
Парламент Грузии принял в третьем чтении закон о СМИ, который запрещает финансирование телеканалов из-за рубежа, сообщает ТАСС.
Разработчики принятого законопроекта в пояснительной записке к нему отмечают то, что информация, распространяемая теле- и радиовещателями, пользуется высоким доверием граждан и может формировать общественное мнение. В связи с этим законопроект вносит поправки в действующий закон «О вещании», запрещающие финансирование телеканалов «иностранной силой».
После принятия закона грузинские телеканалы за иностранные деньги смогут размещать только коммерческую рекламу. В соответствии с законом «иностранной силой» признается субъект, относящийся к системе иностранного государства, физическое лицо, не являющееся гражданином Грузии, юридическое лицо, не зарегистрированное в Грузии, организация, работающая под юрисдикцией иностранного государства.
Законопроект с поправками в закон «О вещании» поддержали 86 депутатов. Против не высказался никто.
Как писал «Ритм Евразии», парламент Грузии вчера также принял новый закон об иноагентах, являющейся точной копией американского закона FARA, и вернул в Уголовный кодекс статью об измене Родине.
Напомним, после парламентских выборов в Грузии, прошедших осенью 2024 года, правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» получила большинство в парламенте. Оппозиция не стала признавать итоги голосования и отказалась участвовать в работе нового парламента.