Международный арктический форум: будущее России – с Арктикой! - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2025 |

Международный арктический форум: будущее России – с Арктикой!

Складывающаяся вокруг России ситуация, связанная с открытой агрессией Запада, толкает руководство страны к более активной деятельности на тех направлениях, которые в прошлые годы находились на периферии внимания Москвы. Особую роль в данном процессе в последние годы стала играть тема Арктики, за которой многие эксперты видят будущее РФ. Причем речь идет не только о сфере экономики, но и национальной безопасности, так как этот регион стал привлекать все больше внимания многих глобальных игроков, рассчитывающих использовать его в собственных целях.

Доказательством того, какое особое внимание сегодня уделяют в России Арктике, стал прошедший 26-27 марта в Мурманске VI Международный арктический форум «Арктика — территория диалога».

Необходимо напомнить, что история арктического форума ведет свое начало с 2010 года, когда был проведен первый подобный саммит. Тогда на мероприятие собралось лишь около 300 участников, которые обсуждали основные вопросы развития региона и его будущее. За прошедшие полтора десятка лет форум превратился в одну из самых крупных площадок изучения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, а также выработки механизмов эффективного освоения ресурсного потенциала данного региона. На нынешний форум приехало уже более 1,3 тыс. экспертов, политиков, чиновников и представители бизнеса из более чем 20 стран мира, в том числе США и государств Азии.

В ходе форума, прошедшем под девизом «На Севере – жить!», главными темами обсуждения стало развитие Северного морского пути (СМП), привлечение инвестиций и развитие ресурсной базы, экология, организация международного сотрудничества, развитие опорных населенных пунктов, продвижение научных и культурных инициатив, преференции для арктического бизнеса, создание комфортных условий для жизни и поддержки коренных малочисленных народов Севера и пр.

Всего в рамках деловой программы было проведено 20 сессий, разделенных на четыре тематических блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов», «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций», «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», «Международное сотрудничество и экология». Кроме того, на саммите прошло совместное заседание комиссий Государственного совета РФ по направлениям «Северный морской путь и Арктика», «Эффективная транспортная система» и «Международная кооперация и экспорт».

В первый день в дискуссиях приняло участие около 150 спикеров, которые обсуждали не только состояние арктического региона и перспективы его развития, но и предлагали конкретные для этого шаги. В частности, стало известно, что за последние годы в российскую Арктику уже было привлечено инвестиций на общую сумму свыше 2 трлн рублей, а предоставленные преференции и льготы стали основой для повышения конкурентоспособности региона. В этой связи на форуме пришли к выводу, что устойчивого будущего региона позволит достичь реализация ключевых проектов, направленных на укрепление инфраструктуры и привлечение местных кадров.

Кроме того, было отмечено, что для успешной арктической стратегии России необходима единая организационная структура и специальный бюджет, обеспечивающие комплексную поддержку ключевых проектов. При этом особое внимание было уделено проекту развития Трансарктического транспортного коридора (ТТК), который должен стать «гарантом транспортной свободы, предотвращая зависимость от транспортных маршрутов через Балтийское и Черное моря».

Немаловажным стало обсуждение и СМП, на который сегодня в России возлагают особенно большие надежды, особенно на фоне западных ограничений и повышения интереса к нему со стороны Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. В этой связи на форуме пришли к выводу о том, что дальнейшее развитие Северного морского пути неразрывно связано с формированием новой экономической модели, направленной на наращивание арктических ледокольного и грузового флотов, повышение безопасности, а также развитие инфраструктуры жизнеобеспечения и береговой поддержки. При этом было отмечено, что развитие СМП открывает новые горизонты для глобального экспорта углеводородов и минералов, укрепляя тем самым позиции России на мировых рынках.

Не обошли стороной на саммите и вопросы геополитики. Было отмечено, что Арктика играет возрастающую роль в глобальных геополитических процессах, а значит ключевое значение сегодня приобретает «совместная реализация международных проектов, основанных на принципах устойчивого развития и направленных на решение научных, экономических, социальных и экологических арктических проблем». При этом стало известно, что к настоящему времени уже созданы механизмы сотрудничества России по арктическим вопросам с Индией и Китаем. Поэтому неудивительным стало предложение главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева создать отдельный арктический инфраструктурный фонд или отдельный арктический инвестиционный фонд, к которым смогут присоединится все желающие.

Одним из важнейших событий форума стало состоявшееся во второй день пленарное заседание, на котором выступил Владимир Путин, фактически утвердив основные направления будущего развития арктического региона и продемонстрировав всем, что РФ не собирается сдавать свои позиции в Арктике, как бы этого ни хотели страны Запада. Российский лидер не только рассказал о достижениях последних лет в регионе, но и напомнил, что меры, которые здесь реализуются, должны укрепить глобальное лидерство России в Арктике и создать прочный задел для будущих поколений.

В этой связи он назвал несколько основных направлений, на которые должно обратить внимание правительство страны. Так, президент подчеркнул необходимость увеличивать мощности и оборот северных портов, в том числе «на основе современных экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов». Также он напомнил о необходимости строгого выполнения планов по газификации Мурманской области, которая должна завершиться до 2030 года. Помимо этого, В. Путин дал ряд поручений правительству РФ и федеральным ведомствам, которые касаются ускорения принятия графика реализации арктических мастер-планов, а также продления программы реновации закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) до 2030 года с ежегодным объемом финансовой поддержки из федерального бюджета не менее 10 млрд рублей.

Особое внимание российский лидер уделил вопросу развития СМП, напомнив, что за последние десять лет грузопоток Севморпути вырос на порядок и к 2030 году достигнет 70-100 млн тонн. По его словам, Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдет от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. В этой связи Путин поручил правительству с участием «Росатома», ВЭБ и профильной комиссии Госсовета до 1 августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития ТТК.

Также в ходе выступления Владимир Путин отметил, что Россия допускает возможность запуска совместных проектов в Арктике со странами Запада, если они проявят к этому интерес. При этом он напомнил, что сегодня государства НАТО все чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов и отрабатывают здесь применение войск, в первую очередь Финляндия и Швеция. В этой связи глава государства подчеркнул, что Россия внимательно следит за ситуацией и выстраивает адекватную линию реагирования, повышая возможности Вооруженных сил и модернизируя объекты военной инфраструктуры.

Затронул президент России и более мелкие, но тем не менее важные вопросы развития региона, в первую очередь социального характера. По его словам, запущенная ранее на Дальнем Востоке программа «Доступное арендное» должна быть с 2026 года расширена на опорные населенные пункты Арктики, чтобы жилье стало более доступным для тех, кто хочет здесь жить и работать. Кроме того, В. Путин предложил в рамках конкурса предусмотреть отдельный дополнительный лимит из федерального бюджета для обустройства набережных, пешеходных зон и детских площадок, разбивки парков, скверов и т. п.

Как заметил после планерного заседания губернатор Мурманской области Андрей Чибис, он уверен, что все поставленные президентом РФ задачи по развитию арктических регионов будут выполнены, в чем с учетом особого внимания к данной теме со стороны главы государства нельзя сомневаться.

Помимо деловой повестки дня, на форуме была и обширная культурная программа. Так, в Мурманске прошел гастрофестиваль «Вкус Арктики», работала ярмарка арктических мастеров, а для участников саммита были организованы различные экскурсии, в том числе в местный областной краеведческий музей и на ледокол «Ленин». Кроме того, была организована и спортивная программа, которая объединила в себе восемь мероприятий. В частности, для участников форума были предложены арктический тимбилдинг, зарядка в галстуках, айс-флоатинг, катание на горных лыжах и сноуборде, снежные бои, а также знакомство с традиционными видами спорта народов Севера. Также состоялась презентация фестиваля спорта, здоровья и силы «Арктическая мозаика», а под эгидой форума 25 марта стартовали IV Всероссийские арктические игры. Все это и многое другое стало ярким подтверждением того, что в России сегодня уделяют особое внимание арктическому региону, который должен стать в будущем основой для социально-экономического развития страны.

Практическим итогом VI Международного арктического форума стало подписание девяти соглашений по самым различным направлениям сотрудничества в регионе, начиная от разведки природных ископаемых и заканчивая вопросами организации туризма. Как отметили организаторы саммита, все это не только символизирует стремление к созданию комфортной среды для жизни в суровых условиях Севера, но и подчеркивает стратегическую важность региона как «ключевого пространства для экономического развития и международного сотрудничества».

Сегодня в Арктике действительно создается экономическая мощь России, а принятые на форуме решения станут серьезным импульсом развития данной территории, а с ней – и всей страны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
431
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика