ЕБРР пытается навязать Узбекистану политизированные проекты - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.03.2025 |

ЕБРР пытается навязать Узбекистану политизированные проекты

Похоже, коллективный Запад ни на минуту не упускает из вида Узбекистан, бесконечно заманивая его в весьма сомнительное, «кабальное» партнерство.

Так, 18 марта с. г. председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Даврон Вахабов встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития, в ходе встречи были обсуждены вопросы финансирования предпринимательской деятельности, реализации инвестиционных проектов в стратегически значимых для коллективного Запада отраслях, а также содействия выходу узбекских компаний на внешние финансовые рынки.

На встрече европейские банкиры предъявили целый перечень навязчивых требований, которыми должен руководствоваться Ташкент, включая финансовую прозрачность, четкий бизнес-план, эффективное корпоративное управление, экспортный потенциал и соблюдение международных экологических стандартов (с вездесущей «зеленой экономикой»). То есть, по сути, выдвигаемые банком условия выхода на международные финансовые рынки предполагают раскрытие информации в отношении местных предприятий, сбор и анализ которой приведут к дальнейшему тотальному контролю европейцев над ними с последующим их «освоением».

Таким образом, ЕБРР ещё раз наглядно продемонстрировал, что он постоянно держит руку на пульсе экономики Узбекистана. В прошлом году Узбекистан занял первое место среди крупнейших получателей финансирования от Европейского банка реконструкции и развития в Центральной Азии, получив 938 млн евро. Вторым стал Казахстан, получивший 913 млн евро.

Как отметил ЕБРР в своем отчете за прошлый год, Узбекистан и Казахстан стали пятым и шестым по величине направлениями инвестиций банка в мире. Для сравнения: ЕБРР предоставил Таджикистану 88 млн евро, а Кыргызстану – всего 52 млн.

По сути, ЕБРР установил новый операционный рекорд в Центральной Азии, инвестировав 2,26 млрд евро в 121 проект в шести региональных экономиках в прошлом году, что почти вдвое превышает годовой объем инвестиций в Центральную Азию по сравнению с 2023 годом.

Что касается Ташкента, то ЕБРР профинансировал в Узбекистане программу в области зеленой энергетики и транспортной инфраструктуры, особое внимание уделяя проекту по производству зелёного водорода, который получил 59 млн евро и станет первым подобным предприятием в Центральной Азии.

В целом за весь период сотрудничества ЕБРР со странами региона в Узбекистан инвестировано 5 млрд евро (Казахстан – 10 млрд евро, Таджикистан и Кыргызстан – по 1 млрд евро).

В качестве приоритетных направлений взаимодействия рассматриваются новые проекты и программы в области энергоэффективности, развития малого и среднего бизнеса, женского и молодежного предпринимательства, внедрения механизмов ГЧП в социальном секторе и инфраструктуре, а также развития зеленых городов.

При этом Европейский банк реконструкции и развития в своих прогнозах не забывает похвалить себя любимого, отмечая, что экономика Узбекистана в 2024 и 2025 годах будет расти «не без его непосредственного участия» – благодаря продолжающимся рыночным реформам и инвестициям в инфраструктуру. А негативно на ситуацию может повлиять, мол, нехватка энергоресурсов, ведь именно поэтому банк выделяет ни много ни мало, а суверенный кредит в размере до 66,4 млн долларов США (63,9 млн евро) национальной электропередающей компании «Национальные электрические сети Узбекистана» (НЭСУ). И делается это, как утверждает ЕБРР, для поддержки строительства линии электропередачи напряжением 500 кВ протяженностью 230 км между населенными пунктами Саримай в Хорезмской области и Мурунтау в Навоийской области.

По словам представителей ЕБРР, проект поможет устранить узкие места в сети и сократить отключения электроэнергии, особенно в периоды пикового спроса, а также будет способствовать интеграции возобновляемых источников энергии в соответствии с низкоуглеродной политикой для энергетического сектора Узбекистана, который был разработан опять же при поддержке банка.

Тем не менее при ближайшем рассмотрении ряда проектов банка в Узбекистане вскрываются весьма нелицеприятные сюжеты.

Достаточно хотя бы вспомнить эпизод двухлетней давности, связанный с тем, что узбекский форум по правам человека подал жалобу в независимый механизм подотчётности проектов ЕБРР по поводу нарушений прав человека компанией Indorama Agro, одного из крупнейших производителей хлопка в Узбекистане. В свое время компания получила кредит от ЕБРР на общую сумму 130 млн долларов США для модернизации хлопкового производства.

Жалоба была направлена после того, как узбекский форум и другие местные сообщества сообщили о многочисленных нарушениях в деятельности компании Indorama Agro в Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана. Информация об этом отправлялась сотрудникам банка и руководству компании в течение двух с половиной лет, однако это не привело к ощутимым изменениям в лучшую сторону.

По словам директора узбекского форума по правам человека Умида Ниязова, «проект Indorama Agro с самого начала существования нанёс огромный вред местным сообществам. Земля фермеров была передана компании в одностороннем порядке, без их предварительного осознанного согласия или компенсации. Вместо этого фермерам были даны обещания о полной занятости, которые не были выполнены... Несмотря на все нарушения прав, о которых мы сообщили, ЕБРР в этом году предоставил компании дополнительный кредит в размере 25 млн долларов США. Где комплексная проверка проекта?»

Несмотря на многочисленные сообщения о нарушениях прав человека, банк и не собирался эффективно оценивать экологические и социальные последствия этого проекта, обеспечивая эффективное взаимодействие заинтересованных сторон, как того требуют его стандарты. Более того, банк проигнорировал контекстуальные риски, связанные с хлопковым сектором Узбекистана, что привело к нанесению ущерба местным сообществам, однако в итоге ЕБРР проект одобрил.

Совершенно иначе на такие явления реагирует Евразийский банк развития (ЕАБР), закон о присоединении к которому сенат олий мажлиса Узбекистана одобрил 18 марта. По мнению местных сенаторов, принятие закона послужит созданию правовой основы для членства страны в ЕАБР, обеспечению ее права на полное и эффективное участие в его деятельности.

Напомним, что Евразийский банк развития учрежден в 2006 году Россией и Казахстаном. В 2009 году членами банка стали Армения и Таджикистан, в 2010 году – Беларусь, а в 2011 году – Кыргызстан.

Миссия ЕАБР заключается в содействии развитию рыночной экономики и экономического роста в странах-участницах, а также в расширении торговых и иных экономических связей между ними через инвестиции. Это включает в себя финансирование проектов, направленных на повышение уровня жизни и развитие деловой и финансовой среды в странах-получателях путем кредитования государственных и частных предприятий, государственно-частного партнёрства, участия в акционерном капитале, предоставления гарантий, финансирования частных инвестиционных фондов, а также предоставления кредитов коммерческим банкам для корпоративного кредитования.

Кстати, ещё в конце прошлого года стало известно о том, что Узбекистан и Евразийский банк развития запустят совместные проекты на сумму в размере 3,3 млрд долларов.

В конце концов, по мнению ведущих экспертов, решение Ташкента принять участие в проекте станет еще одним шагом на пути к вступлению в Евразийский экономический союз (где РУз пока является лишь наблюдателем) – сообщество свободной торговли, в которое входят все члены ЕАБР (исключая пока Таджикистан).

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
784
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика