
О проектах в сфере образования и культуры на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан рассказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
По его словам, агентство переориентирует свою деятельность на проекты содействия международного развития в ЕАЭС. Говоря о культурных инициативах, он, в частности, рассказал о расширении театрального проекта «Сердца четырех», объединяющего сценические площадки Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.
Е. Примаков подчеркнул также, что у Ташкента есть «грандиозный потенциал» стать центром кинематографа в Центральной Азии благодаря действующему филиалу ВГИК. «Сюда приезжают преподаватели ГИТИС, с которыми мы реализуем совместный проект, – упомянул он. – Они проводят тренинги и семинары по актерскому мастерству, сценической речи и многому другому».
Особое внимание уделено образовательным проектам. Текущая квота для студентов из Узбекистана на обучение в российских вузах составляет 810 человек и постоянно увеличивается, напомнил Е. Примаков.
«Для молодежи Узбекистана это шанс получить высококлассное российское образование в различных отраслях. Я бы не стал зацикливаться исключительно на столичных вузах. У нас есть федеральные университеты, расположенные в регионах – Казанский, Уральский, Северо-Кавказский, Приволжский и многие другие. Эти университеты обладают мощнейшими передовыми лабораториями и сильнейшими профессорами и ничуть не уступают столичным вузам», – отметил глава Россотрудничества.