ЕАЭС: Белоруссия продолжает идти во главе интеграционных процессов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.04.2025 |

ЕАЭС: Белоруссия продолжает идти во главе интеграционных процессов

Евразийский экономический союз за годы своего существования окончательно доказал свою жизнестойкость. Немаловажную роль в этом сыграла деятельность не только России, являющейся стержневым элементом данного объединения, но и Белоруссии. В Минске абсолютно уверены в том, что будущее всего евразийского пространства и его безопасность напрямую зависят от экономической интеграции государств континента. Именно с такой позицией в 2025 году Белоруссия уже в третий раз приняла на себя председательство в ЕАЭС и сегодня стремится максимально быстро, а самое главное – эффективно реализовать свои планы, чтобы создать основу для дальнейшего движения сообщества вперед.

Известно, что за 10 лет интеграции в рамках ЕАЭС совокупный ВВП стран-участниц объединения вырос более чем на 12% и сегодня оценивается в сумме свыше $2,6 трлн. Причем промышленное производство увеличилось на 20%, а почти 90% расчетов между странами стали проводиться в национальных валютах. Помимо этого, согласно официальным данным, темпы экономического роста государств-членов Союза уже второй год подряд находятся выше среднемировых (3,2%), а совокупный ВВП только в 2024 году вырос на 4%, что выше уровня предыдущего года (3,8%).

Одновременно в течение последнего десятилетия внутренняя торговля в Союзе выросла вдвое, а по итогам 2024 года ее объем приблизился к $100 млрд. При этом начавшиеся после введения десятков тысяч санкций против России и Белоруссии изменения привели к резкому росту взаимной торговли стран ЕАЭС, которая во внешнеторговом обороте к 2025 году составила почти 20%, что является максимальным значением с момента создания Союза. При этом в будущем в его рамках предполагается сделать ряд шагов, которые должны будут простимулировать рост внутреннего товарооборота, в том числе за счет снятие ограничений выхода участников евразийского рынка на товарные биржи друг друга, предусмотренного утвержденной в прошлом году концепции формирования общего биржевого (организованного) рынка товаров.

Для Белоруссии, которая является одной из стран-основателей ЕАЭС, последние 10 лет доказали, что выбранная Минском политика евразийской интеграции была абсолютно правильной. Особенно если помнить, что белорусская экономика является открытой, и для нее жизненно важным является возможность выхода на внешние рынки, что в последние годы всячески затрудняется Западом. Поэтому неудивительно, что с 2015-го экспорт Белоруссии в страны ЕАЭС вырос почти в 2 раза, а по итогам 2024 года увеличился почти на 5%, и к настоящему времени около 60% белорусского экспорта приходится на государства объединения.

В этой связи абсолютно очевидно стремление властей республики всячески содействовать созданию в Союзе наиболее благоприятных условий для развития взаимной торговли. И именно во многом благодаря Минску за последние годы в рамках ЕАЭС были устранены 69 квалифицированных барьеров, 16 ограничений и 30 изъятий. Согласно имеющейся на сегодня информации, в Союзе сохраняется всего один барьер, 35 ограничений и 360 изъятий, работа по которым продолжается.

Более того, в условиях развернувшейся в последние годы гибридной войны стран Запада против Белоруссии и России в Минске приняли решение направить свои усилия на развитие новых направлений сотрудничества, о чем было заявлено Александром Лукашенко перед началом председательства республики в ЕАЭС. В частности, среди основных приоритетов он назвал развитие технологического потенциала государств-членов, повышение продовольственной безопасности, формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и единого транспортного пространства. Помимо этого, А. Лукашенко заявил о необходимости уделить особое внимание активизации взаимодействия в области цифровой трансформации, а также развитию биржевой торговли.

Вместе с тем нельзя сказать, что все выдвинутые Белоруссией приоритеты ранее не были в фокусе внимания стран ЕАЭС, однако их активное развитие началось лишь недавно, что было закреплено в принятой в декабре 2023 года Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». В том числе речь идет о наращивании промышленной кооперации, о которой в прошлые годы некоторые страны ЕАЭС говорили неохотно. Теперь же подразумевается не просто создание совместных предприятий, но и финансирование таких проектов со стороны союзного бюджета, что было закреплено в принятых в 2023 году изменениях в Договоре о Евразийском экономическом союзе.

Тогда же Высшим Евразийским экономическим советом было утверждено положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказания им финансового содействия. После этого уже в январе текущего года было принято решение выделить средства на первые два проекта: на создание производственных мощностей на АО «Муромский стрелочный завод» по выпуску стрелочной продукции для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - Санкт-Петербург», а также организацию производства сельхозтехники на базе частной компании из Казахстана Kazrost Engineering Ltd. Причем в обоих проектах участвуют белорусские производители. Кроме того, в рамках ЕАЭС уже начата проработка вопроса о распространении финансовой поддержки и на проекты агропромышленного комплекса, что особенно важно для Белоруссии.

Одной из новых союзных компетенций, которую также активно продвигает Минск, является цифровизация всех процессов, в том числе электронная торговля. Это связано с тем, что сегодня в ЕАЭС сохраняются ограниченный доступ к национальным информационным системам и различия в нормативно-правовой базе. Более того, отсутствие взаимного признания электронных цифровых подписей и электронного документооборота затрудняют процесс трансграничных операций, что тормозит развитие торговли и транспортной коммуникации. Поэтому Минск продолжает настаивать на ускорении работы по повсеместному внедрению цифровых технологий.

Примером успешного продвижения по этому пути является расширение обмена между странами электронной таможенной информацией, использование электронных навигационных пломб, которые уже активно внедряют Белоруссия и Россия, а в перспективе и применение электронных международных транспортных накладных e-CMR (пилотный проект уже в стадии подготовки). Помимо этого, в рамках проекта «Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза» сегодня   ведется создание цифровой среды разработки технических регламентов и всех взаимосвязанных с ними документов.

Одновременно завершаются процедуры по вступлению в силу изменений в Таможенном кодексе ЕАЭС, где появилась новая категория – «товары электронной торговли», а также был определен порядок их поступления на таможенную территорию Союза из третьих стран. В последующем в рамках развития электронной торговли стороны планируют принять единые правила, чтобы защитить потребителей от небезопасной продукции.

Помимо новых направлений Белоруссия активно планирует развивать и уже традиционные сферы, интеграция стран ЕАЭС в которых в последнее десятилетие продемонстрировала значительный прогресс. Так, для Минска важным является расширение единого рынка услуг, который на сегодня включает около 140 видов (строительные, бытовые, компьютерные и пр.), что является лишь одной третей от общего объема. При этом стоит помнить, что торговля ими уже ведется беспрепятственно, без признания дополнительных квалификаций и лицензий.

Согласно последним заявлениям белорусской стороны, в год своего председательства Минск также уделит большое внимание гуманитарной и социальной сферам, заложив в них «экономический смысл». Как отмечали ранее в РБ, в ближайшее время будут проанализированы экономические условия «с точки зрения конкуренции, тарифов и цен на предмет удобства и комфорта граждан». В первую очередь речь идет о рынках авиа- и железнодорожного транспорта, услуг связи, лекарств, медицинских изделий и туризма. Причем в последнем случае уже сформированы карты совместных евразийских туристических маршрутов, где потребитель может найти информация о более чем 400 объектах и 38 маршрутах на просторе ЕАЭС. И эта сфера также является важной для Белоруссии, которая в условиях западных санкций стремится привлечь в республику как можно больше туристов, в первую очередь из России, рассчитывая на этом неплохо заработать.

В целом же нынешняя деятельность Белоруссии в рамках ЕАЭС свидетельствует о том, что республика продолжает оставаться одним из лидеров евразийской интеграции. Это связано с тем, что для Минска жизненно важно создать благоприятные условия для развития своей экономики на восточном и южном направлениях, которые, по всей видимости, на долгие годы станут для Белоруссии основными. Об этом, в частности, заявил в своей речи во время инаугурации А. Лукашенко. Поэтому и будущее республики будет неразрывно связано как с Союзным государством, так и ЕАЭС.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
273
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика