
Выборы президента Республики Беларусь 26 января и «День воли» 25 марта (день провозглашения в 1918 г. Белорусской Народной Республики) показали катастрофическую ситуацию в руководстве беглой белорусской оппозиции.
Оппозиционный сайт charter97.org следующим образом подводит итоги деятельности «Объединенного переходного кабинета» (ОПК) Светланы Тихановской за последние четыре года: «Стало ясно, что эти люди не хотят ни работать, ни побеждать. Их цель – имитировать бурную деятельность, надувать щеки и «мыльные пузыри» в виде нереализуемых проектов вроде переговоров с властью или паспортов "Новой Беларуси", заниматься политическим туризмом. Белорусы отказали им в легитимности и не стали участвовать в очередном балагане».
На Западе вынуждены признать, что президентская кампания прошла мирно. Главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина в эфире иноагента «Радыё Свабода»* отметила полный провал стратегии Тихановской и Павла Латушко (замглавы ОПК), которые призывали белорусов приходить на избирательные участки, чтобы голосовать против всех. Безуспешными оказались и попытки спровоцировать и скоординировать протестные акции после оглашения якобы «подтасованных итогов голосования».
Провалом закончились и призывы оппозиции массово отметить «День воли». Из 400 тыс. белорусов, проживающих на европейском пространстве, в акциях приняли участие лишь несколько сотен человек. В Варшаве, где проживает значительная часть релокантов, на сборище явилось только 400 человек.
Сорвалась и громко разрекламированная ОПК идея создания паспорта «Новая Беларусь» для беглецов из РБ. Первоначально их планировалось печатать в Литве, однако местная Генпрокуратура не оценила порыв и вынесла заключение, что этот «документ» будет недействительным. Тихановская заявила, что проект переносится в другую страну. Однако его судьба по-прежнему под вопросом, поскольку многие государства ЕС не поддерживают эту инициативу.
Наиболее сильный удар был нанесён по ОПК и другим оппозиционным силам из-за существенного сокращения финансирования со стороны США. Частично сворачивает свою деятельность белорусская служба «Радыё Свабода», «на паузу» ставятся другие проекты. Администрация Д. Трампа не считает целесообразным поддерживать белорусскую оппозицию. В результате Латушко обвинил Вашингтон в потере лидерства в «демократическом мире».
Европейцы тоже не желают особенно раскошеливаться. Еврокомиссия выделила лишь 3 млн евро на поддержку примерно 1,5 тыс. оппозиционных журналистов, переехавших из России и Белоруссии и работающих с территории стран Евросоюза.
Оппозиционеры вынуждены резко сократить расходы на пропагандистскую деятельность и организацию масштабных акций. Эффективность использования выделяемых Западом средств давно вызывала сомнения: почти половина уходила на содержание оппозиционных структур в Польше и странах Балтии, прежде всего на поездки Тихановской. Активисты непосредственно в Белоруссии и беженцы, проживающие на Западе, не имели доступа к этим фондам. О нелёгкой судьбе простых белорусов, выехавших на Запад, рассказывает документальный фильм «Чужое небо», премьера которого состоялась 18 марта на канале «Беларусь 1».
Продолжается расхищение средств, выделяемых оппозиционерам Западом. В минувшем марте исчезла со 100 тыс. евро Анжелика Мельникова – спикер «Координационного совета» Латушко. Она вылетела из Польши и покинула территорию Евросоюза. Латушко заявил, что подал заявление в польские спецслужбы. По некоторым данным, телефон беглянки отслеживается на территории Белоруссии.
Усиливаются разногласия и среди сторонников Тихановской. ОПК покинул один из ее ближайших сторонников Валерий Ковалевский, несогласный с политикой поддержки санкций в отношении Минска. Неудачными были попытки бывших боевиков из запрещённого в России террористического полка им. Кастуся Калиновского попытаться сделать ставку на силовом варианте смены власти в РБ.
Результаты работы кабинета Тихановской признаны в Брюсселе неудовлетворительными. Перед ЕС встаёт задача поиска новых лидеров оппозиции, провоцирования протестных настроений в Белоруссии, внедрения в сознание молодого поколения белорусов западных ценностей. ОПК будет по-прежнему настаивать на сохранении и ужесточении экономических санкций в отношении Минска с целью недопущения стабилизации ситуации в национальной экономике. Интересы простых граждан РБ эмигрантов не интересуют.
Учитывая общность интересов белорусских релокантов и несистемных оппозиционеров из России, Запад подталкивает их к сближению и участию в совместных протестных акциях для дестабилизации ситуации в России и Белоруссии, подрыва единства в Союзном государстве.
Результат наверняка будет таким же, как и в случае с поддержкой Тихановской и К°.
____________________________
Рис.: А. Горбаруков