
Директор Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР) Туркмении Мухаммет Дуриков заявил, что в республике для снижения негативных последствий высыхания Аральского моря доведут площадь посадок кустарников и деревьев до 40 тыс. га, сообщает ТАСС.
Дуриков отметил, что высыхание Аральского моря привело к учащению пыльно-песчаных бурь, которые выносят со дна соль. Эта проблема охватывает обширные территории.
Ученый пояснил, что для оценки степени влияния солей на окружающую среду и почву ввели пять зон. Туркмения находится в четвертой и пятой зонах, где на один гектар приходится до 800 кг и 200 кг соли соответственно.
Дуриков добавил, что дополнительное поступление соли в почвы, которые в Туркмении и так соленые, приводит к засолению почвы и деградации земель на обширной территории.
«Согласно Национальной лесной программе, в указанных зонах в 2020-2025 годах планируется засадить кустарниками и деревьями 20 тыс. га, в рамках действия аналогичной программы в 2013-2019 годах было засажено также 20 тыс. га. Таким образом, в этом году общая площадь насаждений составит 40 тыс. га», - сообщил Дуриков.
Он отметил, что лесная программа еще действует, есть необходимость ее продления. Он подчеркнул, что проблема с засолением почвы из-за пересыхания Аральского моря не снимается, и нужно продолжать работу по снижения вредных последствий.
По словам Дурикова, в рамках программы высаживают в первую очередь солеустойчивые пустынные растения. Среди таких растений самое подходящее – это саксаул черный. Также важно, чтобы высаживаемые растения требовали мало воды.