Мьянма идёт навстречу России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.04.2025 |

Мьянма идёт навстречу России

4 марта состоялся 11-й (!) по счёту визит председателя правительства и занимающего пост главы государства Мьянмы Мин Аун Хлайна в Москву. Состоялись его переговоры с Владимиром Путиным, секретарём Совета безопасности РФ Сергеем Шойгу, ряд встреч в российском парламенте и с руководством Министерства обороны РФ.

Этот визит в очередной раз подчеркнул доброжелательный климат в отношениях двух стран. С. Шойгу выразил благодарность мьянманскому правительству за поддержку России в украинском вопросе и пригласил Мин Аун Хлайна на парад Победы 9 мая в Москве. Мьянманский лидер, в свою очередь, поблагодарил Россию за экономическое и военное-техническое партнёрство с его страной.

«В настоящее время сотрудничество между вооруженными силами двух стран расширяется... Россия тоже испытывает давление западных стран, но Мьянма - маленькая страна, поэтому давление на нее больше», – отметил он.

Бывшая до 1948 г. британской колонией Мьянма действительно нуждается в сильном союзнике и видит такового в России. В 2021 г. военные под командованием Мин Аун Хлайна, который на тот момент являлся главнокомандующим, свергли прозападное правительство и пошли на сближение с Китаем и Россией. Однобокая ориентация на США и их союзников в регионе не приносила Мьянме особой выгоды. Напротив, тормозила потенциально выгодные инвестиционные проекты с участием китайского и российского капитала.

Нынешняя мьянманская власть намерена реализовать огромный геополитическиий потенциал, которым обладает их страна. Мьянма граничит с Китаем и предоставляет для него выход в Индийский океан. Пекин готов вложить $1,3 млрд в строительство порта в штате Ракхайн, чтобы получить прямой выход к океаническому побережью. Это позволит Пекину снизить зависимость от импорта энергоносителей через Малаккский пролив (сейчас на него приходится 80% импортируемой Китаем нефти) и сделать путь из Ормузского пролива намного короче. Существует проект скоростной автомагистрали из Мьянмы в соседнюю китайскую провинцию Юннань, одну из наиболее отдалённых в инфраструктурном плане.

Нейпьидо (столица Мьянмы) намерен получить статус наблюдателя в ЕАЭС. Определены коммерческие банки, которые станут осуществлять платежи в российских рублях и мьянманских кьятах.

«Российские инвесторы и производители могут создавать продукцию в Мьянме, а затем экспортировать её [в Россию]. Это касается не только сельского хозяйства, но и сектора малого и среднего бизнеса, других отраслей, особенно энергетики, в частности, сжиженного природного газа. Как мы уже объявили, обе страны достигли соглашения о поощрении и защите инвестиций. Мы полностью обеспечим защиту ваших инвесторов», – отметил глава министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы Кан Зо.

Мьянма поставляет газ в Китай, но сама нуждается в нефтепродуктах. 90% её потребностей покрывают поставки из России. Как следствие, за прошлый год товарооборот между нашими государствами увеличился на 40%. Нейпьидо приглашает российских инвесторов принять участие в программах в аэрокосмической отрасли, модернизации газотранспортной инфраструктуры, морского порта и нефтеперерабатывающего завода, строительстве АЭС, солнечных и угольных электростанций, металлургического завода, фабрики по производству удобрений.

Перспективы очень обширны, и Россия намерена воспользоваться приглашением. Мьянма богата лесом, медью, цинком, вольфрамом, оловом, имеются также месторождения золота и урана, но она не имеет современных технологий и оборудования для их добычи.

Сближение Нейпьидо с Москвой нравится не всем. С тех пор, как после прихода к власти нынешнего правительства в 2021 г. в Мьянме вспыхнула гражданская война, США и их союзники ввели санкции против Нейпьидо, используя как повод ситуацию с беженцами-мусульманами рохинджа. Вооружённые группы рохинджа воюют против правительственных войск, Нейпьидо видит в рохинджа угрозу для социально-религиозной жизни Мьянмы, по преимуществу буддистской страны.

Манипулируя вопросом беженцев – рохинджа, США со своими союзниками пытаются превратить их в инструмент внутренней дестабилизации Мьянмы. Рохинджа компактно проживают в штате Ракхайн, где китайцы намерены строить порт. Если рохинджа победят в противостоянии с мьянманской армией, порта не будет, как не будет и нынешнего мьянманского правительства, ориентированного на ЕАЭС, Китай и Россию. Уже не важно, кто прав или виноват в противостоянии рохинджа и мьянманского государства. Важно, что рохинджа используются втёмную внешними игроками, пытающимися перекрыть Пекину и Москве путь в Мьянму как коридору в Юго-Восточную Азию.

Мьянма – это плацдарм для контроля над будущим каналом из Южно-Китайского моря в Андаманское через таиландский перешеек Кра. Китай и Таиланд давно обсуждают этот проект. Канал имеет колоссальное стратегическое и экономическое значение, так как сокращает морской путь из ЮВА в Африку и Европу на 1 тыс. км и послужит альтернативой для узкого Малаккского пролива. Теоретически канал может частично пролегать и по территории Мьянмы.

Участие в проекте выведет её из изоляции. Это не отвечает интересам Вашингтона. Американцы обвиняют Нейпьидо в тайном стремлении запустить ядерную программу в сотрудничестве с Северной Кореей и недостаточном контроле за запасами урана, который втихаря может поставляться Ирану. Тоже удобный повод для санкций. Столь жёстким подходом США сами толкают Нейпьидо на поиски внешней опоры для противодействия оказываемому на него давлению.

Сближение Мьянмы с другими державами невыгодно Вашингтону и с геополитической точки зрения. Мьянма имеет выход в Андаманское море, оно отделено от Бенгальского залива цепью островов и соединено с Малаккским проливом, связывающим Индийский и Тихий океаны. В Андаманском море расположены Никобарские и Андаманские острова, в англоязычной литературе их называют «одними из стратегически самых важных островов».

Андаманские острова практически прилегают к островным территориям Мьянмы. Усиление её силового потенциала может рано или поздно привести к проекции силы в данном направлении, что автоматически ограничит ареал влияния Индии, на которую США делают ставку в уравновешивании влияния Китая в регионе.

У Мьянмы есть общая граница с Лаосом, эта страна тоже открыта к военно-техническому партнёрству с Москвой. Лаосская армия вооружена танками, самолётами и РСЗО российского производства. 18-26 сентября прошлого года в Приморье прошли российско-лаосские учения «Ларос-2024». В Кремле отношения с Лаосом характеризуют как стратегические. Лаос, как и Мьянма, официально заявил о возможности присоединения к БРИКС.

Таким образом, для Запада вопрос российско-мьянманского сотрудничества, будь то в экономике или военно-технической сфере, имеет существенное политическое значение, ибо может вызвать эффект домино и вывести из-под западного влияния всю ЮВА. Если так произойдёт, гегемония Запада в этой точке планеты уйдёт в небытие.

* * *

В эти дни Мьянма переживает тяжелые времена. 

28 марта там произошло землетрясение магнитудой 7,7. На данный момент известно, что погибли более 2 тыс. человек, 270 числятся пропавшими без вести, 3,9 тыс. человек получили ранения. Россия (как и Индия, Китай, Малайзия) отправила в Мьянму спасателей. Среди специалистов МЧС – кинологические расчеты и медицинские работники. Они направлены в наиболее пострадавшие районы страны.

Оперативно оказываемая помощь в дни, когда народ Мьянмы испытывает такие трудности, – лишнее свидетельство того, что наши страны объединяет нечто большее, нежели обычные торгово-экономические связи.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1268
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика