Проекты линейки «Россия с вами» сближают Москву и Душанбе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.04.2025 |

Проекты линейки «Россия с вами» сближают Москву и Душанбе

Россия стремится укреплять связи с бывшими союзными республиками, если они не проводят антироссийский политический курс, а также с дружественным дальним зарубежьем. За последние несколько лет прагматичный и сухой экономический подход был серьезно дополнен гуманитарными программами и проектами, которые больше связаны с образовательными, социальными сферами.

В конце октября прошлого года в Душанбе прошла торжественная церемония открытия первого в республике российского ресурсного центра нового формата «Россия с вами». Находится это полезное и интересное пространство в Детско-юношеском центре Душанбе.

Поясним, что проект «Россия с вами» разработан Россотрудничеством в рамках программы по международному гуманитарному взаимодействию. Москва всегда готова поделиться, тем более что есть чем: образование, спорт, здравоохранение, технологии и гуманитарная помощь, специалисты и знания. Данный проект напоминает, что поддержка и взаимопомощь надёжно вшиты в русский культурный код.

О важности ресурсного центра в Душанбе говорили ещё на его открытии. «Центр «Россия с вами» – это пилотный проект Россотрудничества. В этом культурно-образовательном пространстве есть все, для того чтобы активные и любознательные ребята разных возрастов смогли в увлекательной форме получать новые знания в науке и технике. В этом им помогут в том числе интерактивная мультимедийная панель с доступом в интернет, оборудование для видеоконференцсвязи, цифровая панель с образовательным программным обеспечением», – пояснил смысл идеи глава представительства Россотрудничества в Таджикистане Андрей Патрушев.

Направление у ресурсного центра в основном образовательное, сосредоточено на распространении русского языка в республике. Идея возникла в связи с большим притоком таджикских граждан в Россию, которые подчас не имеют даже элементарного запаса русских слов. В советские времена республики обучали подрастающее поколение как родному языку, так и русскому – официальному языку СССР. С началом «незалежностей» традиция ушла в историю, выросли поколения молодёжи, не владеющие русским, но стремящиеся в РФ на работу, например. Россия возрождает культурные и социальные связи с соседями.

Аспект упрощения коммуникации между народами двух стран подчёркивал на открытии и представитель мэрии Душанбе Джахонгир Садизода. Чиновник поблагодарил российские власти за поддержку всех начинаний, которые работают на расширение и углубление стратегического сотрудничества России и Таджикистана. «Культурно-образовательное пространство «Россия с вами» предназначено для проведения читательских, образовательных и культурных мероприятий, тем самым способствуя устойчивому развитию сферы образования в столице Таджикистана», – уверенно подчеркнул чиновник.

Технический момент

Ресурсный центр в Душанбе разработали и оснастили российские компании, которые входят в объединение с «многоэтажным» названием «Национальный союз предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций» (НСППО). Профильные специалисты смогли обеспечить современную высокотехнологическую среду и комфортные условия для проведения выставок и лекториев, тематических студий и дискуссионных клубов, разных мастер-классов для широкого диапазона возрастов. Однако прежде всего центр предназначен для детей и молодёжи.

Подрядчики и организаторы ресурсного центра смогли уже на презентации показать участникам церемонии открытия качество и возможности оборудования. Компании подошли к реализации амбициозного и важного гуманитарного проекта с умом и фантазией. В ходе работы образовательной площадки посетители смогли оценить комфортную мебель, интерактивное оборудование, детские развивающие комплексы.

Специалисты отметили, что проект «Россия с вами» представляет россиянам и гражданам государств-реципиентов помощи из Москвы, деятельность РФ в сфере содействия международному развитию (СМР). В рамках межведомственной госпрограммы СМР применяют комплекс мер по оказанию финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, которая способствует социально-экономическому развитию государств-реципиентов, решению кризисных ситуаций, происходящих на фоне стихийных явлений и/или международных конфликтов, и главное, укреплению международных позиций и авторитета Российской Федерации.

Об этом говорил на пресс-конференции с российскими СМИ посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. «В числе наших приоритетов – оказание поддержки социально-экономическому развитию Таджикистана, - отметил дипломат. - Российская помощь отвечает интересам народов наших стран, формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей».

Он, в частности, напомнил о крупнейшим из проектов, которым, безусловно, является программа школьного питания. Россия вложила более $82 млн в ремонт школьных столовых и обеспечение более полумиллиона учащихся 1-4 классов сельских школ здоровым питанием.

С уважением к культуре, традициям, языкам и общей истории

В середине марта глава Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Москву с двухдневным рабочим визитом. Итоги переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным высоко оценили в Душанбе: «Визит дружбы и начало новых позитивных дел в будущем».

Между Россией и Таджикистаном в минувшем году отношения осложнились на фоне текущей мировой повестки и ряда внутренних вопросов, в частности миграционного характера. Согласие таджикского лидера приехать на юбилейные мероприятия в Москву 9 мая поставило в разногласиях точку.

Не существует непреодолимых барьеров между Россией и Таджикистаном, о которых до переговоров писали многие эксперты. Несмотря на опасения, Москва и Душанбе достигли согласия и в военном сотрудничестве, и в экономическом. Поддерживается и активно развивающееся гуманитарное сотрудничество, на основе которого идёт сближение наших народов с взаимным уважением к культуре, традициям, языкам и общей истории.

Напомним, что ещё 1 сентября 2022 года два лидера открыли строительство русских школ в городах Душанбе, Ходженте, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Сейчас программу взаимодействия расширяют не только на объекты образования, но и учреждения культуры. Системно происходит реализация множества гуманитарных проектов, с привлечением к делу детей и взрослых. Партнёры из РФ берутся «показать и познакомить жителей Таджикистана с передовыми российскими технологиями». Причем без малейшего давления. В отличие от западных НКО, которые вместе с прогрессом навязывают и «демократические ценности», разрушающие национальную культуру и традиции.

«Россия с вами» не на словах, а на деле

Отметим, что проект «Россия с вами» уже сегодня представляет собой сформировавшийся бренд, в нём объединены различные программы для жителей Таджикистана.

На счету организаторов проекта множество мероприятий, вот лишь некоторые, уже реализованные: Дни культуры России в Таджикистане, проведённые в 2023 году и собравшие рекордное количество деятелей культуры; онлайн-платформа «Русский онлайн», благодаря которой более 20 тыс. жителей республики прошли бесплатные курсы русского языка; программа «Здравствуй, Россия», в рамках которой 200 таджикских школьников и студентов приняли участие в российских образовательных программах; олимпиада «Русский мост – язык дружбы» 2023 года, участниками которой стали 5 тыс. человек, а ее победители получили гранты на обучение в российских вузах.

А еще в республике запустили совместно с Академией «Яндекса» и Сбербанком курсы по цифровому маркетингу и многим другим направлениям, в числе которых связанные с волонтерским движением, изучением общей истории, поддержкой школьных библиотек.

«Россия предоставляет уникальную возможность получить знания, цифровые навыки, что называется, «оптом и в розницу». Надо сказать, что гуманитарная миссия «Россия с вами» получила живой отклик, потому что связана с приобретением новых знаний и информации, а не с набором «политических химер», которые стравливают и побуждают агрессию, так, как происходит при реализации западных грантовых программ», – говорят эксперты.

Инициаторы проекта отмечают: если вы привыкли «причинять добро» и помогаете даже небольшим, но нужным делом соседним и дружественным странам, вас ждут в проекте «Россия с вами»!

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
308
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика