
Председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев заявил на международном экономическом форуме стран СНГ, что едином цифровом пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже есть ряд решений для логистики, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Сагинтаев заявил на экономическом форуме под названием «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства. Научно-технологическое и инновационное сотрудничество», что ЕЭК работает над созданием единого цифрового пространства. Это позволит упростить взаимодействие между государственными органами, бизнесом и гражданами.
По его словам, уже создана базовая информационная система, на основе которой отраслевые информационные системы каждой из пяти стран могут быть объединены в одну систему. В качестве примера Сагинтаев привел сферу грузоперевозок, где реализован пробный проект по применению электронных международных товарных накладных в железнодорожной перевозке. Теперь решено запустить его в рамках всего союза.
Также планируется создать систему, которая даст автомобильным перевозчикам возможность получать информацию о погодных условиях, заторах и ДТП на всех дорогах союза.
Председатель ЕЭК напомнил, что комиссия подписала около 100 меморандумов о сотрудничестве с третьими странами и международными организациями, на базе которых проводится обмен опытом передовых разработок. Также в ЕАЭС объявили о субсидиях для промышленной кооперации, на которые в 2025 году предусмотрено 3,4 млрд рублей.
«Мы уверены, что этот механизм плавно дополняет национальные меры поддержки и открывает новые возможности для реализации совместных инициатив, в том числе по инновационному сотрудничеству», – подчеркнул Сагинтаев.
Глава ЕЭК напомнил, что рост ВВП в ЕАЭС в 2024 году составил 4,2%, а доля взаимной торговли за 10 лет удвоилась достигла почти $100 млрд (8,38 трлн руб.).