Всеслышащее ухо: японцы усиливают слежение за российскими подлодками - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2025 |

Всеслышащее ухо: японцы усиливают слежение за российскими подлодками

Япония пополняет свои ВМС необычными кораблями – скоро в распоряжении Токио будет уже четыре судна, оснащённых самыми совершенными по нынешним временам средствами слежения за подводными лодками. Эти суда потенциально способны доставить серьёзную головную боль флотам России, Китая и Северной Кореи – основным державам, которых японцы рассматривают самыми возможными своими противниками. И одновременно, что характерно, Япония строит весьма качественные субмарины, что опять же не может не вызвать тревоги в Москве, Пекине и Пхеньяне.

Четвёртый из «Хибики»

17 февраля на верфи компании Mitsubishi Heavy Industries в городе Тамано (на западе острова Хонсю) спустили на воду четвертое разведывательное судно класса «Хибики», заказанное для Морских сил самообороны Японии. Работа ведется быстрыми темпами – судно было заложено менее чем за год до спуска на воду, в марте прошлого года. Как уточняет издание Naval News, судно получило название «Бинго» – в честь одного из районов в центральной части Внутреннего Японского моря. Теперь верфь занимается достройкой судна на плаву, а ввод в эксплуатацию намечен на март 2026 года. Его включат в состав 1-го подразделения по наблюдению за океаном, размещенного на военно-морской базе Куре в префектуре Хиросима. Данное подразделение подчиняется Командованию противолодочной обороны, которое территориально располагается на базе ВМС Йокосука в префектуре Канагава (к югу от Токио).

Представитель Mitsubishi Heavy Industries рассказал, что стоимость постройки нового судна-разведчика составит около 19,6 млрд иен (129,2 млн долларов). Суда класса «Хибики» представляют собой мобильные станции гидроакустического наблюдения, предназначенные для отслеживания подводных лодок в морях вокруг Японии. Этот проект появился под самый занавес холодной войны – его разработали в качестве ответа на появление в 1980-х новых «тихих» советских подлодок. «Хибики» небольшие: стандартное водоизмещение в 2850 тонн, длина 67 метров, скорость корпуса катамаранного типа – 29,9 метра. Максимальная скорость тоже отнюдь не поражает – 11 узлов (20,37 км/ч). Экипаж – 40 человек. На борту есть вертолетная площадка.

И тем не менее «Хибики» очень опасны: они располагают разработанной в США буксируемой системой датчиков SURTASS). Этот «хвост» представляет из себя всепогодную гидролокационную систему дальнего действия AN/UQQ-2 с пассивными и активными компонентами, работающую в низкочастотном диапазоне (100–500 герц). В ней активный системный компонент (LFA) является дополнением к пассивной системе обнаружения (SURTASS – Surveillance Towed Array Sensor System) и используется в тех случаях, когда производительность пассивной системы оказывается недостаточной.

Тут нужно понимать, что лучший способ обнаружения субмарины – прослушивание подводных шумов. Каждый класс подлодок, а иногда даже и отдельные экземпляры имеют свой характерный акустический след, улавливаемый подводными микрофонами. Но вследствие применения средств снижения шумов (в частности, высокотехнологичных гребных винтов) акустическая заметность подводных лодок существенно снижается. В этом случае обнаружить их можно лишь посредством самых мощных сонаров – подводных гидролокаторов. Однако сонары, которые можно установить на военный корабль без ущерба его боевым качествам, ограничены по габаритам, а следовательно, и по дальности действия.  

И вот тут-то на сцену и выходят буксируемые системы. Прямо под своим корпусом судно типа «Хибики» тащит станцию «подсветки» – акустическую систему, излучающую зондирующие сигналы. Они могут распространяться на сотни километров, обеспечивая соответствующую дальность обзора. Отраженный эхоимпульс улавливается второй подсистемой – буксируемым массивом гидрофонов. В случае SURTASS это либо два параллельных кабеля протяженностью 800 метров и весом 155 тонн, либо один кабель длиной 1500 метров.

Собранные звуки оцифровываются, и совокупность данных используется для идентификации модели субмарины и страны, которой принадлежит «засвеченная» подлодка. Поэтому «Хибики» не нуждаются в большой скорости. Они неторопливо «пашут» море, ловя сигналы субмарин на расстояниях, намного превосходящих возможности кораблей, оснащённых противолодочным оружием, и незамедлительно сообщают им всю собранную информацию. Антенная система SURTASS имеет огромную длину и большой вес, и чтобы удерживать её на заданной глубине, нужно поддерживать те самые максимальные 11 узлов. То есть главная задача «Хибики» заключается в обнаружении, локализации и контроле, а дальше уже свою часть боевой задачи выполняют другие.

Отнестись со всей серьёзностью

США не зря в свое время передали японцам технологию SURTASS – Токио является верным сателлитом Вашингтона, а японские вооруженные силы, включённые в структуру НАТО, выполняют то, что необходимо американцам. Впрочем, «передали» – слово в данном случае не совсем точное, так как даже на японских кораблях со SURTASS работает американский персонал. Но в любом случае США переложили часть своих противолодочных забот на сателлита. Первые два судна класса «Хибики» («Хибики» и «Харима») были введены в эксплуатацию в 1991-92 гг. Однако далее программу заморозили более чем на 20 лет – после крушения Советского Союза в НАТО решили, что подводная опасность устранена.

Проект вернули к жизни в 2013-м, на тот момент в США сочли, что им нужны средства наблюдения за крепнущим китайским подплавом. На третий корабль серии в 2018 году было выделено 18,3 млрд иен (порядка 164 млн долларов), но в конечном итоге расходы составили 22 млрд иен. 4 февраля 2020 года на судостроительном заводе в Тамано состоялась торжественная церемония названия судна. Он получил название «Аки» – то же самое, которое носил эскадренный броненосец (полудредноут) японского императорского флота, некогда задумывавшийся как один из сильнейших в мире линкоров. Полностью корабль был сдан в марте 2021 года.

Система SURTASS, установленная на «Аки», отличается от тех, которые в свое время получили «Хибики» и «Харима» – в неё внесены многочисленные усовершенствования, что делают её более эффективной. И такую же систему получит и «Бинго» – четвертый в серии. В японских ВМС отмечают, что намерены и далее расширять свои возможности по сбору акустической информации о подводных лодках КНР, КНДР и РФ. Поэтому они увеличивают количество своих разведывательных судов, так как, дескать, «обстановка в сфере безопасности становится все более серьёзной».

Другое дело, что и самим «Хибики» сложновато скрыть свою работу, особенно в оживлённых квадратах с интенсивным движением. В частности, имело место большое количество инцидентов, когда суда-разведчики оказывались в зоне рыболовного промысла, и буксируемые ими дорогие и сложнейшие системы датчиков запутывались в сетях. В любом случае деятельность «Хибики» необходимо отслеживать и в случае начала боевых действий постараться поскорее выбить их.

В настоящее время российский Тихоокеанский флот обладает пятью атомными ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, семью атомными подводными лодками с крылатыми ракетами, четырьмя многоцелевыми атомными подводными лодками, девятью дизель-электрическими подводными лодками и одной субмариной спецназначения. Все они подвергаются серьезной опасности до тех пор, пока японские «Хибики» остаются на плаву.

Вообще, к японским ВМС ни в коем случае нельзя относиться свысока. «Япония обладает боеспособным флотом, превосходящим по численности надводных кораблей, например, ВМФ России. В авиации она также превосходит нашу страну по числу современных (не всех) истребителей и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. А по численности противолодочных самолётов Япония занимает второе место в мире, опережая сразу несколько своих следующих по списку преследователей вместе взятых. Страна без проблем может начать производить и ядерное оружие, и межконтинентальные баллистические ракеты», – предупреждает российский военный эксперт Александр Тимохин.

Высокотехнологичные японские субмарины

Примечательно, что суда типа «Хибики», если дело дойдёт до боевых действий, будут оперировать против российских, китайских или северокорейских подводных лодок в связке с японскими же субмаринами. Соответственно, расширение возможностей своей ПЛО японцы сочетают с увеличением собственного подводного флота. В первых числах марта японский флот усилился подводной лодкой «Райгэй» – это уже четвёртая по счету дизель-электрическая субмарина класса «Тайгэй», поступившая в распоряжение Токио. Головную подлодку ввели в строй в марте 2022 года; вторую, «Хакугэй» – в марте 2023 года; третью, «Цзингэй» – в марте 2024 года. Пятую субмарину «Чогэй» спустили на воду в октябре 2024 года и готовят к сдаче весной 2026-го.

«Райгэй» (в переводе с японского языка это означает «Громовой кит») включена в состав 1-го дивизиона 1-й флотилии субмарин, базирующегося в гавани Куре (в префектуре Хиросима). Церемония ввода в строй прошла 6 марта на верфи судостроительной компании Kawasaki Heavy Industries в Кобе. Субмарина, строительство которой обошлось примерно в 70,2 млрд иен (470 млн долларов), оснащена энергетической установкой мощностью 6000 л. с. Максимальная скорость под водой составляет 20 узлов. Длина подлодок типа «Тайгэй» – 84 метра, ширина – 9,1 метра, осадка – 10,4 метра, стандартное водоизмещение – около 3000 тонн. В состав их гидроакустического комплекса входит высокопроизводительная ГАС ZQQ-8, обладающая улучшенными возможностями по сравнению с ZQQ-7 (которой оснащались предыдущие подлодки класса «Сорю»). Вооружение состоит из шести 533-мм торпедных аппаратов, способных стрелять либо высокотехнологичными торпедами японского «типа 18», либо противокорабельными ракетами американского производства «Гарпун». Главная задача «Тайгэй» – охота за вражескими надводными кораблями и субмаринами.

Существует один важный нюанс. Если первые три подлодки класса «Тайгэй» оснащались каждая двумя дизельными двигателями Kawasaki 12V 25/25SB, то на «Райгэй» впервые установлены новые дизели 12V 25/31, отличающиеся повышенной мощностью. Они нужны для взаимодействия с литий-ионными аккумуляторами, которые «Тайгэй» (как и две последние лодки класса «Сорю» – «Орю» и «Торю») используют вместо привычных для подводников всего мира свинцово-кислотных. Такого рода устройства обеспечивают повышенную скорость подводного хода, более быструю зарядку, увеличенную автономность и снижение уровня шумов.

Литий-ионные батареи производит компания GS Yuasa из Киото. На данный момент Япония всё ещё остается единственной страной, имеющей субмарины с подобными батареями. Следующей державой, освоившей эту технологию, как ожидается, станет Южная Корея – она внедряет её в строительстве второй партии своих дизель-электрических подводных лодок класса KSS-III. Это очень ценная технология, которую не худо было бы перенять и российскому подводному флоту. «Конечно, в японском морском ведомстве понимают не только плюсы, но и минусы лодок, связанные с дороговизной, повышенным риском возгорания и отравления экипажа в случае разгерметизации литий-ионных батарей. Но плюсы, конечно, перевешивают опасения по поводу аккумуляторов», – отмечает редактор профильного российского издания Topwar.ru («Военное обозрение») Роман Скоморохов.

Эксперт с грустью добавляет, что российский флот до сих пор так и не справился с задачей внедрения на своих дизель-электрических субмаринах работающего на водороде передового воздухонезависимого двигателя Стирлинга, который обеспечивает очень низкий уровень шума и высокую автономность. Такие подлодки уже есть у Швеции, Японии, Сингапура и Китая – но не у РФ. «Это печально как в плане боевого применения, так и в плане экспорта. Российские подводные лодки, ранее представлявшие интерес для многих стран, теперь могут очень сильно потерять позиции на рынке не только в силу политики, но и в силу устаревания. Конкурентоспособность – это вещь, которая теряется очень быстро, и вчерашние пользователи и лизинговые эксплуатанты начнут воротить нос от тех же "Варшавянок"», – подчеркивает Скоморохов.

Специалист предлагает по крайней мере присмотреться к японской литий-ионной технологии – это как раз тот самый случай, когда очень даже не грех перенять у возможного противника нечто ценное для себя.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
923
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика