Саммит «ЕС – Центральная Азия»: как Запад пытается оторвать регион от России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.04.2025 |

Саммит «ЕС – Центральная Азия»: как Запад пытается оторвать регион от России

Изменения на международной арене, наметившиеся после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, все больше стали оказывать влияние на страны, которые ранее находились на периферии мировой политики. В первую очередь речь идет о государствах Центральной Азии, интерес к которым со стороны Запада с 2022 года резко возрос. ЕС и США значительно активизировали свои попытки усилить влияние в регионе, в том числе для того, чтобы вытеснить из него Россию и Китай. Это в очередной раз подтвердил прошедший 3-4 апреля в Самарканде саммит «ЕС – Центральная Азия».

Необходимо отметить, что стратегия ЕС в отношении ЦА начала меняться еще в 2019 году, но лишь после начала СВО она стала приобретать характер, близкий к агрессивному. За последние три года регион превратился в настоящее место паломничества европейских политиков и чиновников, которые стремятся укрепить связи Евросоюза со всеми центральноазиатскими государствами. Для этого в том числе проводились различные форумы и министерские встречи, последняя из которых состоялась в Люксембурге в 2023 году, где была согласована совместная дорожная карта по углублению связей между ЕС и Центральной Азией.

Одним из самых важных моментов последних лет можно считать начало проведения глобальных саммитов «ЕС – ЦА», которые прошли в октябре 2022 года в Казахстане и в июне 2023 года в Киргизии. Третий раз стороны должны были собраться еще в 2024 году, однако из-за «переходного периода в связи с выборами в Европарламент и формирования нового руководства ЕС» он был перенесен и состоялся в Узбекистане.

Причем в этот раз Евросоюз изначально проявил более серьезную заинтересованность в мероприятии, так как было объявлено, что нынешний саммит будет первой в истории встречей на высоком уровне между ЕС и странами региона, так как в нем примут участие президент Европейского совета Антониу Кошта и глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Как отмечали в Брюсселе, мероприятие должно было стать «ключевой возможностью для ЕС продемонстрировать свой геополитический интерес в углублении взаимодействия и расширении регионального сотрудничества с Центральной Азией». Одновременно своих надежд не скрывали и лидеры центральноазиатских стран. Как заявлял перед встречей президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, данный саммит может стать «историческим шансом» для стран региона.

В Брюсселе готовится к саммиту начали заранее. В частности, с 12 по 18 марта еврокомиссар Йозеф Сикела совершил настоящее турне по ЦА, успев даже заключить соглашения о спутниковом интернете для стран региона (TEI Digital Connectivity), которые подразумевают подключение к Сети отдаленных регионов Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. В Астане 13 марта стороны подписали контракт на сумму 3 млн евро для сотрудничества в области критически важного сырья, а в Таджикистане было объявлено о выделении ЕС 10 млн евро на развитие образования до 2030 года.

Кроме того, 27 марта в Ашхабаде состоялась 20-я встреча руководителей внешнеполитических ведомств Центральной Азии и ЕС, где вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас призвала страны региона поддержать санкции против России. Она также провела переговоры с президентами Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, пообещав им финансовую и иную поддержку по различным направлениям, а также помощь Узбекистану и Туркменистану во вступлении их во Всемирную торговую организацию. Примечательно то, что Каллас не скрывала главный интерес ЕС в ЦА – получение доступа к природным богатствам региона, а также сокращение влияния здесь РФ и Китая.

Важным событием накануне саммита стало заявление Урсулы фон дер Ляйен на сессии Европарламента в Страсбурге 1 апреля. По ее словам, ЕК рассматривала предстоявший форум как один из элементов европейского ответа на пошлины США в рамках стратегии диверсификации торговых отношений ЕС с иностранными партнерами.

Таким образом, главные цели, которые преследовали представители Евросоюза в Самарканде, были вполне очевидны, хотя формально заявлялось о том, что в ходе мероприятия будут обсуждаться перспективы сотрудничества в торгово-экономической, экологической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а особое внимание планировалось уделить альтернативным источникам энергии, зеленой экономике, транспорту, в первую очередь Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), и цифровизации.

Одним из важнейших мероприятий в ходе саммита должен был стать Международный климатический форум, так как именно вопросы экологии имеют самое непосредственное влияние на экономику региона, и в их решении заинтересованы все страны ЦА. Однако, как показали события на саммите и его итоги, цели и задачи ЕС в отношении Центральной Азии в реальности выглядят более меркантильными и никак не связаны с публично заявленным желанием Брюсселя сделать регион процветающим и конкурентоспособным.

В первый день мероприятия, проводившегося под девизом «Инвестируя в будущее», в столицу Узбекистана прибыли лидеры Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Садыр Жапаров, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Туркменистана – Сердар Бердымухамедов. Все они, как и президент Узбекистана, успели лично пообщаться с представителями ЕС. Причем тематика их встреч была приблизительно одинаковой. Стороны обсуждали совместные программы в области инноваций, зеленой энергетики, добывающей отрасли, сельского хозяйства, транспорта, логистики, цифровизации и пр.

Кроме того, с некоторыми лидерами руководство ЕС отдельно обговорило подготовку и подписание соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве. И каждый раз официально заявлялось о том, что на переговорах стороны выразили «удовлетворение по поводу прогресса в расширении двустороннего сотрудничества» и подтвердили свою приверженность «дальнейшему укреплению партнерских отношений». Примечательно то, что открыто тема Украины и антироссийских санкций изначально не поднималась, однако в дальнейшем стало понятно, что без этих вопросов саммит был бы не интересен ЕС.

В частности, в ходе пленарного заседания фон дер Ляйен напомнила, что сегодня «возникают новые глобальные барьеры», а «державы перекраивают сферы влияния». Именно поэтому она подчеркнула важность в «надежном партнерстве», в рамках которого стороны обязаны поддерживать друг друга. При этом высокопоставленная чиновница, совершенно не стесняясь, заявила, что от стран ЦА Европе нужны редкоземельные металлы, которых в регионе огромное количество: 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30,07% хрома, 20% свинца, 12,6% цинка и 8,7% титана. По ее словам, «эти сырьевые ресурсы – источник жизненной силы для глобальной экономики будущего», а потому ЕС якобы готов сделать партнерские предложения странам ЦА. «Мы также хотим быть вашими партнерами в развитии местной промышленности. Добавленная стоимость должна быть локальной», – заявила она.

Правда, фон дер Ляйен не уточнила, в какой форме предлагается такое сотрудничество и не станет ли оно еще одним инструментом закабаления региона. Хотя, конечно, формально пакет европейской «помощи» в рамках инициативы Global Gateway, озвученный в Самарканде, кажется довольно солидным: 12 млрд евро, из которых в транспортную сферу будет направлено 3 млрд, на критически важное сырье – 2,5 млрд, в энергетику – 6,4 млрд, а на развитие спутникового интернета в Центральной Азии – еще 100 млн. В конце своего выступления фон дер Ляйен заявила, что запуск стратегического партнерства показывает, что «вы можете положиться на Евросоюз», а «лучшее действительно еще впереди».

Аналогичные заявления прозвучали и со стороны Антониу Кошты, который дополнительно ко всему решил сделать акцент на вопросах геополитики. По его словам, «угрозы безопасности сегодня носят транснациональный характер», а потому он призвал к более активному сотрудничеству на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях, в том числе по «сдерживанию» России, которая, по его словам, «нарушила Устав ООН и международное право» в ситуации с Украиной. При этом он заявил, что ЕС «продолжит усиливать давление на Россию, где это необходимо», добавив, что Брюссель рассчитывает на содействие в этом вопросе и стран ЦА.

Примечательно то, что со стороны центральноазиатских лидеров не было возражений относительно заявлений представителей ЕС. Главы пяти стран ЦА много говорили о перспективах сотрудничества, в том числе в деле упрощения визового режима, выражали свою готовность совместно с ЕС разрабатывать местные природные богатства, наращивать поставки своей продукции на европейский рынок, формировать новые транспортно-логистические цепочки, совместно обеспечивать региональную безопасность, бороться с изменениями климата, противостоять незаконному обороту наркотиков и пр.

Однако все они так или иначе отмечали, что остаются приверженными «сбалансированной» внешней политике, расширению сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и основными организациями, включая ЕС, соблюдению «принципов и норм международного права», а также мирному урегулированию конфликта на Украине. Проще говоря, исходя из выступлений лидеров стран ЦА, стало очевидно, что они пока не готовы идти на поводу у ЕС, подключаясь к санкционному давлению на Россию, но планируют получить максимальную для себя выгоду от сложившейся сегодня ситуации на международной арене.

Об этом, в частности, свидетельствует итоговый пресс-релиз, где сообщено все то, о чем стороны говорили во время саммита, и были отмечены «набирающее силу стремление к расширению двустороннего сотрудничества в ряде ключевых областей, а также общая приверженность миру, безопасности, демократии и основополагающим принципам международного права».

Не принесла неожиданностей и совместная декларация участников саммита, где было объявлено об установлении стратегического партнерства между Центральной Азией и Европейским союзом, что многие поспешили назвать «историческим событием». Правда, ничего кардинально меняющего внешнюю политику стран ЦА в документе, состоящем из 20 пунктов, не указано, как не были прописаны четкие механизмы и сроки сближения между двумя регионами. Сам по себе документ носит скорее декларативный характер и содержит уже не раз заявленные сторонами тезисы, среди которых вопросы климата и зеленой энергетики, расширения отношений в сфере торговли и транспортной логистики, совместной добычи редкоземельных металлов, сотрудничества ради мира и безопасности, в также необходимости стабилизации ситуации в Афганистане, важности достижения мира на Украине и пр. Стороны даже договорились продолжить взаимодействие по предотвращению обхода санкций, о чем за последние три года не раз заявлялось лидерами стран ЦА.

Кроме того, на саммите была принята декларация и об углублении сотрудничества и инвестициях в сферу критических минеральных ресурсов. Однако конкретные шаги в данном направлении в настоящее время неизвестны и, по всей видимости, будут определяться сторонами отдельно. Также лидеры ЦА и ЕС договорились о проведении в конце нынешнего года Форума инвесторов для привлечения дополнительных инвестиций, в первую очередь в ТМТМ, а также в создание местного офиса Европейского инвестиционного банка в Узбекистане.

Помимо этого, стороны поддержали идею проведения подобных саммитов каждые два года, а также Экономического форума «Центральная Азия - Европейский союз», по всей видимости, рассчитывая таким образом добиться более конкретных результатов от контактов.

В целом же прошедший в Самарканде саммит вряд ли можно считать прорывным в отношениях ЕС и ЦА, хотя он и стал еще одним шагом Брюсселя по наращиванию своего влияния в Центрально-Азиатском регионе. При этом в самой Центральной Азии также не против расширения сотрудничества с Евросоюзом по самым различным направлениям, которые не противоречат их национальным интересам. Правда, с учетом происходящего сегодня в ЕС странам ЦА вряд ли стоит рассчитывать на поток денег из Европы, особенно если в Брюсселе решат, что их инвестиции не меняют здесь политическую ситуацию.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
581
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика