Героический миноносец «Безупречный» забрал с собой весь свой экипаж - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.04.2025 |

Героический миноносец «Безупречный» забрал с собой весь свой экипаж

Миноносец «Безупречный» входит в скорбный перечень российских кораблей, потерянных в Цусимском сражении 14(27) - 15(28) мая 1905 года. Его гибель окутана тайной – из 73 членов его экипажа не спасся ни один. Единственное, что известно: миноносец до конца сражался с во много превосходящими силами неприятеля и ушёл под воду с поднятым флагом. Это даёт основание причислить «Безупречного» к числу других кораблей, совершивших подобные подвиги в русско-японскую войну – «Варяг», «Кореец», «Стерегущий», «Страшный», «Рюрик», «Севастополь», «Князь Суворов», «Адмирал Ушаков», «Дмитрий Донской»…

Поход обречённых

«Безупречный», спущенный на воду и вошедший в строй весной-летом 1902 года, принадлежал к числу «невок». Так называлась серия 350-тонных эскадренных миноносцев из 10 единиц, построенных на Невском судостроительном и механическом заводе для Российского императорского флота по программе 1898 года «для нужд Дальнего Востока». Эти корабли существенно превосходили по водоизмещению, вооружению и дальности плавания предыдущую серию российских миноносцев, относящуюся к типу «Сокол», поскольку с самого начала предназначались для отдалённого театра действий.

Спуск «Безупречного» на воду

«Безупречный» мог бы принять участие в боевых действиях русско-японской войны уже с самого его начала – он входил в отряд под началом контр-адмирала А.А. Вирениуса, отправленный осенью 1903 года на Дальний Восток. Если бы этот отряд (эскадренный броненосец, три крейсера и одиннадцать миноносцев) оказался в Порт-Артуре, подкрепив находившуюся там эскадру, ход войны мог бы оказаться иным. Но начальство в Петербурге, получив известие о начале военных действий, велело Вирениусу срочно возвращаться в Петербург.

Через некоторое время «Безупречный» зачислили в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, снаряжавшейся на Балтике в помощь блокированному Порт-Артуру. В этот поход он отправился под командованием капитана 2-го ранга Иосифа Александровича Матусевича. 47-летний кавторанг Матусевич (Второй) был уроженцем Николаева, участвовал ещё в войне с турками в 1877-78 гг., большую часть службы нёс в рядах личного состава Черноморского флота. К слову сказать, двое родных братьев Иосифа Александровича тоже были морскими офицерами, и оба участвовали в войне с японцами. Одним из них был контр-адмирал Николай Александрович Матусевич, вырвавшийся из порт-артурской ловушки на броненосце «Цесаревич».

Командир «Безупречного» запомнился современникам человеком смелым и честным. «Он был исключительно хороший. У нас дома он бывал гостем, он вечно бывал в каком-то далёком плавании... К нему у меня сохранилась большая нежность, и в детстве, и юности я его всегда очень любила и очень уважала. Я не знаю ни одного папиного поступка, который мог бы нарушить это уважение. Папиной отличительной чертой была безоговорочная, абсолютная правдивость, не идущая ни на какие уступки. "Правда" была тем идеалом, которому он неуклонно служил всю свою жизнь. Помню, как на него часто нападали за это его свойство, помню, как оспаривали папину правоту в служении правде... Нас, детей, он всегда обучал тому, что самое постыдное – это ложь, что он готов простить нам всякую шалость, но никогда не простит лжи», – вспоминала дочь командира «Безупречного» Ольга Иосифовна Матусевич (Свитальская).

На пути к Цусиме «Безупречный» совершил поход вокруг Европы и Азии. Поход был тяжёлым; нередко для сбережения запасов угля и ресурса механизмов миноносцы приходилось тащить на буксире сопровождающих эскадру транспортных судов. Несколько миноносцев из-за поломок пришлось отправить обратно. В декабре 1904-го кавторанг Матусевич и ещё ряд офицеров эскадры были награждены орденами Св. Анны II степени за мужественно перенесенные в пути тяготы.

Иосиф Матусевич (слева) с братьями Николаем и Василием

Но в целом Иосиф Александрович, как и многие его коллеги, смотрел на перспективы похода мрачно. «На войну папа шёл с безнадёжным чувством», – свидетельствует его дочь. А после падения Порт-Артура и гибели находившихся там кораблей сам начальник 2-й эскадры вице-адмирал З.П. Рожественский преисполнился крайнего пессимизма. Но военные люди идут на смерть даже в том случае, если понимают, что их жертва окажется бесплодной…

Делай, что должен

Что характерно, командующий эскадрой не счёл нужным заранее ознакомить командиров кораблей со своим планом сражения. В частности, командиры миноносцев получили лишь самые общие указания. Уже много позже на состоявшемся в Санкт-Петербурге судебном процессе, посвящённом итогам Цусимского сражения, мичман Георгий Ломан, служивший на однотипном с «Безупречном» корабле «Блестящий», свидетельствовал: «На нашем миноносце военного совета с обсуждением плана возможной атаки перед боем не было, но разговоры в кают-компании бывали очень часто о том, что мы будем делать со своим миноносцем в бою и каким образом атаковать неприятеля при возможной с ним встрече. Миноносец "Блестящий", по выходе из России, состоял в группе миноносцев "Безупречного" и "Бодрого" при крейсерском отряде, но только для снабжения миноносцев необходимыми материалами, а особого назначения на случай боя никакого не имели и получили это назначение только за час до боя по сигналу с "Суворова" (флагманский броненосец вице-адмирала Рожественского. – Авт.)».

Цусимское сражение оставило ряд загадок, связанных с теми русскими кораблями, которые ушли на дно со всеми своими экипажами. Достоверно известно следующее: «Блестящему» и «Безупречному» поручили держаться близ крейсера «Олег», где размещался со своим штабом младший флагман О.А. Энквист – глава крейсерского отряда. Миноносцам нужно было спасти Энквиста со штабом в случае гибели «Олега». О действиях «Безупречного» в ходе начального этапа боя мы знаем по отрывочным наблюдениям, сделанным с других судов. По словам командира «Олега» Л.Ф. Добротворского, вскоре после того, как японцы открыли огонь, «Безупречный» получил попадание. Оно, видимо, не причинило ему сильного вреда.

Русским миноносцам в сражении досталась незавидная участь. Рожественский отвёл им пассивную роль – охранять свои броненосцы и транспортные пароходы от вражеских миноносных сил. Ни о каких торпедных атаках на главные силы японцев речи не шло с самого начала. Миноносцам оставалось лишь следовать за своей эскадрой, стараясь по возможности не подставляться под неприятельский огонь. Японцы, превосходившие эскадру Рожественского и в скорости, и по числу стволов, и по мощи снарядов, и по умению наводчиков (как-никак закаленные в боях моряки встретились с необстрелянными экипажами, ещё и изнурёнными долгим походом) быстро начали выбивать русские броненосцы.

В самом начале битвы японские крупнокалиберные снаряды пустили ко дну броненосец «Ослябя». Флагманский «Князь Суворов» быстро превратился в «наковальню»: красивый мощный корабль стал плавучей неуправляемой развалиной, охваченной пожаром. В какой-то момент поверженный флагман, выкатившийся из строя и расстреливаемый японцами, оказался близ крейсерского отряда Энквиста. Тот направил имевшиеся в его распоряжении «Олега», «Аврору» на помощь погибающему «Суворову». Тяжелораненого Рожественского с его штабом принял на свой борт миноносец «Буйный». А «Безупречный» выполнил последний приказ выбывшего из строя командующего. Матусевич устремил свой кораблик к броненосцу «Император Николай II», на котором находился второй по старшинству человек на русской эскадре – контр-адмирал Н. И. Небогатов. Матусевич в рупор передал, что отныне Небогатов стал главнокомандующим.

Однако этому эпизоду непосредственно предшествовал другой – загадочный. Если верить японской хронике действий, некий одинокий русский миноносец атаковал главные силы адмирала Хэйхатиро Того! «В 5 часов 33 минуты, идя на NW 67°, вдруг встретили несущийся на нас неприятельский миноносец. Уклонившись от него на NO, заставили его отойти» – гласит «Описание военных действий на море в 37-38 гг. эпохи Мейдзи». Судя по всему, этим одиноким русским миноносцем был именно «Безупречный».

«Не скажут ни камень, ни крест…»

Командир эсминца «Быстрый» Оттон Рихтер был, возможно, последним из русских моряков, кто видел «Безупречного» со стороны. «Ещё точно не знали, где находится командующий, по одним догадкам – на "Безупречном", по другим – на "Буйном"; проходит "Безупречный" и держит какой-то сигнал (о передаче командования Небогатову. – Авт.), это был последний раз, что мы его видели – нашего лучшего товарища», – сообщил впоследствии Рихтер. После того, как японцы в дневном бою выбили и пустили ко дну главные силы русской эскадры, командиры оставшихся кораблей поступили по-разному. Некоторые продолжили путь во Владивосток под флагом Небогатова – на следующий день его отряд был окружен японцами и сдался. Энквист с тремя крейсерами предпочёл отступить и ушёл на Филиппины. А отдельные командиры пошли во Владивосток в одиночку, полагая, что так больше шансов затеряться в море и скрыться от неприятеля. Среди этих последних оказался и Матусевич.

Увы, около 4 часов утра 15 мая «Безупречный» нарвался на японский крейсер «Читосе» и миноносец «Ариаке», возвращавшиеся после конвоирования к японским берегам повреждённого в дневном бою крейсера «Касаги». Вице-адмирал Дэва Сигэто, перенёсший свой флаг с «Касаги» на «Читосе», велел идти в погоню. Оторваться «Безупречному» не удалось, пришлось принять бой. «Бой длился до 5 часов 27 минут утра, после чего японцы бросили тонувший "Безупречный" на произвол судьбы. Так как с него не осталось в живых ни одного человека, о последних его минутах ничего не известно», – лаконично сообщает русский морской историограф.

Шансов у «Безупречного» не было – даже «Ариаке» превосходил его по вооружению, ну а «Читосе» рядом с русским миноносцем был, что тигр рядом с собакой: радикальное превосходство и в размерах, и в огневой мощи. К слову, менее чем за год до того «Читосе» поучаствовал в уничтожении знаменитого крейсера «Новик». Командир «Читосе» Такаги Сукэкадзу в донесении сообщил о начале боя с «Безупречным» следующее: «Пристрелку вели очередными залпами по наблюдению знаков падений. Противник сразу же ответил.  Вполне вероятно, что его боевой дух усилило то обстоятельство, что во время пристрелки мы резко снизили скорость и он сосредоточил артиллерийский огонь на нас, выпустив значительное количество снарядов».

Японцы зажали «Безупречный» в клещи, но тот оказал яростное сопротивление, поддерживая высокую скорость и отстреливаясь с обоих бортов. Однако и «Читосе» шёл на полном ходу, выпустив по «Безупречному» с расстояния 2100 метров 107 снарядов калибра 203-мм и 120-мм. «Безупречный» же с одной своей 75-мм и пятью 47-мм пушечками серьёзного урона нанести врагу не мог; лечь на курс торпедной атаки тоже не вышло. Корабль Матусевича получил как минимум шесть попаданий: одно из них пришлось в машинное отделение, откуда, по словам японцев, «стали вырываться клубы пара», а другое – в носовую часть, где «возник сильный пожар».

Японцы прекратили огонь лишь тогда, когда расстрелянный «Безупречный» в 05.27 пошёл ко дну. На этом неприятель удалился, не озаботившись спасением тонущих. «В японской исторической литературе и мемуарах бой с "Безупречным" описывается на удивление скупо, чаще всего одним абзацем из двух-трёх фраз, и создаётся впечатление, что японская сторона старается не привлекать к этому эпизоду Цусимского морского сражения излишнего внимания. Это вполне объяснимо, так как расстрел израненного и беспомощного противника, имея при этом многократный перевес в силах, вряд ли можно отнести к "блестящей победе"», – сухо констатирует историк Андрей Полутов, детально изучивший всю японскую информацию о том бое.

Точно известно место гибели миноносца: 35°35'5' северной широты, 131°29'5 восточной долготы. Там на глубине 148 метров лежит корпус корабля, ставший братской могилой для 73 русских моряков…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
873
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика