
Двухдневный международный климатический форум, объединивший лидеров стран Центральной Азии и мировых экспертов для поиска решений экологических вызовов, завершился в Самарканде, сообщает «Sputnik Узбекистан».
Ключевыми темами форума стали зеленая энергетика, водные ресурсы и устойчивое развитие городов.
Замминистра экологии Узбекистана Искандар Кутбиддинов заявил, что Узбекистан планирует увеличить долю возобновляемой энергетики до 54% в течение пяти лет, что позволит сократить выбросы парниковых газов на 16 млн тонн.
«Ресурсосберегающая и экологически чистая модель экономического развития позволит Узбекистану не только решить проблемы энергоснабжения, но и стать примером для других стран», — отметил Кутбиддинов.
Особое внимание участники уделили проблеме трансграничных рек, критически важных для засушливого региона. Директор научно-информационного центра Межгосударственной водохозяйственной комиссии Динара Зиганшина рассказала о 11 экспедициях на осушенное дно Арала, где тестируются растения для восстановления экосистемы.
Форум стал площадкой для конкретных договоренностей: Всемирный банк выделит Узбекистану транш на восстановление лесов, Казахстан предложил создать Центральноазиатское водно-энергетическое партнерство, а Туркменистан представил программу по сокращению метановых выбросов. По итогам встречи министры пяти стран подписали совместную программу по управлению водными и земельными ресурсами.