
На днях президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербы в годы Второй мировой войны самостоятельно освободили свою страну от фашистов. По его словам, помощь Советского Союза была ограниченной.
В России эта явно несправедливая, не отвечающая исторической правде оценка встречена с понятной обостренностью. Комментировать ситуацию пришлось даже официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой.
По её словам, «вызывает удивление, что президент Сербии не нашел нужных слов, особенно в год 80-летия Победы, для того чтобы почтить память тех, кто в рядах Красной Армии освобождал Европу, в частности Югославию».
Дипломат напомнила, что при освобождении Югославии погибли около 10 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, включая 4350 человек в ходе освобождения Белграда с 28 сентября по 20 октября 1944 года. 21 тысяча военнослужащих Красной Армии были ранены или пропали без вести. Около 6 тыс. советских граждан сражались в составе Народно-освободительной армии Югославии. Потери среди них (убитые и пропавшие без вести) составили 1,5 тыс. человек.
«Не берусь судить, - отметила М. Захарова, - являются ли эти люди, их вклад, их жизни, их подвиг ограниченными или безграничными. Но они жертвовали своими жизнями, не думая о «лимитах». Это точно. Мы вместе с сербами сражались против врага».