
Казалось бы, возбуждённым грузинским оппозиционерам давно пора умерить свой южный темперамент, признать легитимность парламента, правительства и нового президента и начать использовать свою кипучую энергию в мирных целях. Ан нет: 25 марта этого года прозападный интернет-ресурс с безграничной радостью известил о том, что с приходом весны по всей Грузии продолжаются акции протеста.
Основным поводом «к сопротивлению» называется то, что Сакартвело якобы сильно изолировано от своих генацвале – «традиционных партнёров», а отношения с ЕС, США находятся на рекордно низком уровне.
Надо думать: находясь за французским бугром, «сбитая летчица» по имени Саломе Зурабишвили, уже не зная, как напомнить о своей малозначимой персоне, раз за разом инициирует написание всяких гневных пасквилей, обвиняя новое руководство Сакартвело во всех смертных грехах и обещая им кромешный ад на земле.
На этот раз дочь беглых антисоветчиков направила 20 марта совместное с оппозиционными партиями и «гражданским обществом» письмо европейским лидерам, призвав их «уделить должное внимание тревожным событиям в Грузии, где поддерживаемый Россией режим ежедневно расширяет репрессивные меры против демократии, суверенитета и европейского будущего Грузии».
По словам этой (как называют ее наши дзмакатцы) «королевы конопли», «поддерживаемому Россией диктатору» нельзя позволять «игнорировать европейских и американских партнеров, менять курс решительно проевропейски настроенного населения и превращать страну-кандидата в ЕС в сателлита России». К тому же, «поскольку Америка уходит, Европа должна взять на себя ответственность не только за вопросы обороны, но и за поддержку гражданского общества и основных свобод».
И с этими примитивными русофобскими идейками «экс-президент воров» весело помчалась 24 марта в Прибалтику, естественно, на деньги западных спонсоров, чей марионеткой она продолжает быть в целях продвижения нарративов антироссийской направленности.
Как заявил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили, ему «очень жаль, что у этих трёх членов ЕС, бывших республик СССР, такое враждебное отношение к грузинскому народу и его власти». При этом спикер связал это с паническими страхами, которые данные страны испытывают перед Россией: «Вместо того чтобы самим справляться со своими опасениями, они стараются избежать рисков за счет других государств».
Необходимо напомнить, что немногим ранее Шалва Папуашвили отмечал, что «цель, которую прибалтийские страны и их правительства преследуют в отношении Грузии, ясна: сменить законную власть, и чтобы к власти пришло такое руководство, которое будет служить их интересам. У данных властей в отношении Грузии есть единственный интерес. Этот интерес заключается в том, чтобы мы были оружием и инструментом против России».
В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Ираклий Кадагишвили обозначил, что за последний год в целях оказания давления на Сакартвело наиболее активными являются представители стран Балтии, которые и стали новыми кураторами Саломе Зурабишвили и её сторонников.
Названный депутат полагает, что «мы наблюдаем возрождение «вильсоновского подхода» в Америке. Например, 600 тыс. долларов было перечислено для организации лоббистской активности в конгрессе. Тем временем Зурабишвили мотается по странам Балтии, чтобы они сделали более резкие заявления. Цель – вдохнуть новую жизнь в провалившуюся и обанкротившуюся революцию. Зурабишвили была полезной, пока занимала пост президента. После утраты президентской должности ее «акционная стоимость» резко снизилась.
Пока прибалтийские кукловоды безуспешно пытаются «замутить» в Сакартвело организацию очередного государственного переворота с антироссийским уклоном, по данным национальной службы статистики «Сакстат», объём торговли между Россией и Грузией только в январе и феврале превысил 416 млн долларов и увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
Согласно представленным данным, Россия стала вторым по масштабности торговым партнером Сакартвело, совсем немного уступая США (с товарооборотом в 486 млн долларов), а замкнула тройку лидеров Турция с показателем в 384 млн долларов. Импорт товаров из России при этом вырос на 9,7%, превысив 344 млн долларов. Экспорт товаров из Грузии в Россию составил 71 млн долларов.
Как было заявлено в ходе проходившего в феврале (впервые с 2023 года) заседания Российско-грузинского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, к 2024 году российский рынок приобрёл для Грузии большее значение, нежели рынок Европы, а товарооборот за минувший год составил более чем 2,5 млрд долларов, так что на данный момент доля России в товарообороте Грузии находится на втором месте и уступает лишь Турции.
Например, объёмы импорта в РФ грузинских фруктов, ягод и орехов в 2024 году увеличились до рекордных отметок. А российские туристы заняли первое место по количеству поездок в Грузию, которое превысило 1,4 млн. Заместитель главы ТПП РФ Владимир Падалко напомнил о создании грузино-российской бизнес-ассоциации, призванной помогать предпринимателям, поставляющим свою продукцию в Россию и действующей в интересах сотен тысяч граждан Грузии. В части логистики ключевой темой для обсуждения на этом заседании стал потенциал Грузии как транзитного государства, так как она фактически расположена на стыке Европы и Азии, а часть транспортных путей в Грузии входят в состав коридора «Север-Юг».
В данном контексте также стоит привести слова зампредседателя совета Давида Цецхладзе, который подчеркнул, что российский и грузинский народы исторически дополняли друг друга, поэтому близкие, буквально родственные связи между народами России и Грузии удалось сохранить благодаря объединяющей их истории...
Пожалуй, после таких теплых дружеских встреч представителей Тбилиси и Москвы, основанных на продуктивном сотрудничестве в разных сферах, европейцам и их прихвостням надлежит переориентировать свои денежные потоки на другую страну, нежели Грузию...
Ведь и так понятно, что здесь полный... «epic fail».