
Замглавы администрации Обь-Иртышского бассейна водных путей Константин Жулин заявил, что представители России, Казахстана и Китая в ближайшее время обсудят возможности трансграничной транспортировки грузов по реке Иртыш, сообщает ТАСС.
Отмечается, что Росморречфлот рассматривает возможность доставки грузов в Китай и Турцию через реку Иртыш, которая соединяет весь Обь-Иртышский бассейн и Северный Ледовитый океан с Казахстаном.
По словам главы Росморречфлота Андрея Тарасенко, в советское время Иртыш активно использовали для перевозки грузов. Минтранс Казахстана оценивает потенциальный объем перевозок по Иртышу в 2,5 млн тонн ежегодно.
«В ближайшее время на территории Республики Казахстан запланирована совместная встреча между российскими коллегами, коллегами из Республики Казахстан, из КНР именно для обсуждения этой проблемы: что и как мы повезем по Иртышу - чтобы все это устраивало представителей всех стран, чтобы создать какую-то единую концепцию и двигаться в этом направлении», - заявил Жулин.
Он напомнил, что существует проект «Единая река – единый путь», предполагающий доставку грузов по Иртышу из России в Казахстан и Китай. Он уточнил, что перевозка по реке обходится значительно дешевле, чем автомобильным транспортом. Также использование водных направлений позволяет разгрузить автотрассы и железные дороги.
Жулин отметил, что в России уже есть понимание, где производить отгрузку товаров, какой использовать флот, какие грузы транспортировать по данному маршруту. В Казахстане и Китае все эти вопросы еще прорабатывают.
Жулин добавил, что в Омской области планируется создать мультимодальный логистический комплекс для распределения потока грузов по Иртышу, железной дороге и автомобильным трассам. Этот комплекс можно создать на базе одного из перегрузочных судоходных предприятий региона.
Чиновник напомнил, что Омск раньше был большим транспортным узлом, и сохранилось много таких погрузочных комплексов, которые имеют подходящую инфраструктуру.