
В последний день марта в Худжанде встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Решения, которые приняли Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев, с полным правом можно назвать историческими. Впрочем, и имена лидеров трех государств после проведенного саммита навсегда останутся в истории. Подписанные ими Договор о точке стыка государственных границ Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан и Декларация о вечной дружбе поставили точку в затянувшихся пограничных спорах и определили стратегический вектор развития трех государств-соседей, направленный на обеспечение региональной безопасности и взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
Символом начала новой главы в межгосударственных отношениях стало открытие в ходе встречи стелы Дружбы, установленной на стыке границ трех государств. Точка стыка расположена на смежном участке Узбекистанского района Ферганской области (Узбекистан), Баткенского района Баткенской области (Кыргызстан) и Исфаринского района Согдийской области (Таджикистан).
В совместном заявлении сторон, сделанном по итогам встречи, четко обозначено, что в Центральной Азии начался конструктивный диалог и развернулся процесс эффективного сотрудничества.
Бесконфликтная долина
После Худжанда для разделенной между тремя государствами Ферганской долины, а вместе с ней всего Центрально-Азиатского региона открываются возможности стабильного и бесконфликтного развития. Худжадский саммит по сути – это существенный сдвиг в региональной динамике. Как сказано опять же в итоговом заявлении, перед Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном открываются «новые перспективы для укрепления взаимного доверия, поддержания стабильности и развития интеграционных процессов в регионе».
Для Ферганской долины, заряженной конфликтным потенциалом, новые реалии становятся важнейшим условием для снятия накопившейся напряженности. Разрешение социально-экономических (демография, миграция, безработица), историко-политических (пограничная неустроенность и анклавы) проблем, а также принципиальный подход на фоне новых вызовов и угроз безопасности к оценке роли внешних игроков послужат во благо установлению регионального равновесия.
Очевидно, что история этого региона, полная пограничных споров и этнической напряженности, закрывавших пути для развития, в нынешней ситуации получает благоприятный прогноз. Сложные отношения в политической и экономической сферах долгие годы складывались между Таджикистаном и Узбекистаном, превратив неделимитированную и недемаркированную таджикско-узбекскую границу в рубеж противостояния. Ее отдельные заминированные участки унесли жизни более 250 мирных граждан.
Пограничные споры между Кыргызстаном и Таджикистаном, связанные в том числе с доступом к водным ресурсам и пастбищам, также приводили к периодическим вспышкам насилия, включая трагические инциденты с человеческими жертвами, как это случилось во время масштабного кыргызско-таджикского столкновения в Баткенской области в сентябре 2022 года. Напряженность и недоверие между жителями приграничных районов на тот момент достигли высшей точки кипения.
Урегулирование всех проблемных вопросов являлось критически важным не только для предотвращения эскалации крупного конфликта, но и для обеспечения мирного сосуществования и создания благоприятной среды для сотрудничества в будущем. В конечном счете все три страны пришли к осознанию необходимости преодоления имеющихся противоречий. В основе этого процесса лежало решение пограничных вопросов.
Благоприятную атмосферу для конструктивного диалога, поиска взаимоприемлемых решений и достижения согласия создали активное взаимодействие и политическая воля президентов трех стран – Садыра Жапарова, Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева.
Подписание Декларации о вечной дружбе и Договора о точке стыка границ имеет далеко идущие позитивные последствия. Они коснутся укрепления региональной стабильности, развития экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата, усиления интеграционных процессов, роста туристического потока, укрепления международного авторитета региона.
Важно отметить, что 31 марта 2025 года, помимо подписания ключевых документов, президенты Жапаров и Рахмон приняли участие в торжественной церемонии запуска линии электропередачи 500 кВ «Датка–Сугд» в рамках международного энергетического проекта CASA-1000. Это факт стал демонстрацией конкретного результата начавшегося процесса региональной интеграции.
По оценке Ш. Мирзиёева, «еще семь-восемь лет назад для этого не было даже предпосылок. Границы между отдельными странами были закрыты. Не было ни торговли, ни транзита, ни бизнеса, никаких гуманитарных обменов. Отношения были попросту заморожены».
Всему есть границы
В связи с кардинальными изменениями, идущими в Центральной Азии и мире в целом, на Западе нынче актуальной становится тема миротворчества. Берлинский центр Карнеги озаботился изучением причин, побудивших страны Центральной Азии покончить с территориальными спорами. Его исследователи – Темур Умаров и Алибек Мукамбаев к делу подошли «творчески», сделав ряд далеко идущих выводов.
Да, действительно, подтвердили аналитики, главы трех государств торжественно заявили о завершении всех территориальных споров, но от новых конфликтов в будущем никто не застрахован. Это следует из недавнего опыта, когда «политики трех стран активно использовали эти конфликты во внутриполитических целях». Но «пока лидеры видят куда большую выгоду в сотрудничестве, чем в агрессии», подобных явлений не произойдет.
Слово «пока» здесь ключевое. Исследователи напомнили, что «для политических режимов, подобных кыргизскому и таджикскому, состояние постоянной угрозы – хорошее основание для укрепления контроля над обществом». При этом влиять на центральноазиатские «политические режимы» пока никому не удавалось.
Россия, например, не спешила, по мнению авторов исследования, вмешиваться в споры двух союзников по ОДКБ – Кыргызстана и Таджикистана, «а после начала полномасштабного вторжения в Украину и вовсе потеряла к этой теме интерес». «Владимир Путин лишь единожды встретился с Жапаровым и Рахмоном, после чего публично признался, – констатировали они, – что Москва “отказывается от посреднической роли”. Вместо этого российский президент пообещал поднять из архивов советские карты, которые якобы должны были помочь сторонам “найти решение”». Так ли обстоит дело, как его описывают названные выше аналитики? Обратимся к реальному «признанию» президента России, сделанному в Астане в октябре 2022 года по итогам его судьбоносной встречи с главами Кыргызстана и Таджикистана. Она, как известно, состоялась по инициативе российской стороны после сентябрьского кровопролитного кыргызско-таджикского пограничного конфликта. На вопрос журналистки о результатах переговоров трех президентов Владимир Путин ответил: «Когда в горячей фазе находятся отношения, найти какие-то точки соприкосновения непросто. Тем не менее, мне кажется, нам удалось это сделать. Во всяком случае, мы договорились, что будут предприняты все меры для не возобновления боевых действий – первое. Второе, что очень важно, стороны предпримут необходимые шаги для возврата беженцев. И третье, существенный важный элемент – мы (Россия. – Авт.), не претендуя на посредническую роль, хотя откровенно говоря, нас об этом просили, мы (президенты России, Кыргызстана и Таджикистана. – Авт.) договорились о том, что одна и вторая стороны передадут нам (России. – Авт.) соответствующие документы и их (Кыргызстан и Таджикистан. – Авт.) видение решения этой проблемы, а мы не только постараемся оценить эти предложения со своей стороны, но и используем для поиска решения имеющиеся в нашем распоряжении документы, которые могли бы лечь в основу возможных договоренностей. Я имею ввиду, что в Москве подчас даже больше достоверной информации о границах между союзными республиками, чем в самих союзных республиках. Мы поднимем эти документы, поднимем эти карты, посмотрим и вместе с коллегами потом поищем решения. Так что в целом эта встреча была очень полезной».
Каждому здравомыслящему человеку понятно, что президент Путин в деликатной форме дал понять: Россия не требует особого статуса в переговорном процессе Кыргызстана и Таджикистана, но предлагает конкретную помощь, преследуя цель совместно найти решение пограничной проблемы. Помощь состоялась, ее результаты не замедлили ждать.
Запад должен помнить, что и у лжи должны быть границы, после которой он ни в коем случае не может претендовать на роль миротворца.
Европейское предложение
Примечательно, что выводы аналитиков Берлинского центра Карнеги поддержало кыргызстанское информационное агентство 24.kg. В лице своего корреспондента Салии Хуровой оно слово в слово распространило инсинуации берлинских коллег. Появление «анализов» было не случайным, и это подтвердили сами авторы, заявив, что приурочили их к «первому в истории саммиту стран ЕС с Центральной Азией», прошедшему в начале апреля в Самарканде. Они направили региону посыл от Европы: «На фоне российской агрессии против Украины множество государств по-новому взглянули на Центральную Азию и сейчас готовы активно развивать с ней отношения», а Евросоюз – как раз то, что сегодня необходимо Центральной Азии и «упускать такой уникальный шанс из-за приграничной нестабильности было бы глупо». То есть надо понимать, что «приграничная нестабильность», по мнению евросоюзовских эмиссаров, пока остается в силе.
Новый облик Центральной Азии, избравшей для себя в качестве приоритетов безопасность и всестороннее развитие, становится привлекательным. Западные страны, введя санкции против России, потеряли солидный рынок. Поэтому их переориентация на быстроразвивающийся регион с многомиллионным населением с богатыми природными ресурсами вполне объяснима.
«Ресурсы Центральной Азии – это бочка меда для глобальных игроков. Эти природные богатства станут эликсиром жизни для будущей мировой экономики», – заявила на саммите «Центральная Азия – Европейский союз» президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она назвала четыре приоритетные сферы сотрудничества ЕС с Центрально-Азиатским регионом: транспорт, сырьевые ресурсы, возобновляемую энергетику и цифровизацию. В числе прочего европейские спутники должны будут обеспечить региону доступ к быстрому интернету «без контроля со стороны соседей».
В последнем утверждении, как пишет DW, «фон дер Ляйен, очевидно, имела в виду Россию и Китай». Из речи западноевропейского политика следует, что «европейское предложение» отличается от намерений других стран. ЕС и западные государства критикуют Китай за создание долговой зависимости, а Россию – за то, что она делает регион зависимым от себя, благодаря поставкам туда энергоресурсов и оружия.
Накануне Самаркандского саммита организация Human Rights Watch заявила, что ЕС должен поставить права человека в центр своего усиливающегося взаимодействия со странами Центральной Азии. Она указала на неспособность правительств стран Центральной Азии соблюдать права человека, включая свободу слова и собраний, что лежало в основе нестабильности в регионе в последние годы. Поэтому, мол, «лидеры ЕС должны потребовать от партнеров выполнения своих обязательств по правам человека или потерять торговые преимущества».
Влияние внешнего фактора на богатую ресурсами Центральную Азию сегодня получает новое звучание. Регион без стеснения рассматривается Западом всего лишь «как бочка меда для глобальных игроков», в планы которых миротворческая миссия не входит. Тем, кто установил знак Дружбы в Ферганской долине, об этом стоит помнить.