
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сотрудничество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с партнерами формирует Большое Евразийское партнерство, которое является материальным фнудаментом архитектуры безопасности на евразийском континенте, сообщает пресс-служба МИД РФ.
В Москве состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шоном. После переговоров они провели совместную пресс-конференцию.
Одним из вопросов, затронутых на пресс-конференции, стало взаимодействие Вьетнама и ЕАЭС. Лавров отметил, что плюсы от действия соглашения о свободной торговле налицо. Подтверждением этому является статистика роста взаимного товарооборота.
Лавров подчеркнул, что такие результаты контрастируют с тарифными войнами, которые разворачиваются между США и практически всеми их партнерами. В ЕАЭС ничего подобного нет. Объединение функционирует на прочных основах взаимной выгоды, взаимного уважения и баланса интересов.
Глава МИД России указал на выстраивание крепких отношений между ЕАЭС и другими интеграционными объединениями в Евразии, такими как АСЕАН, ШОС и другими. По его словам, Евразия, обладающая самыми большими запасами природных ресурсов, заинтересована в том, чтобы пользу от их разработки и реализации инфраструктурных проектов извлекали евразийские страны.
«Тем самым формируется то, что мы называем Большим Евразийским партнерством, которое (если перекидывать мостик к вопросам безопасности) созидается как материальный фундамент архитектуры безопасности на всем Евразийском континенте», - заявил Лавров.
Глава МИД России добавил, что это естественные процессы, являющиеся частью процесса объективного исторического формирования многополярного мира. Он отметил, что этот процесс еще далек от завершения, но уже необратим.