В России создается новая Служба по работе с мигрантами. Дел у неё невпроворот - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.04.2025 |

В России создается новая Служба по работе с мигрантами. Дел у неё невпроворот

2 апреля Владимир Путин подписал указ о создании в рамках МВД новой Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранцев. Ее появление свидетельствует о продолжении смены вектора государственной миграционной политики, которое происходит на протяжении последнего года.

Как следует из указа, на базе Главного управления МВД по миграции создается новая Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, которая будет функционировать в рамках министерства. Правительству и МВД поручено в трехмесячный срок определить ее штат, финансирование и необходимые изменения в нормативных актах. Начальник службы будет иметь статус первого заместителя главы МВД, у которого будет теперь два первых зама (свой пост сохранит ранее курировавший вопросы миграции А. Горовой).

Судя по названию службы, главным вектором ее деятельности будет наиболее острое направление миграционной политики – прибывающие в страну иностранцы. При этом в ее ведение перейдут и вопросы «внутренней» миграционной политики (регистрация при смене места жительства, выдача паспортов, в том числе заграничных, и т. п.).

Появление новой службы в составе МВД вызвано обострением миграционной ситуации и связанных с ней угроз внутренней безопасности. Указ о ее создании, как отмечают СМИ, появился после встречи генерального прокурора Игоря Краснова с членами Совета Федерации, в ходе которой им была озвучена информация о нарастании связанных с миграцией угроз безопасности, в т. ч. террористического характера. За год к уголовной ответственности были привлечены 179 иностранных граждан, большинство которых являются выходцами из Средней Азии. Возникновение террористических угроз напрямую связано с миграцией. Так, прокурорская проверка МВД выявила «значительные упущения при осуществлении миграционного контроля». После «Крокуса» МВД активизировало усилия, увеличив в полтора раза (до 157 тыс.) число высланных иностранцев и на треть (до 267,3 тыс.) – число тех, кому запрещен въезд в страну. Однако объем накопившихся проблем требует системных решений.

О том, какие задачи поставлены перед новой структурой МВД, косвенно говорит и биография ее руководителя. Начальником Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранцев другим указом президента в тот же день назначен Андрей Кикоть, который является «потомственным» силовиком (его отец Владимир Кикоть возглавлял департамент кадрового обеспечения МВД). С 2017 г. Андрей Кикоть работал заместителем генерального прокурора и известен рядом громких антикоррупционных дел в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, которые он курировал. Еще одним указом глава новой службы в тот же день введен президентом в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики, которую возглавляет Дмитрий Медведев. Ее задачей является формирование единой государственной миграционной политики с учетом тех угроз безопасности, которые существуют в этой сфере.

Вопрос о создании новой службы по миграции в экспертных кругах обсуждался давно, а обострение миграционных проблем в последние годы делало его все более актуальным. Предлагались разные варианты – от воссоздания Федеральной миграционной службы, которая с 2012 по 2016 г. являлась самостоятельным органом исполнительной власти с подчинением федеральному правительству, до «оставить все как есть».

Ключевая проблема, с которой ранее столкнулась ФМС, заключалась в отсутствии силового ресурса, необходимого для осуществления ее контрольных полномочий. Исторически контролем над населением в России, в том числе и его миграциями, занималось МВД, имевшее свой силовой аппарат, а также полномочия по учету и регистрации населения. ФМС же при полном выделении из состава МВД в 2012 г. (с 2004 по 2012 г. служба функционировала в составе министерства) получила эти полномочия, но без силовых ресурсов. В результате при проведении контрольных и проверочных мероприятий она была вынуждена задействовать силы МВД.

19 декабря прошлого года В. Путин во время «прямой линии», посвященной подведению итогов года, заявил, что отдельное ведомство по работе с мигрантами России не требуется, однако «нужно укреплять эту составляющую, эту работу в рамках министерства внутренних дел», где следует создать «отдельный мощный центр». В его задачи, по словам главы государства, будет входить координация всей деятельности в сфере миграции с министерствами, прежде всего экономическими, и регионами, располагающими в этой сфере большими полномочиями. А потом, по мере «взросления», на его базе, возможно, будет создано отдельное ведомство, которое будет сочетать в своей работе правоохранительную и экономическую составляющие.

По всей видимости, принципиальное решение о создании службы по работе с иностранцами на высшем уровне было принято уже к концу 2024 г., а в первом квартале 2025 г. шло согласование конкретных параметров и деталей его работы.

Об основных направлениях деятельности новой службы можно судить по ее структуре, контуры которой определяются тем же указом от 2 апреля 2025 г. У начальника службы будет шесть заместителей, возглавляющих шесть департаментов: паспортной и регистрационной деятельности, разрешительно-визовой работы, цифрового развития и информационных технологий, внешней трудовой миграции, по вопросам гражданства, а также по работе с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами. Такой набор структурных подразделений говорит о том, что в задачи службы будут входить как вопросы внутренней миграции, связанные с перемещениями граждан России по территории страны и их регистрацией (департамент паспортной и регистрационной деятельности), так и работа с иностранцами из стран с визовым режимом въезда в РФ (департамент разрешительно-визовой работы), а также из «безвизовых» государств СНГ (департамент внешней трудовой миграции).

В ведение отдельных департаментов выделена работа по предоставлению иностранцам гражданства, а также по взаимодействию с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами. Первое из этих направлений в последнее время вызывало в обществе массовое недовольство в связи с бесконтрольной раздачей российских паспортов выходцам из стран Средней Азии, а второе приобретает все большую актуальность по мере нарастания гонений на соотечественников за рубежом. Тех русских, которые проживают в Прибалтике, России скоро придется рассматривать как беженцев и вынужденных переселенцев.

Наличие в структуре службы департамента цифрового развития и информационных технологий, по-видимому, также не случайно и говорит об акценте, который будет сделан на цифровые средства фиксации перемещений мигрантов из «безвизовых» стран СНГ. В отсутствие иных методов контроля надежды в этой сфере возлагаются на заработавший с 5 февраля реестр контролируемых лиц, а также цифровой профиль мигранта, формирование которого с 30 июня анонсировал председатель правительства Михаил Мишустин. Профиль, по его словам, будет содержать уникальный идентификатор, который в будущем заменит бумажный патент. А носителем этого идентификатора, по-видимому, будут ID-карты мигранта, которые в качестве средства цифрового контроля за миграцией предлагает использовать партия «Новые люди». В конце ноября прошлого года о предстоящем эксперименте с введением цифрового профиля мигранта в Москве сообщил зампредседателя Совета безопасности РФ Д. Медведев, курирующий в нем вопросы миграционной политики.

По мнению экспертов, в обозримом будущем Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранцев вполне может быть выделена в отдельное ведомство по типу существовавшей ранее ФМС. Если же учитывать декабрьское выступление В. Путина, отметившего необходимость передачи такой службе в будущем и правоохранительных полномочий, это приведет к созданию в России еще одной силовой структуры, ответственной за миграцию. Главное – не повторить в ее работе ошибок ФМС и МВД, которые в конечном итоге и привели к необходимости реорганизации этих ведомств.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1905
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика