновниками, теперь закрыты. По озвученным оценкам, 2 тыс. «высококвалифицированных» в части соответствующей работы за западные гранты грузин остались без работы. Вдобавок штрафы, которые почти ежедневно получает их «уличная революционная пехота» от полиции за перекрытие движения, кажутся им теперь гораздо более существенными и болезненными.
  • ЕС и коллективный Запад в лице той же Франции демонстрируют готовность поддерживать связи и общаться с официальным Тбилиси – тому пример недавний телефонный разговор французского лидера и Бидзины Иванишвили. В Грузии отвечают тем же, заявляя, что не отказываются от вступления в ЕС.

По всей вероятности, подобная политическая балансировка при условии оперативного реагирования грузинских властей на эксцессы и новые провокации со стороны прозападной оппозиции позволят правительству Грузии и дальше в комфортном для себя режиме сдерживать деструктивные силы. Как следствие, по оценкам самих прозападных оппозиционеров, на данный момент «сопротивление Грузии находится в подвешенном состоянии, а стойкость протестующих – на исходе».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
984
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика